Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

je voudrais que quelqu un me corrige

Posté par killy (invité) 04-03-06 à 19:27

je voudrais savoir si ma réponse est juste:
l'énoncer est le suivant:En récompense,le roi accorda que l'on donne à Sissa le nombre de grains de blé qui se trouveraient sur l'échiquier en mettant 1 grain sur la 1re case,2 sur la 2e,4 sur la 3e et ainsi de suite en doublant le nombre de grains jusqu'a la 64e case.
a)exprimer par une puissance le nombre de grains devant se trouver sur la 64e case.
ma réponse est:128 puissance 64
mon problème est que je ne sais pas si ma réponse est correct et je ne sais pas si je dois ecrir 128 puissance 64 ou 64 puissance 128...................................

a partir de la je bloqe povait m'aider, m'expliquer

b)calculer 2 puissance 10.en estimant que 10 puissance 3 est un ordre de grandeur de 2 puissance 10,exprimer à l'aide d'une puissance de 10 un ordre de grandeur du nombre trouvé au (a).
2)le nombre de grains qu'aurait dû recevoir Sissa est:18.446.744.073.709.557.615

merci

*** message déplacé ***

Posté par sqn (invité)re:je voudrais que quelqu un me corrige 05-03-06 à 00:09

bonsoir killy,
ta réponse à la question a) est fausse.
avant de repondre pour la 64ème case réfléchis à la première case,à la deuxième, à la 3ème, etc...
1=2[/sup]0,
2= 2[sup]
1
4= 2[sup][/sup]2


Posté par sqn (invité)re:je voudrais que quelqu un me corrige 05-03-06 à 00:13

bonsoir killy, désolé du messag précédent car c'est la 1ère fois que je réponds

ta réponse à la question a) est fausse.
avant de repondre pour la 64ème case réfléchis à la première case,à la deuxième, à la 3ème, etc...
case 1:  1 = 2 puissance 0,
case 2:  2 = 2 puissance 1
case 3:  4 = 2 puissance 2
est-ce que cela t'aide?


Posté par
cilou37
réponse 05-03-06 à 00:23

J'ai fais le même problème avec des disque sauf qu'il fallait trouver le nombre de déplacement et notre professeur nous a parler qu'il y avait le même problème avec une histoire de grain de blé.
Je t'aide à partir du corriger du prof.
_Pour la 1ere case il y a 1 grain soit 2 puissance 1 -1
_Pour la 2eme case il y 2 grains donc le total des grains (case 1 +2)
2 puissance2 -1
_Pour la 3eme il y a 4 grains donc le total des grains (case 1+2+3)
2puissance3 -1
_...
Donc pour calculer les grains sur 64 cases il faut faire 2puissance64 -1

Pour t'expliquer, sur chaque case il y a un nombre pair de grains sauf sur la première où il n'y en a qu'1. C'est cela qui explique les 2puissance... et
le -1 pour la première case ou le chiffre est impair.

J'espère que tu as compris sinon n'esite pas a me poser des questions je reste à ta disposition, mais je pense que ton hypothèse était fausse, la mienne vient d'un corriger de math donc est sans doute plus fiable.

Posté par killy (invité)je voudrais que quelqu un me corrige 05-03-06 à 12:50

bonjour, je te remercie SQN de m'avoir expliquer....merci

Posté par killy (invité)je voudrais que quelqu un me corrige 05-03-06 à 12:52

bonjour,je te remercie également cilou37...........merci de m'avoir aidée

Posté par gauthier26 (invité)puissance 06-03-06 à 19:35

(34)5

Posté par prisca (invité)même exercice 26-08-06 à 22:12

Bonjour j'ai le même exercice, Je voulais vous demander si le nombre de grains correspondant a la case 64 est 2puissace63???Merci.

Posté par
jacqlouis
je voudrais que quelqu un me corrige 26-08-06 à 23:58

    Bonsoir Prisca. Oui c'est 2 à la puissance 63.
Sur la première case, tu as 1 grain , c'est-à-dire 2 puissance 0, à la suivante 2 puissance 1,... Puisqu'on a commencé à la puissance 0 pour la case 1,on termine à la puissance 63 pour la case n° 64.

    Donc si l'on assimile 2 10 à 1000 (au lieu de 1024), c'est-à-dire 10 3, on pourra écrire :

2 63 = 2 10+10+10+10+10+10+3  
                = 2 10*2 10*2 10*2 10*2 10*2 10*2 3
                10 3*10 3*10 3*10 3*10 3*10 3* 8
                =  8 * 10  18

   Cela vous convient à tous ?  Bonne nuit.   J-L

Posté par
lucas951
re : je voudrais que quelqu un me corrige 27-08-06 à 14:04

Bonjour,

La réponse a est fausse.

En ce qui concerne 210, cela fait 1024.

Lucas

Posté par
jacqlouis
re : je voudrais que quelqu un me corrige 27-08-06 à 14:27

    Allo, Killy. Je crois que Lucas n'a pas bien lu les réponses déjà données.
    Il arrive un peu "après la bataille".    J-L

Posté par
plumemeteore
re : je voudrais que quelqu un me corrige 27-08-06 à 23:03

Bonsoir Killy !
Dans la réponse au 2) vous avez fait une faute de frappe (ou de relecture) dans l'unité des milliers : le nombre se termine par 551615 et non par 557615.
Pour les n premières cases, le nombre total de grains est toujours 2n-1.
C'est vrai pour n = 1 (21)-1 = 1
Si c'est vrai pour n, c'est vrai pour n+1; sur la (n+1)e case, on met 2ngrains. Pour les (n+1) premières cases le total est (2n-1)+2n = 2n+2n-1 = (2*2n)-1 = 2n+1-1.

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : je voudrais que quelqu un me corrige 28-08-06 à 01:51

Salut

Killy, pour info sache que ce sujet a ete traite sur le site au moins 210 fois. En faisant une petite recherche "echecs puissances" tu devrais trouver des renseignements.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !