Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

jeu de 32 cartes

Posté par
mila005
13-05-18 à 17:06

Boujour.Besoin d'aide
On dispose d'un jeu de 32 cartes ordinaires
1) combien de mains différentes de 8 cartes peut on constituer?
2) combien de mains différentes de 8 cartes comprenant 2 as peut on constituer?
3)combien de mains de 8 cartes ayant au moins 2 coeurs peut on constituer?

Posté par
flight
re : jeu de 32 cartes 13-05-18 à 17:15

Salut qu a tu essayé de faire ?

Posté par
mila005
re : jeu de 32 cartes 13-05-18 à 17:21

1) on peut avoir 4 possibilité car 32/8 donne 4
2) 2 possibilité car si la première main comprend 2 as il en reste 2 pour la deuxième
3) 6???

Posté par
flight
re : jeu de 32 cartes 13-05-18 à 20:14

On dispose d'un jeu de 32 cartes ordinaires
1) combien de mains différentes de 8 cartes peut on constituer?
choix de 8 cartes parmi 32 : C(32,8)=32!/8!24! =....

Posté par
flight
re : jeu de 32 cartes 13-05-18 à 20:15

2) (choix de 2 as parmi 4) et (choix de 6 cartes parmi 28)

Posté par
flight
re : jeu de 32 cartes 13-05-18 à 20:16

3)P(au moins 2 cœurs)= 1- P(0 cœur)-P(1 cœur )=....

Posté par
mila005
re : jeu de 32 cartes 13-05-18 à 20:18

Desolé j'ai pas compris pourquoi sa donne sa

Posté par
flight
re : jeu de 32 cartes 13-05-18 à 20:19

...au moins 2 coeurs ca veut dire 2,3,4,5 ou 6 coeurs  
comme on peut avoir 0,1,2,3,4,5 ou 6 coeurs lors d'un tirage et que la somme de ces proba vaut 1:      P(0 coeur)+P(1 coeur)+...P(6 coeurs)=1  alors il est plus facile de calculer  
1- P(0 coeur )-P(1 coeur)

Posté par
flight
re : jeu de 32 cartes 13-05-18 à 20:21

je rectifie :
...au moins 2 coeurs ca veut dire 2,3,4,5 6,7 ou 8  coeurs  
comme on peut avoir 0,1,2,3,4,5 ou 6 coeurs lors d'un tirage et que la somme de ces proba vaut 1:      P(0 coeur)+P(1 coeur)+...P(8 coeurs)=1  alors il est plus facile de calculer  
1- P(0 coeur )-P(1 coeur)

2) combien de mains différentes de 8 cartes comprenant 2 as peut on constituer?
si a tu a 2 as dans ta main il te faut bien 6 autres cartes mais qui ne soient pas des as donc tu va les choisir parmi 32-4 cartes  puisqu'il y a 4 as ..tu vois?

Posté par
mila005
re : jeu de 32 cartes 13-05-18 à 20:22

Je comprend pas très bien ce que tu explique

Posté par
mila005
re : jeu de 32 cartes 13-05-18 à 20:26

Donc cela veut dire que je fais C(28,6)???

Posté par
lyceen
re : jeu de 32 cartes 13-05-18 à 20:37

Non tu fais C(4,2)\timesC(28,6)

C(4,2) : je prends 2 des 4 as, j'élimine les 2 autres
C(28,6) : je prends6 des 28 autres cartes

Posté par
lyceen
re : jeu de 32 cartes 13-05-18 à 20:38

Non tu fais C(4,2)\times C(28,6)

C(4,2) : je prends 2 des 4 as, j'élimine les 2 autres
C(28,6) : je prends6 des 28 autres cartes

Posté par
mila005
re : jeu de 32 cartes 13-05-18 à 20:44

Donc je fais 2*C(28,6)???

Posté par
lyceen
re : jeu de 32 cartes 13-05-18 à 20:46

NON ! Plutôt que de lancer des réponses au hasard, cherche un peu.

2 as parmi 4 : tu vois bien que j'ai plus de deux possibilités.
SI je prends l'as de trèfle, il me reste 3 as... donc j'ai déjà 3 combinaisons possibles.

C(4,2)=... (la réponse t'est donnée au dessus)

Posté par
mila005
re : jeu de 32 cartes 13-05-18 à 21:17

C(4,2)=6??



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !