Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Jeu d'échecs ...

Posté par Ann-a (invité) 08-05-07 à 16:00

Bonjour !

Voilà enfaite je suis perdue dans les puissances !! je comprends la façon dont ça fonctionne mais pas les problèmes enfaite c'est surtout les conversions !

Ceci est le problème que je dois résoudre, (est-ce que ça serait possible d'avoir une explication?)

On estime qu'au jeu d'échecs il y a 17x1031 manières de jouer les dix premiers coups.
L'ordinateur Deeper Blue est capable d'étudier 10 11 combinaisons en trois minutes.

Combien d'année lui faudrait-il pour étudier toutes les manières de jouer les dix premiers coups?



Merci

Posté par
Bourricot
re : Jeu d'échecs ... 08-05-07 à 16:06

Bonjour,

Il faut faire un tableau de proportionnalité

nombre de coups : 1011 | 17*1031

temps étude min :  3 ....| .. x

tu vas obtenir un temps en minutes qu'il faudra convertir en années

Posté par Ann-a (invité)re : Jeu d'échecs ... 08-05-07 à 16:17

Merci beaucoup

(tableau de proportionnalité = produit en croix ?)

Posté par Ann-a (invité)re : Jeu d'échecs ... 08-05-07 à 16:18

oops ok j'ai compris ... désolée !

MERCI !

Posté par
otto
re : Jeu d'échecs ... 08-05-07 à 16:20

tableau de proportionnalité = produit en croix ?)
Pour le remplir, tu vas avoir à en faire un, oui.

a+

Posté par Ann-a (invité)re : Jeu d'échecs ... 08-05-07 à 16:35

merciiii

Posté par Ann-a (invité)re : Jeu d'échecs ... 08-05-07 à 16:50

Voilà ce que j'ai trouvé: (merci Bourricot et otto )

17x1031x 3/10 11

= 5,1x1021

sachant qu'une minute est égale à 1,90132588 × 10-6 d'années

--> 5,1 x 10 21 x 1,90132588 × 10-6

?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1676 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !