Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

jeu de boules et de dé

Posté par
badsoldier971
23-03-14 à 13:42

Bonjour j'ai 1 petit problème j'espère que vous pourrez m'aider merci d'avance

Voici l'énoncé:  un jeu consiste à tirer une boule dans un sac puis à lancer un dé a six faces. Il y a dans le sac 5 boules bleus et 3 boules nnoires. On gagne quand on a tiré une boule bleue et obtenu un multiple de 3 sûr le dé.

Je sais que pur les boules il y a 5/3 issues et que pour le dé 2/6 issues enfin je crois
Mais faut il les additionner ou les multiplier ??!!

Posté par
Leile
re : jeu de boules et de dé 23-03-14 à 13:48

dans le sac il y a en tout 8 boules.
la probabilité de tirer une boule bleue est 5/8

pour le dé à 6 faces, il y a 2 multiples de 3  donc la proba d'un mutliple de 3 = 2/6 = 1/3

TU dois faire les deux (une boule bleue ET A LA FOIS un multiple de 3) ==> il faut multiplier les probabilités.
d'ailleurs si tu les ajoutes, ca fait 5/8 + 1/2 = 5/8 + 4/8 = 9/8 qui est plus grand que 1.
Une proba est toujours <= 1
OK ?

Posté par
gwendolin
re : jeu de boules et de dé 23-03-14 à 13:49

bonjour,

j'ai 5 chances sur 8 possibilités de tirer une boule bleue-->p(bleue)=5/8

je peux sortir au dé : 1/2/3/4/5/6
multiples de 3 :3/6
soit 2 chances de sortit un nb multiple de 3 sur 6 possibilités--> p=2/6=1/3

pour avoir boule bleue t nb multiple de 3--> p=(5/8)*(1/3)=5/24

Posté par
badsoldier971
re : jeu de boules et de dé 23-03-14 à 14:30

Merci vous êtes juste fantastique sa faisait trois jours que je galerais dessus



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !