Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

jeu de cartes

Posté par
caroline63
28-03-10 à 17:13

Bonjour ,j'aurais besoin d'aide pour cet exercice:
Dans un jeu de cartes ,on n'a conservé que les figures (4 valets,4 dames,4 rois).
On mélange les 12 cartes ,puis sans remise,on tire une carte tant qu'on obtient pas de roi.On note n le numéro du tirage associé à l'apparition du roi.On a réalisé 10000 fois l'expérience.Les résultats sont présentés dans le tableau suivant.
Par exemple,à 3350 reprises,un roi est apparu dès le premier tirage,à 20 reprises ,il a fallu attendre le neuvième tirage pour obtenir un roi.
1.Expliquer pourquoi n<9.
2.Donner la distribution des fréquences.
3.De cette expérimentation,on prélève un résultat au hasard.On assimile les probabilités aux fréquences calculées ci-dessus.
a)Déterminer la probabilité de l'événement A:"n<3",puis de l'événement B:"n>8".
b)Des deux événements C:"n<5" et D:"n>5" quel est le plus probable ?

Merci de votre aide


jeu de cartes

Posté par
pppa
re : jeu de cartes 28-03-10 à 18:08

Bonjour

je pense que c'est n 9 ; dans l'hypothèse où les 8 premières cartes tirées ne seraient que les 4 valets ou les 4 dames, la neuvième est nécessairement un roi, et (les 3 autres restantes aussi). Dc le premier roi ne peut pas apparaître après la neuvième carte.

Posté par
caroline63
re : jeu de cartes 28-03-10 à 18:16

Merci beaucoup je vais essayer de trouver les autres questions

Posté par
pppa
re : jeu de cartes 28-03-10 à 18:16

Q2 : la fréquence d'une classe, ou d'une valeur, est le rapport :
effectif de la valeur(ou de la classe) / effectif total.

Ici : effectif total = nbre d'expériences réalisées pr constituer la série, soit 10 000

Pr la valeur 1,  soit "la première carte tirée est un roi", on a donc : 2$ f_1={3350}{10000}, soit f1=0.335

la distribution des fréquences consiste dc à reprendre le tb que tu as joint en divisant les effectifs par 10 000.

D'accord ?

Posté par
pppa
re : jeu de cartes 28-03-10 à 18:19

2$ f_1=\frac{3350}{10000}

erreur de retranscription ds le message précédent (j'aurais dû prévisualiser; excuses) mais tu avias vraisemblablement corrigé de toi-même

Posté par
caroline63
re : jeu de cartes 28-03-10 à 18:24

Oui j'avais corrigé

Posté par
pppa
re : jeu de cartes 28-03-10 à 18:28

Q3a :

On cherche d'abord P(n<3).

Si tu as appris ce que sont les fréquences cumulées, la réponse à la question est la fréquence cumulée pr n = 2, c'est à dire la réalisation des événements :
"la première carte tirée est un roi"
OU
"la deuxième carte tirée est un roi"

Puisque f1 = 0.335 et f2= 0.2473, la fréquence cumulée pr n = 2 est : 0.335 + 0.2473 = 0.5823

Dc : P(n<3) =0.5823

D'accord ?

ensuite on cherche P(n>8) : la façon la + simple de répondre ds le cas présent , c'est de dire (même si ce n'est pas ce qu'il ya  de + rigoureux en termes d'analyse probabiliste, mais en 2nde, on peut encore se le permettre) :
puisque 1n9
P(n>8) = P(n=9), résultat qui se lit direct à partir du tb que t'as fait à la Q2, soit

P(n=9) =0.002

D'accord ?

Posté par
pppa
re : jeu de cartes 28-03-10 à 18:33

Pr la dernière question, je pense qu'outre le fait que la réponse semble évidente à la seule vue du tableau, si t'as bien compris qce que j'a expliqué avant, tu dois pouvoir y répondre facilement sans mon aide, en justifiant tes réponses en termes de probabilités.

reste que ton énoncé tel que retranscrit exclu le cas où n = 5 ; t'es sûre que ds un des 2 cas demandés, ce n'est pas une inégalité au sens large ?, comme ce que j'ai rectifié pr la Q1 ?

Sinon là où par habitude j'ai écrit P(n<3), tu écris P(A), et pr P(n=9=, tu mest P(B), mais t'avais dû là aussi faire ce qu'il faut de toi-même

Posté par
caroline63
re : jeu de cartes 28-03-10 à 18:35

Oh d'accord merci je ne comprenais rien avant mais maintenant sa me semble plus facile lol



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !