Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Jeté de dés et résultats possibles

Posté par
josephineEG
28-02-18 à 20:34

Voilà j'ai du mal avec un exercice qui commence par :
" On jette trois fois de suite un dé à six faces et on note le triple de points
Combien y a t'il de résultats possibles?" , et d'autres questions relatives aux résultats.

Cependant je voulais savoir si il y a un moyen pratique pour trouver les résultats possibles, car ils sont quand même nombreux..

Merci beaucoup d'avance

Posté par
geronimo 652
re : Jeté de dés et résultats possibles 28-02-18 à 20:45

Bonjour (que tu as oublié mais passons ),

Évidemment, là il est déconseillé d'établir tout les résultats possibles...

Donc raisonnons.
Lors du lancé d'un dé, il y a 6 résultats possibles.
Si tu le fais trois fois de suite combien y-a-t-il de résultat ?

Posté par
Leile
re : Jeté de dés et résultats possibles 28-02-18 à 20:45

bonjour,

un bonjour n'est jamais de trop..

tu peux rectifier ton énoncé stp
"on note le triple de points"  ==>    il s'agit du triplet plutot que du triple, non ? ?

combien de résultats :
6 * 6 * 6 = 216  cas possibles.

Posté par
patrice rabiller
re : Jeté de dés et résultats possibles 28-02-18 à 20:49

L'expérience "on jette trois de suite un dé à 6 faces" comporte beaucoup de résultats en effet. Tu peux essayer de faire un arbre avec seulement 2 lancers au lieu de 3. Ce sera déjà un arbre comportant plusieurs dizaines d'issues...

La phrase "on note le triple de points" n'est pas très claire. S'agit-il de noter les 3 résultats ? Dans ce cas on parle de triplet de points et non pas de triple.

Pour trouver tous les résultats possibles, tu peux utiliser un tableur. Mais en faisant un arbre "partiel", on peut facilement deviner le nombre de résultats possibles.

Posté par
josephineEG
re : Jeté de dés et résultats possibles 28-02-18 à 21:10

Desolée je n'oublie jamais d'habitude , un peu fatiguée (Je comprends bien que ca puisse deranger l'absence de salutations mais bon j'ai quand meme fait attention à remercier , 2 remarques la dessus c'est peut etre un peu exagéré )

Et oui il s'agit bien de triplet , j'ai fait un c/c de l'énoncé qui comporte une erreur et je n'y ai pas fait attention

Je n'avais pas pensé a la solution la plus simple qui est de faire 6^3 ! J'avais pensé a l'arbre mais ca me paraissait looong à executer.. Je pense arriver a repondre  au reste du devoir maintenant , merci beaucoup

Posté par
Leile
re : Jeté de dés et résultats possibles 28-02-18 à 21:22

"2 remarques la dessus c'est peut etre un peu exagéré"

c'est juste que chaque intervenant t'en a fait la remarque.. c'est tout.
Et tu as bien vu que cette remarque n'a pas empêché de te répondre.

Si tu veux donner les autres questions, et tes réponses, on te dira si c'est juste.

Posté par
josephineEG
re : Jeté de dés et résultats possibles 28-02-18 à 21:27

J'ai vu apres que vos messages ont été publiés en meme temps donc je comprends que vous ayez chacun fait la remarque (Je voulais juste dire qu'une remarque suffisait pour que je me rendes compte de l'erreur)

D'accord super , je continue le devoir demain  et je me permettrai de mettre les questions reponses ici pour une confirmation

Posté par
Leile
re : Jeté de dés et résultats possibles 28-02-18 à 21:32

ca marche. A demain.

Posté par
josephineEG
re : Jeté de dés et résultats possibles 01-03-18 à 11:45

Bonjour,

comme dit hier voici la suite du devoir et mes réponses :

" Quels sont les événements caractérisés par :
A : « la somme des 3 points est 6 »
B : « la somme des 3 points est 20 »
C : « le deuxième point est 6 et la somme des points est 9 »
D : « les deux derniers points sont égaux et la somme est supérieure à 14 »
E : « il y a au moins un 6 et la somme est inférieure à 10 »
F : « la somme des deux premiers points est inférieure au troisième » ? "

Et j'ai répondu :

A = { (1,2,3) , (1,1,4) , (1,4,1) ,(4,1,1), (2,1,3) , (1,3,2) , (2,3,1) , (3,1,2) , (3,2,1) }

B = ensemble vide (Le point maximum est 6, et 6x3 = 18 donc on n'obtient jamais 20)

C= { (1,6,2) , (2,6,1}

D = { (5,5,5) , (6,5,5) , (3,6,6) , (4,6,6) , (5,6,6) , (6,6,6) }

E = { (6,1,2) , (6,2,1) , (2,6,1) , (1,6,2) , (1,2,6) , (2,1,6) , (6,1,1) , (1,6,1) , (1,1,6) }

F = { (1,1,3) , (2,1,4) , (1,1,4) , (1,2,4) , (1,1,5) , (2,1,5) , (1,2,5) , (2,2,5) ,(3,1,5) , (1,3,5) , (1,1,6) , (1,2,6) , (2,1,6) , (3,1,6) , (1,3,6) , (2,3,6) , (3,2,6) , (4,1,6) , (1,4,6) }

Posté par
Leile
re : Jeté de dés et résultats possibles 01-03-18 à 13:46

Bonjour,

tes réponses sont OK,
sauf pour F il te manque (2, 2, 6)

bonne journée

Posté par
josephineEG
re : Jeté de dés et résultats possibles 01-03-18 à 13:56

Effectivement !

Merci pour la correction Bonne journée!

Posté par
Leile
re : Jeté de dés et résultats possibles 01-03-18 à 14:00



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !