Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

je suis une buse aux inéquations de polynomes!!

Posté par 1ssi (invité) 08-10-04 à 16:30

malgrés les fiches méthodologiques je ne comprend tjrs pas !! est-ce que quelqun aurait l'amablilté de me faire un exemple détaillé pour comprendre et ainsi faire moi meme les 5 autres

merci bcp !

Posté par
Victor
re : je suis une buse aux inéquations de polynomes!! 08-10-04 à 16:35

Qu'est ce que tu appelles inéquations de polynômes ?
Cite un exemple que l'on puisse te le détailler.

@+

Posté par 1ssi (invité)re : je suis une buse aux inéquations de polynomes!! 12-10-04 à 08:15

par exemple 2x²+7x-12 < 0 ou >ou inférieur ou égale ou encore supérieur ou égale a O
tu vois ce que je veux dire maintenant ? pas prob ac les égalités mé pour donner les ensembles !!!!

je te remercie d'avance

@++

Posté par jetset (invité)re : je suis une buse aux inéquations de polynomes!! 12-10-04 à 09:57

Si tu n'as pas de problème avec les &quations mais seulement les inéquations, ça veut dire que tu es capable de déterminer les solutions d'une équation polynomiale = 0 . On dit aussi de trouver ses racines.

Alors soit une inéquation polynomiale:

x² - x + 6 < 0

D'abord je détermine ses racines en cherchant les solutions de l'équation x² - x + 6 = 0

Je suppose que tu sais faire car sinon je te renvoie à ton cours sur les équations du second degré.

On a comme solutions x=3 ou x=-2

Donc x=3 et x=-2 sont racines du polynome x² - x + 6

Ca veut dire que x² - x + 6 = 0 <=> (x-3)(x+2)=0

Et donc, laissez tomber l'équation que
x² - x + 6 = (x-3)(x+2)

Arrivés là, tu as un produit de 2 termes (avec un polynome de degré supérieur à 2 et en faisant abstraction du problème de trouver les racines, tu te trouverais éventuellement avec un produit de plus de 2 termes mais la technique restera la même)

Tu fais donc un tableau des signes de chaque terme:

-inf -2 3 +inf
x+2 - 0 + +
x-3 - - 0 +

x²-x+6 + 0 - 0 +


et quand tu reviens à x² - x + 6 < 0, tu regardes dans ton tableau des signes où ça correspond: le polynome est strictement négatif entre -2 et 3 (bornes exclues)

Posté par jetset (invité)re : je suis une buse aux inéquations de polynomes!! 12-10-04 à 10:02

evidemment mon tableau des signes a merdé mais je ne sais comment utiliser une police proportionnelle. Je ressaie pour le tableau des signes:

      -inf   -2   3     +inf
x+2    -     0  +     +
x-3    -        - 0   +

x²-x+6 +     0  - 0   +

Posté par 1ssi (invité)Merci bien !!! 14-10-04 à 17:04

c sympa, merci car lunid g un controle de math !! je vai enfin pouvoir réussir à les résoudres



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !