Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Jeu de Cartes

Posté par Elodaie (invité) 21-05-06 à 16:52

Dans un jeu de cartes identiques, on tire successivement et sans remise deux cartes et on note le cartes obtenues.
Si on obtient un valeut de pique, on perd 100 euros et si on ne l'obtient pas, on gagne 10 euros.
On appelle X la variable aléatoire qui donne le gain (+) ou la perte (-) ainsi obtenue.

   1) Trouver le cardinal de l'univers E de l'expérience aléatoire.
   2) Trouver la loi de probabilité de X.



je pense que l'univers E est l'ensemble du jeu de carte, c'est à dire 32.
est-ce juste ?
mais je n'arrive pas à trouver la loi de probabilité...
pouvez-vous m'aider ?
merci d'avance

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Jeu de Cartes 21-05-06 à 16:56

Bonjour,

Ton univers est faux. : "on tire successivement et sans remise deux cartes".

Nicolas

Posté par Elodaie (invité)re : Jeu de Cartes 21-05-06 à 17:04

je ne vois pas ce que ça peut être...

est-ce 16 ?
on tirerai que 16 fois des cartes vu que le paquet n'en comporte que 32 ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Jeu de Cartes 21-05-06 à 17:07

Tu n'as pas compris ce qu'est un univers.
Relis ton cours.
C'est le l'ensemble des possibilités.
Si tu as un jeu de cartes de 3 cartes (A, B et C), et que tu tires "successivement et sans remise deux cartes", combien de possibilités as-tu ? (Fais un graphe.)

Posté par Elodaie (invité)re : Jeu de Cartes 21-05-06 à 17:09

je ne comprends pas... aidez moi svp
en + mon cours, je ne l'ai pas compri j'ai du le ratrappé car j'ai été absente. donc je n'ai eu aucune explication d'un professeur

pouvez vous m'expliquer vous svp ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Jeu de Cartes 21-05-06 à 17:12

Si tu as un jeu de cartes de 3 cartes (A, B et C), et que tu tires "successivement et sans remise deux cartes", combien de possibilités as-tu ?

- choix de la première carte : 3 possibilités
- choix de la seconde carte : 2 possibilités (car il ne reste que 2 cartes)
=> 6 possibilités

Vérifions :
A B
A C
B A
B C
C A
C B

Adapte à ton exercice...

Posté par Elodaie (invité)re : Jeu de Cartes 21-05-06 à 17:23

alor pour mon exercice, vu k'il y a 32 cartes, alor les possibilités serai :
32 pour la première carte tirée et 31 pour la seconde

donc en tout, il y a : 32x31= 992 possibilité ?

l'univers serai donc 992

c'est juste ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Jeu de Cartes 21-05-06 à 17:25

L'univers n'est pas 992.
Le cardinal de l'univers est 992.

Posté par Elodaie (invité)re : Jeu de Cartes 21-05-06 à 17:42

ah d'accord !

donc le cardinal est le nombre de possibilités que l'on a, mais l'univers alor c'est quoi ??? par exemple dans ton exercice avec les cartes A,B,C ?
l'univers si je l'appel E, est : E = {A;B;C}

c'est ça ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Jeu de Cartes 21-05-06 à 17:44

Dans mon cas, l'univers est {AB, AC, BA, BC, CA, CB} en notant XY une issue où X est la première carte choisie et Y la seconde.

Tu tires 2 cartes. L'univers est l'ensemble des tirages possibles. Chaque élément de l'univers désigne donc un couple de 2 cartes.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Jeu de Cartes 21-05-06 à 17:46

Si on tire 2 cartes parmi trois avec remise, alors l'univers est de cardinal 3x3 = 9 :
{AA, AB, AC, BA, BB, BC, CA, CB, CC}

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Jeu de Cartes 21-05-06 à 17:49

Je dois quitter l'
A bientôt.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !