Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Je suis un nombre

Posté par
ARTHURPSG
28-02-19 à 21:32

Bonsoir,

Je suis un nombre, on m'ajoute 20, on divise par 2, on multiplie par 4 et on obtient 7 fois le nombre que je suis.
Qui suis-je ?

a)Suis-je le nombre 4 ?
b) Résoudre l'énigme, en détaillant les calculs.

Voici mes réponses :
a)((4+20)/2)*4 =48
7*4 =28
Je ne suis pas le nombre 4

b)((8+20)/2)*4 =56
7*8 = 56

Pour le b) je suis tombée dessus par hasard !

Merci de votre aide

Posté par
cocolaricotte
re : Je suis un nombre 28-02-19 à 21:35

Re bonjour

On finit l'autre exercice et on revient à celui ci après

Posté par
cocolaricotte
re : Je suis un nombre 28-02-19 à 22:01

On cherche un nombre inconnu, et qi tu l'appelais x et que tu lui appliquais le programme, quelle expression avec des x obtiens tu ?

Posté par
ARTHURPSG
re : Je suis un nombre 28-02-19 à 22:05

((x+20)/2)*4

Posté par
cocolaricotte
re : Je suis un nombre 28-02-19 à 22:20

Tu ne peux pas simplifier cette expression  ?  \dfrac{x + 20}{2}*4

Posté par
ARTHURPSG
re : Je suis un nombre 28-02-19 à 22:27

Alors là je sais pas

Posté par
cocolaricotte
re : Je suis un nombre 28-02-19 à 22:30

Comment écrire sous forme d'une fraction  \dfrac{a}{b}*c  ?

Posté par
ARTHURPSG
re : Je suis un nombre 28-02-19 à 22:34

a/b * c/b
a*b/c

Posté par
ARTHURPSG
re : Je suis un nombre 28-02-19 à 22:34

a*c/b

Posté par
cocolaricotte
re : Je suis un nombre 28-02-19 à 22:44

avec des ( ) cela serait mieux

comment écrire la  fraction  \dfrac{a}{b}*c sous la forme d'une fraction   ?

quel est son numérateur ? quel est son dénominateur ?

Revoir tes cours de 5ème sur la simplification de fractions !

Posté par
cocolaricotte
re : Je suis un nombre 28-02-19 à 22:51

Alors après ses révisions comment peux tu simplifier

cocolaricotte @ 28-02-2019 à 22:20

cette expression  ?  \dfrac{x + 20}{2}*4

Posté par
ARTHURPSG
re : Je suis un nombre 28-02-19 à 23:03

20/2 x 4/1 = 80/2 = 40/1 = 40 ?

Posté par
cocolaricotte
re : Je suis un nombre 28-02-19 à 23:10

Et le x ? Tu as mis du blanco dessus ?

Posté par
ARTHURPSG
re : Je suis un nombre 28-02-19 à 23:13

40 + x

Posté par
cocolaricotte
re : Je suis un nombre 28-02-19 à 23:17

Alors on passe à : comment écrire en une fraction  \dfrac{x + 20}{2}*4

Quel est le numérateur ? Quel est le dénominateur ?
Cette expression peut elle être simplifiée sachant que 4 = 2*2 ?

Posté par
ARTHURPSG
re : Je suis un nombre 28-02-19 à 23:19

Désolé, je dois aller me coucher, je vous remercie, je me reconnecte demain
Bonne soirée

Posté par
cocolaricotte
re : Je suis un nombre 28-02-19 à 23:22

Bonne nuit,

Demain je serai peu disponible , quelqu'un prendra le relai

Posté par
ARTHURPSG
re : Je suis un nombre 01-03-19 à 14:04

Bonjour,

Je suis de retour, la fraction simplifiée

(x+10)/1*4

C'est ça ?

Posté par
sanantonio312
re : Je suis un nombre 01-03-19 à 14:11

Bonjour,
Non, cocolaricotte que je salue au passage veut te faire écrire \dfrac{a}{b}*c autrement pour obtenir un résultat de la forme \dfrac{d}{e}

Posté par
ARTHURPSG
re : Je suis un nombre 01-03-19 à 14:27

x + 20/2 * 4/1
x+ 80/2
x+ 40/1

Posté par
sanantonio312
re : Je suis un nombre 01-03-19 à 14:30

C'est n'importe quoi ça...
Ne confonds pas x+20/2 avec (x+20)/2
C'est comme x+\dfrac{20}{2} et \dfrac{x+20}{2}

Posté par
ARTHURPSG
re : Je suis un nombre 01-03-19 à 14:45

20+x     2/1*4/1
20+x     8/1
20+8x

Posté par
ARTHURPSG
re : Je suis un nombre 01-03-19 à 15:02

Je suis un nombre : n
on m'ajoute 20 : n + 20
on divise par 2 : (n + 20)/2
on multiplie par 4 : 4(n + 20)/2 = 2(n + 20)
on obtient 7 fois le nombre que je suis : 7n
Qui suis-je ?

7n = 2(n + 20)
7n = 2n + 40
7n - 2n = 40
5n = 40
n = 40/5
n = 8

C'est correct ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Je suis un nombre 01-03-19 à 15:15

Bonjour
qu'on l'appelle x ou n c'est pareil

cocolaricotte a essayé désespérément de te faire simplifier ((x+20)/2)*4 sans aucun succès

et là tu arrives à simplifier sans aucune difficulté 4(n + 20)/2 = 2(n + 20)

alors soit tu as pompé ton calcul avec n ailleurs ( ) hypothèse fortement confirmée par le fait de l'appeler n au lieu de x !!

soit tu as les idées plus claires aujourd'hui qu'hier
profites en pour répondre toi même à ta question "est ce correct"
(vu que ça ne nous intéresse pas vraiment de corriger ce qui a été dit dans un autre site ...)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1723 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !