Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

je suis totalement perdue !

Posté par marionmaths (invité) 01-12-04 à 15:37

tout d'abord encore merci a tout ceux qui vont m'aider car j'ai vraiment besoin d'aide en maths et heuresement que vous êtes la : voici l'énnoncé :
soit A=(x-4)(2x+1)+x²-16

1.factoriser A
2.résoudre d'une part l'équation A=0 et d'une autre part A=-20
en fait pour le 1 il faut que vous m'aidiez en m'explquant tandis que pour le 2 je pense avoir compris dites moi si l'expression de l'équation donne ça :
-(x-4)(2x+1)+x²-16=0
-(x-4)(2x+1)+x²-16=-20
merci.

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : je suis totalement perdue ! 01-12-04 à 15:42

A=(x-4)(2x+1)+x²-16
Tu reconnais l'identité remarquable a²-b²=(a+b)(a-b) vers la fin de cette expression :
A=(x-4)(2x+1)+(x+4)(x-4)
Tu repères donc un facteur commun dans les deux termes :
A=(x-4)(2x+1)+(x-4)(x+4)

Tu as donc :
A=(x-4)[(2x+1)+(x+4)]
et tu peux encore simplifier ce qui est dans la parenthèse. Bon courage.

Pour résoudre A=0, tu dois partir de la forme factorisée (ce sera une équation-produit simple à résoudre)

Posté par
siOk
re : je suis totalement perdue ! 01-12-04 à 15:43

Bonjour,

1) A = (x-4)(2x+1) + (x+4)(x-4)   et tuas un facteur commun.



2) pour A = 0 tu utilises la factorisation et le cours sur les équations produits

pour A = -20, en développant A, tu pourras factoriser un x et obtenier une équation produit.

Posté par salamandre (invité)re : je suis totalement perdue ! 01-12-04 à 15:44

salut!
tout d'abord pour facoriser a il faut que tu cherches une identité remarquable ds ton expression. regarde bien tu ne verrais pas par hasard a[/sup]-b[sup]?
une fois que tu as factoriser, résoudre l'équation a=0 est facile il te suffit d'utiliser la forme factorisée et le théorème : un produit de facteurs est nul si et seulement si un des facteurs est nul.
voila bonne chance

Posté par
ciocciu
re : je suis totalement perdue ! 01-12-04 à 15:44

salut marion
alors dans ton A=(x-4)(2x+1)+x²-16 est ce que par hasard tu reconnais un a²-b² la dedans
si oui tu factorises donc ce a²-b² =(a-b)(a+b) et tu verras apparaître un facteur commun dans le A que tu pourras factoriser
pour le 2 effectivement c'est ça mais pour =0 il faut toujours utiliser la forme factorisée comme ça si tu as (x-4)(x+1)=0 les solutions sont x=4 ou x=-1 c'est plus facile à voir
pour le =-20 il faut tout développer et mettre =0 pour voir si tu peux pas refactoriser facilement après (et ça marche bien sur)
bonne chance

Posté par Aeris (invité)re : je suis totalement perdue ! 01-12-04 à 15:44

Pour factorise A tu dois faire:

(x-4)(2x+1)+x^2-16
(x-4)(2x+1)+(x-4)(x+4)
(x-4)[(2x+1)+(x+4)]
.......a toi de continuer

Posté par salamandre (invité)re coucou 01-12-04 à 15:45

quand je parlais de l'identité remarquable c'est bien sur a2-b2

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : je suis totalement perdue ! 01-12-04 à 15:47

waouuw, que de réponses pour marionmaths
Si avec tout ça tu n'as pas compris !

Posté par marionmaths (invité)i need help ! 01-12-04 à 15:51

merci a salamandre ,web_master tom_pascal et à plein d'autres de m'avoir aider mais j'ai encore une tte petite faveur à vous demander : calculer l'expresion :
A= (x-4)(2x+1)+x²-16 pour x= -1/2

*** message déplacé ***

Posté par marionmaths (invité)merci 01-12-04 à 15:53

merci bcp bcp bcp à vous tous vous etes vraiment géniaux car j'adore les maths le problème c ke jarrive pas à appliquer les théorèmes et  sa ménerve!!
heuresement que vous êtes là
merci infiniment
marion

Posté par marionmaths (invité)dsl g encore besoin de vous 01-12-04 à 15:56

encore merci a ceux ki vont m'aider à résoudre ce problème  et en particulier à ceux qui mon aider précédemant :
calculer l'expression A=(x-4)(2x+1)+x²-16 pour x= -1/2

*** message déplacé ***

Posté par
jo_corneille
re : je suis totalement perdue ! 01-12-04 à 16:01

1°)tu sais que x²-16 est une identité remarquable de la forme a²-b²

A=(x-4)(2x+1)+x²-16 <==> A=(x-4)(2x+1)+(x-4)(x+4)

le facteur commun est (x-4) donc on peut écrire que A=(x-4)[(2x+1)+(x+4)] encore A=(x-4)(2x+1+x+4)
A= (x-4)(3x+5)

2°) A=0 <==> (x-4)(3x+5)=0 un produit de facteurs est nul si, et seulement si l'un au moins des facteurs est nul. tu appliques cette règle.

pour A =-20 il faudra développer et réduire

Posté par Thommm (invité)re : dsl g encore besoin de vous 01-12-04 à 16:06

A = (-1/2-4)[2(-1/2)+1]+(-1/2)²-16
A = (-1/2-8/2)(-2/2+1)+1/4-16
A = (-9/2)(0)+1/4-64/4
A = -63/4

*** message déplacé ***

Posté par
jo_corneille
re : dsl g encore besoin de vous 01-12-04 à 16:06

il faut remplacer dans l'expression de A tous les x par -1/2
fais et tu nous montre ta reponse.
@+

*** message déplacé ***

Posté par Thommm (invité)re : dsl g encore besoin de vous 01-12-04 à 16:07

Et de rien jespere que c'est ce que tu voulais! Alala moi je suis en première ca me fait regrétter de plus avoir ca aux controles

*** message déplacé ***

Posté par marionmaths (invité)juste besoin d un correcteur ! 01-12-04 à 16:15

A=(-1/2-4)[2(-1/2)+1]+(-1/2)²-16
A=(-1/2-8/2)(-2/2+1)+1/4-16
A=(-9/2)+1/4-64/4
A=-63/4

et g aussi besoin d'une aide je n'arrive pas à résoudre cette équation :
(x-4)(2x+1)+x²-16=-20
merci d'avance pour ceux qui m'aideront vous êtes géniaux  !

*** message déplacé ***

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : je suis totalement perdue ! 01-12-04 à 16:20

marionmaths,

Je t'avais déjà demandé de ne pas faire de multi-post... Ce n'était pas pour rien. J'en ai ma claque de déplacer tous tes topics.

Bye pour quelques jours, le temps que assimiles les règles du forum



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !