Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Jetons pour former un carré

Posté par
parcko1
07-08-18 à 20:39

On veut disposer un certain nombre de jetons en carré. En essayant de constituer un premier carré, on s'aperçoit qu'il reste 14 jetons inutilisées. On essaie de former un autre carré en mettant un jeton en plus sur chaque coté. Il manque alors 11 jetons. Combien avait il de jetons?

Posté par
parcko1
re : Jetons pour former un carré 07-08-18 à 20:41

Vos aides me seront très précieux.
Je vous remercie d'avance

Posté par
carpediem
re : Jetons pour former un carré 07-08-18 à 20:59

salut

as-tu fait un dessin ?

Posté par
parcko1
re : Jetons pour former un carré 07-08-18 à 21:09

Hello

Oui oui

Resolution

Soit n: < Nombre de jetons>
  1)  4 C= 14
  2) carré 4 coté
4 ( C+1) = -11


D' ou on a l' equation

4C= 14
4( C + 1)= -11

Posté par
carpediem
re : Jetons pour former un carré 07-08-18 à 21:28



il faut relier n et c ...

Posté par
parcko1
re : Jetons pour former un carré 07-08-18 à 21:31

C'est là mon problème je ne sais comment bien procéder

Posté par
Priam
re : Jetons pour former un carré 08-08-18 à 10:49

Des jetons sont disposés à l'intérieur d'un carré suivant  c  colonnes et  c  rangées. Combien cela fait-il de jetons ?
n  étant le nombre total de jetons, tu auras de quoi traduire en équations les données de l'énoncé.

Posté par
parcko1
re : Jetons pour former un carré 08-08-18 à 16:42

Apres mainte reflexion, je suis arrivé a cette equation

  n= 4c - 14
  n= 4 (c + 1) + 11

Posté par
parcko1
re : Jetons pour former un carré 08-08-18 à 16:42

Est ce correct?

Posté par
Priam
re : Jetons pour former un carré 08-08-18 à 16:44

Tu n'as pas répondu à ma question . . . .

Posté par
parcko1
re : Jetons pour former un carré 08-08-18 à 17:02

Je sais, mais je ne vois pas comment appliquer mes idées en équation juste

Posté par
carpediem
re : Jetons pour former un carré 09-08-18 à 13:45

parcko1 @ 08-08-2018 à 16:42

Apres mainte reflexion, je suis arrivé a cette equation

  n= 4c - 14
  n= 4 (c + 1) + 11


c'est plutôt :

n = 4c + 14
n = 4(c + 1) - 11


maintenant il y a ambiguïté puisqu'évidemment ce système n'a pas de solution

et c'est ce qu'a révélé Priam : on parle ici de carré plein

Posté par
parcko1
re : Jetons pour former un carré 09-08-18 à 16:52

Bonjour

Comment vous pouvez l'aborder par vos propres réflexions, j'attends vos réflexions

Posté par
carpediem
re : Jetons pour former un carré 09-08-18 à 17:13

n = c^2 + 14
n = (c + 1)^2 - 11

...

Posté par
parcko1
re : Jetons pour former un carré 09-08-18 à 18:01

J'ai trouvé n= 39

C'est la bonne réponse?

Posté par
carpediem
re : Jetons pour former un carré 09-08-18 à 18:09

et c ?

Posté par
parcko1
re : Jetons pour former un carré 09-08-18 à 18:16

C= -5

Posté par
carpediem
re : Jetons pour former un carré 09-08-18 à 18:41

un peu de sérieux !!!

c est un nombre de jetons donc est positif ...

Posté par
parcko1
re : Jetons pour former un carré 09-08-18 à 23:03

Voilà la facon que  j'ai possédé

n=c2 + 14
n=(c+1)2 - 11

Egalons c, c=c

C2 + 14 = (c +1)2 - 11
c2 + 14 = c2 + 2c + 1 - 11

C2 + 14 = c 2+ 2c - 10

-2c= -24

C= 12

Posté par
parcko1
re : Jetons pour former un carré 09-08-18 à 23:05

C'était une erreur de ma part

Posté par
parcko1
re : Jetons pour former un carré 09-08-18 à 23:07

n=158

Merci infiniment pour vos aides

Posté par
carpediem
re : Jetons pour former un carré 10-08-18 à 19:54

Citation :
Egalons c, c=c
bof ça veut pas dire grand chose et ce n'est pas c mais n qu'on "égalise" ...

n = n <=> c^2 + 14 = (c + 1)^2 - 11 <=> ...


de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !