Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Je vous en suppli a l aide

Posté par Jean (invité) 13-02-04 à 10:23

Bonjour serait til possible de me donner un corrigé complet car la
je ne m'en sort carrément pas

On rappelle que la partie entière d'un réel x, notée E(x), est
le plus grand entier qui soit inférieur ou égal à x ; on a donc la
double inégalité:

E(x)<=x<E(x)+1.

La suite (Un) est définie par:**U1=(E( )/(1²)

U2= (E( + E(2 ))/(2²);....;
Un = (E( ) + E(2 )+...+ E(n
))/n²

a) k étant un entier naturel quelconque, établir la double inégalité:

k   - 1< E(k )<= k

En déduire un encadrement de  nk=1 E(k
)

b) Montrer que la suite (Un) converge vers ( /2

Merci infinimment d'avance !

Posté par zlurg (invité)re : Je vous en suppli a l aide 13-02-04 à 11:06

1) par définition, E(x) est le plus grand entier inférieur ou égal
à x

donc E(k pi ) <= kpi  < E(k pi ) + 1

donc  E(k pi ) <= kpi  et  kpi  -1 < E(k pi )

soit  k pi   - 1 < E(k pi )<= k pi

Ainsi    pi   - 1< E(pi )<=  pi

           2 pi   - 1< E(2 pi )<= 2 pi

           ...........................................

           k pi   - 1< E(k pi )<= k pi

           ..........................................

           n pi   - 1< E(n pi )<= n pi

d'où en ajoutant memebre à membre ces inégalités :


Somme des k pi   - 1 < Somme des E( k pi ) < = Somme des k pi

( de 1 à n )

2) Tu divises par n², tu as alors (Un) encadrée par deux suites qui
tendent vers pi/2
donc d'après le théorème des gendarmes (Un) converge et converge
vers pi/2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !