Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

jeu avec p personnes

Posté par
flight
09-02-23 à 18:17

Bonjour

je vous propose l'exercice suivant , p  personnes  ( p>1 ) disposent chacune d'un sac contenant 3 billes  , chaque personne du groupe  choisit une personne au hasard et lui donne une bille .
Est il possible de determiner en moyenne le nombre de billes du sac qui en contiendra  le plus ?

Posté par
dpi
re : jeu avec p personnes 10-02-23 à 09:26

Bonjour,
Uniquement pour lancer...

 Cliquez pour afficher

Posté par
carpediem
re : jeu avec p personnes 10-02-23 à 11:06

salut

qu'on parte de trois billes chacun ou de une bille chacun c'est la "même" chose ...

considérons donc le pb suivant :
chacun a une bille et décide la la donner à qui il veut
et notons n le nombre de personnes

on suppose de plus que chacun doit donner obligatoirement sa bille (parce qu'on pourrait décider aussi qu'une personne décide de donner sa bille à ... lui-même   )


une personne reçoit n - 1 billes :

il y a n(n - 1) façons qu'une personne possède n - 1 billes : n choix de cette personne recevant les n - 1 billes des autres et n - 1 choix d'une personne recevant la bille de celui qui reçoit les n - 1 billes !!

une personne reçoit n - 2 billes :

il y a n choix de cette personne puis C(n - 1, n - 3) = C(n - 1, 2) choix des n - 3 personnes donnant leur bille à cette personne puis C(n - 1, 2) choix des deux personnes qui recevront une bille des deux personnes restantes sans qu'il la donne à celui qui en reçoit déjà n - 2
le tout multiplié par le choix de 1 personne parmi les n - 1 recevant la bille de celui qui en reçoit n - 2

ce qui donne n \dfrac1 2 (n - 1)(n - 2) \dfrac 1 2 (n - 1)(n - 2) * (n - 1)  = \dfrac 1 4 n(n - 1)^3(n - 2)^2            en espérant ne pas avoir fait d'erreur déjà pour ce cas ...

et ainsi de suite ...

en particulier pour toute égalité : n = p q + r avec 0 < r < q on peut considérer p personnes recevant chacune q billes et il reste alors r billes à distribuer parmi les n - p personnes

ça me semble bien compliqué à calculer !!!

Posté par
carpediem
re : jeu avec p personnes 10-02-23 à 11:17

bon en fait :

une personne reçoit n - 2 billes :

il faut choisir n - 1 personnes telles que n - 2 donne leur bille à la restante de ce groupe : (n - 1)^2

et choisir  une personne parmi les n - 1 ne recevant pas les n - 2 billes recevant la bille de la dernière personne

ce qui donne au final (n - 1)^3

... sans certitude ...

Posté par
dpi
re : jeu avec p personnes 10-02-23 à 17:26

Je pense que de toute façon le maximum est 3p billes
et le minimum 0
Disons que 3p/2 serait une bonne moyenne ,mais j'ai toujours dit
que ce n'était pas mon domaine favori .

Posté par
LittleFox
re : jeu avec p personnes 10-02-23 à 18:24

La réponse est oui (il est possible de déterminer la moyenne)

J'ai pris le sens où une personne peut se donner à elle-même la bille. Et chaque personne a une bille à donner.

J'ai fait un programme:

 Cliquez pour afficher


Dont voici les résultat pour n de 1 à 40:
 Cliquez pour afficher


Ce qui me mène à l'oeis:

Posté par
flight
re : jeu avec p personnes 12-02-23 à 17:10

salut à tous ...

apres echange,  un sac donné peut  contenir entre  2 et  p+1 billes car
(on peut avoir le cas ou une personne donne une bille mais ne recoit rien des autres  , et on peut avoir le cas ou une personne recoit p-1 billes de p-1 personnes ce qui lui donne un solde de  3 - 1 + p-1  = p+1 billes . donc  pour un sac donné le contenu peut prendre les valeurs
{2,3,4,......., p+1}.   .apres donner une moyenne des billes pour un sac donné c'est faisable , j'ai plutot utilisé
un algorithme mais je comprend pas les resultats de Littlefox
et un participant "se donne une bille à lui meme ...   "
mon algo donne avec :  
n = 2 personnes  -->   maximum "moyen" = 3 (normal chaque personne à 3 billes au depart)
n= 3   personnes  --> maximum "moyen" =  3,75
n= 4   personnes  --> maximum "moyen" =  4.03
n= 5   personnes  --> maximum "moyen" =  4.22
n= 6   personnes  --> maximum "moyen" =  4,36
n= 7   personnes  --> maximum "moyen" =  4,47

Posté par
flight
re : jeu avec p personnes 12-02-23 à 17:13

pour un sac donné la moyenne de son contenu apres echange serait de (p+3)/2

Posté par
carpediem
re : jeu avec p personnes 12-02-23 à 17:16

1/ quel est l'intérêt de partir avec trois billes et pas une ? ... et pourquoi pas 4813 billes au départ ?

2/ tu ne dis toujours pas si une personne peut garder sa bille (soit encore se la donner à elle-même) ou doit obligatoirement la donner à un autre ...

Posté par
flight
re : jeu avec p personnes 12-02-23 à 17:19

et si chaque personne à une bille au depart , j'obtiens :

n = 2 personnes  -->   maximum "moyen" = 1 (normal chaque personne à 1 billes au depart)  et pour quelques valeurs de n :
n= 3   personnes  --> maximum "moyen" =  1.75
n= 4   personnes  --> maximum "moyen" =  2.036
n= 5   personnes  --> maximum "moyen" =  2.23
n= 6   personnes  --> maximum "moyen" =  2.36
n= 7   personnes  --> maximum "moyen" =  2,47

Posté par
flight
re : jeu avec p personnes 12-02-23 à 17:21

mais si Carpediem , je l'ai ecris :

"chaque personne du groupe  choisit une personne au hasard et lui donne une bille ".

ca implique forcement qu'on prend pas une bille pour se la redonner

imaginons que tu joue réellement à ce jeu   ..tu ne va quand meme pas te donner une bille à toi meme  

Posté par
flight
re : jeu avec p personnes 12-02-23 à 17:23

le fait de partir avec 3 billes ou une bille par personne ne donne pas les memes resultats    dans mon dernier post j'ai donné des valeurs  du maxi "moyen"  dans le cas ou chacun debute le jeu avec une bille
et dans mon post précédent des valeurs ou chacun debute le jeu avec 3 billes

Posté par
Imod
re : jeu avec p personnes 12-02-23 à 18:10

Bonjour

flight @ 12-02-2023 à 17:23

le fait de partir avec 3 billes ou une bille par personne ne donne pas les memes resultats

Evidemment après il faut effectuer une énorme addition ou soustraction

Imod

Posté par
LittleFox
re : jeu avec p personnes 16-02-23 à 13:27

Imod



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !