Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau IUT/DUT
Partager :

jeu de 7 familles

Posté par
smir
09-02-25 à 22:56

Bonsoir,
je voudrais vérifier mes résultats avec vous. Merci d'avance

Enoncé
Un jeu de sept familles est composé de
quarante- deux cartes. Dans chaque famille il y a six cartes : grand père, grand-mère, père, mère,
fils, fille. Il y a sept familles : D, F, K, M, N, O, T.
1) On tire simultanément quatre cartes. Déterminer le nombre de possibilités pour que :
a)  les quatre cartes soient de la même famille ;
b)  parmi les quatre cartes il n'y ait aucune carte de la famille O ;
c) parmi les quatre cartes il y ait grand père N ;
d)  parmi les quatre cartes il y ait une seule carte de la famille F ;
e)  parmi les quatre cartes il y ait une carte
père et une seule.
2) On effectue quatre tirages successifs d'une carte en remettant à chaque fois la carte tirée.
Répondre aux mêmes questions qu'au 1).

Mes résultats:
1)
a) On choisit d'abord la famille parmi les 7 possibles :C_7^1 = 7 et puis, on choisit 4 cartes parmi les 6 de cette famille : C_6^4 =15
Donc le nombre total de tirages possibles est :7 \times 15 = 105
b) On choisit 4 cartes parmi les 6 familles restantes (36 cartes disponibles) : C_{36}^4=59190
c) On choisit le grand-père de la famille N (1 seule possibilité) puis on choisit les 3 autres cartes parmi les 41 restantes: C_{41}^3 =10660
d) On choisit une carte dans la famille F (6 choix) et ensuite on choisit les 3 autres cartes parmi les 36 autres cartes (hors F) soit : 6 \times C_{36}^3=42840
e)  On choisit une carte grand-père parmi les 7 disponibles (1 par famille) soit C_7^1 = 7, ensuite on choisit 3 autres cartes parmi les 35 restantes (sans les autres grands-pères) soit C_{35}^3
Et on a: 7 \times C_{35}^3=45815

2) Tirages successifs avec remise
Nombre total de tirages est :
42^4=3,111,696
a) Chaque carte tirée peut être l'une des 6 cartes de la famille choisie.
Nombre de façons est : 7 \times 6^4=9,072
b) Nombre de façons est : 36^4=1,679,616
c) Un des 4 tirages doit être le grand-père N(1 possibilité) et les 3 autres tirages sont parmi les 41 autres cartes.
Nombre de façons est : 4 \times 41^3=275,684
d) Un des 4 tirages est une carte de la famille F (6 choix) et
les 3 autres cartes sont choisies parmi les 36 autres
Nombre de façons : 4 \times 6 \times 36^3=1,119,744
e)  Un des 4 tirages est un grand-père (7 choix) et les 3 autres cartes sont choisies parmi les 35 autres.
Nombre de façons : 4 \times 7 \times 35^3=1,200,500

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : jeu de 7 familles 10-02-25 à 08:04

Bonjour,
Pour 2)c), tu ne considères que le cas où le GP est tiré au 1er tirage.
Sans doute le même soucis pour les questions suivantes.

Un détail :
Pour 1)a), inutile d'invoquer une combinaison pour trouver 7.

Je ne vais plus être disponible à partir de 9h.
D'autres îliens pourront poursuivre l'aide si besoin.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !