Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

* Jeu de Balle & Proba *

Posté par
gui_tou
08-05-08 à 14:18

Bonjour à tous

Je vous propose aujourd'hui un exercice assez sympa (ça change )

Citation :
Par ce beau soleil sur l', infophile, Mariette et rogerd décident de jouer au ballon dans leur jardin.

Ils sont ainsi disposés en triangle, et se font des passes.

Lorsque rogerd a le ballon, la probabilité qu'il fasse une passe à Kévin est de 5/8 ; celle  qu'il fasse une passe à Mariette est de 3/8.

Lorsque kévin a le ballon, il fait une passe à Mariette ou rogerd, avec la même probabilité (pas de jaloux )

Enfin, si Mariette a le ballon dans les mains, elle le donne à Kévin.

Voici un petit schéma résumant ces quelques règles :
 Jeu de Balle & Proba

¤ A l'instant t=0, c'est rogerd qui a l'honneur de lancer le jeu.

¤ Nos mathiliens ne peuvent pas garder la balle deux instants consécutifs, ils doivent la passer.

Passons au côté mathématique :

Soit 3$\rm u_n la probabilité pour que le ballon soit dans les bras de rogerd, à l'instant n.
Soit 3$\rm v_n la probabilité pour que le ballon soit dans les bras de kévin, à l'instant n.
Soit 3$\rm w_n la probabilité pour que le ballon soit dans les bras de Mariette, à l'instant n.

( On a 3$\rm u_0=1 , 3$\rm v_0=w_0=0 )

Question : 3$\rm\red\fbox{Que valent les limites de (u_n), (v_n) et (w_n) lorsque n\to+\infty {\bb??}


Indice (capillotracté )
 Cliquez pour afficher


Merci de m'avoir lu, et bonne réflexion

Posté par
Mariette Correcteur
re : * Jeu de Balle & Proba * 08-05-08 à 14:36

salut,

ben j'ai rien compris à l'indice On dira un indice de mika

mais sinon, je tiens à dire que gui_tou m'a forcée à ne pas passer le ballon à rogerd, hein, c'est pas ma faute

Maintenant je vais réfléchir à la question...

Posté par
gui_tou
re : * Jeu de Balle & Proba * 08-05-08 à 14:47

Salut Mariette

En fait l'indice peut aider à la résolution du problème ^^

Citation :
mais sinon, je tiens à dire que guitou m'a forcée à ne pas passer le ballon à rogerd, hein, c'est pas ma faute


Posté par
gui_tou
re : * Jeu de Balle & Proba * 08-05-08 à 15:16

Question subsidiaire : 3$\rm\red\fbox{Exprimer les termes generaux de (u_n),%20(v_n)%20et%20(w_n) en fonction de n.

Posté par
matovitch
re : * Jeu de Balle & Proba * 08-05-08 à 16:20

Bonjour gui_tou !

 Cliquez pour afficher

Posté par
veleda
re : * Jeu de Balle & Proba * 08-05-08 à 16:27

bonjour Gui_tou

 Cliquez pour afficher

Posté par
gui_tou
re : * Jeu de Balle & Proba * 08-05-08 à 16:34

Bonjour matovitch et veleda

 Cliquez pour afficher


Et pour l'expression des suites en fonction de n ?

Posté par
veleda
re : * Jeu de Balle & Proba * 08-05-08 à 16:34

re

 Cliquez pour afficher

Posté par
gui_tou
re : * Jeu de Balle & Proba * 08-05-08 à 16:38

veleda >

 Cliquez pour afficher

Posté par
veleda
re : * Jeu de Balle & Proba * 08-05-08 à 16:45

réponse à ta question

 Cliquez pour afficher


Edit Coll : "blanqué" à 17 h 06 min 30 s  

Posté par
veleda
re : * Jeu de Balle & Proba * 08-05-08 à 16:47

je crois qu'il y a eu un problème
s'il vous plait quelqu'un peut-il reblanker mon message merci

Posté par
matovitch
re : * Jeu de Balle & Proba * 08-05-08 à 16:48

gui_tou >>

 Cliquez pour afficher

Posté par
gui_tou
re : * Jeu de Balle & Proba * 08-05-08 à 16:55

matovitch >

 Cliquez pour afficher


veleda > ok

Posté par
fusionfroide
re : * Jeu de Balle & Proba * 08-05-08 à 16:57

Trop chaud pour réfléchir :p

Posté par
veleda
re : * Jeu de Balle & Proba * 08-05-08 à 17:00

 Cliquez pour afficher

Posté par
veleda
re : * Jeu de Balle & Proba * 08-05-08 à 19:29

>>COllmerci beaucoup

Posté par
gui_tou
re : * Jeu de Balle & Proba * 08-05-08 à 19:45

Merci Coll

Posté par
gui_tou
re : * Jeu de Balle & Proba * 09-05-08 à 21:44

Il reste toujours 3$\rm\red\fbox{Exprimer%20les%20termes%20generaux%20de%20(u_n),%20(v_n)%20et%20(w_n)%20en%20fonction%20de%20n.

Posté par
ThierryMasula
Jeu de Balle & Proba 13-05-08 à 18:47

J'ai peut-être pas tout compris...

u_n=0 pour n impair.
+\infty est pair ou impair ?

Posté par
ThierryMasula
Jeu de Balle & Proba 13-05-08 à 18:55

Oups... Boulette!
Je n'avais en effet pas tout compris...

Posté par
rogerd
Jeu de Balle & Proba 13-05-08 à 18:56

Si je comprends bien, la probabilité pour que je rate une passe est nulle?

Merci gui_tou !

Posté par
gui_tou
re : * Jeu de Balle & Proba * 13-05-08 à 20:48

ThierryMasula > J'ai essayé de faire le plus clair possible

rogerd >

Citation :
Si je comprends bien, la probabilité pour que je rate une passe est nulle?


Oui exact, comme en physique j'ai dû faire des approximations

Merci pour le eupe

Posté par
plumemeteore
re : * Jeu de Balle & Proba * 14-05-08 à 18:38

bonjour Gui-Tou

 Cliquez pour afficher

Posté par
gui_tou
re : * Jeu de Balle & Proba * 14-05-08 à 18:58

Joliii pm

Posté par
ThierryMasula
Jeu de Balle & Proba 15-05-08 à 12:48

\(\array{u\\v\\w}\)_n= \(\array{8/35\\16/35\\11/35}\)+\(\array{2/28\\-3/28\\1/28}\)(-3/4)^n+\(\array{14/20\\-7/20\\-7/20}\)(-1/4)^n

Posté par
gui_tou
re : * Jeu de Balle & Proba * 16-05-08 à 20:38

Bravo TM



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !