Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

jeu de carte

Posté par
suzana1616
29-05-17 à 20:05

Bonjour,

svp, j'aimerai avoir de l'aide pour cette question:

Dans un jeu de carte standard (52 cartes), on tire une carte. Quelle est la  probabilité de tirer une carte rouge ou un cœur ?

merci

Posté par
trapangle
re : jeu de carte 29-05-17 à 20:08

Bonsoir,

Les cœurs sont rouges, donc "une rouge ou un cœur", c'est la même chose que "une rouge".

Posté par
Krayz
re : jeu de carte 29-05-17 à 20:08

Bonsoir,

Il faudrait déjà connaître la composition d'un jeu de carte...

jeu de carte

Posté par
suzana1616
re : jeu de carte 29-05-17 à 20:12

Au fait, j'ai trouvé 39/52.

je ne sais pas si je dois soustraire???

Posté par
Krayz
re : jeu de carte 29-05-17 à 20:18

suzana1616 @ 29-05-2017 à 20:12

Au fait, j'ai trouvé 39/52.

je ne sais pas si je dois soustraire???


Pourquoi trouves-tu p(tirer  une  carte  rouge  ou  un  coeur) = \frac{39}{52} ?

Posté par
suzana1616
re : jeu de carte 29-05-17 à 20:21

p(rouge) =36/52
p(cœur)=13/52
  donc (36/52) + (13/52) =39/52
ce n'est pas ça?

Posté par
Krayz
re : jeu de carte 29-05-17 à 20:23

Pour toi

\frac{36}{52} + \frac{13}{52} = \frac{39}{52} ?

Posté par
Krayz
re : jeu de carte 29-05-17 à 20:23

\frac{36}{52} + \frac{13}{52} = \frac{39}{52} ?

Posté par
suzana1616
re : jeu de carte 29-05-17 à 20:27

oui 75%.

Posté par
Krayz
re : jeu de carte 29-05-17 à 20:30

36 + 13 ça fait 39 ?

Posté par
suzana1616
re : jeu de carte 29-05-17 à 20:34

oups  erreur de frappe

26 cartes rouges sur 52 cartes , donc 26 + 13 =39...    39 / 52  =  75%

Est-ce que mon raisonnement est bon?

Posté par
Krayz
re : jeu de carte 29-05-17 à 20:36

Comme l'a dit trapangle, calculer la probabilité de tirer une carte rouge ou un cœur revient à calculer la probabilité de tirer une carte rouge.

Ici, notre effectif total N = 52.

Il y a 26 cartes rouges, donc :

p(tirer  une  carte  rouge  ou  un  coeur) = \frac{26}{52} = 0,5


Saur erreur.

Posté par
suzana1616
re : jeu de carte 29-05-17 à 20:59

merci.

donc ma faute c'est d'avoir compter 2 fois les  cœurs ( avec  les rouges et les cœurs seuls)

Posté par
kenavo27
re : jeu de carte 29-05-17 à 22:17

Bonsoir
Je ne fais que passer.
Krayz a entièrement raison

Posté par
flight
re : jeu de carte 30-05-17 à 01:07

salut

c'etait direct avec

P( R ou  coeur )= P(Rouge) + P(coeur) - P( rouge et coeur)= 26/52 + 13/52 - 13/52 = 26/52= 0,5



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1694 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !