Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Jeu de cartes - PROBLEME

Posté par
pythabae
07-04-19 à 16:54

Bonjour,

Voici le problème qui me creuse la tête :

Dans un jeu de 32 cartes, on tire au hasard une main de deux cartes.
1. Expliquer pourquoi le nombre de mains de deux cartes que l'on peut obtenir est 496.

Par la suite, on donnera les résultats sous forme de fractions irréductibles.

2. On considère les événements A et B.
A: " Obtenir exactement un as"
B: " Obtenir 2 as "
a) Calculer la probabilité de la réalisation de l'évènement A.
b) Calculer la probabilité de la réalisation de l'évènement B.
c) Montrer que A et B sont incompatibles.
d) En déduire la probabilité de l'événement AUB.
c) Définir l'événement contraire de AUB. Quelle est sa probabilité ?

Où j'en suis :

Je tiens à préciser que je ne suis qu'en seconde. Je n'ai donc pas fait la loi binominale, que je ne comprend pas. J'ai du me renseigner sur le programme de 1ere pour trouver des pistes de réponses pour la question 1) mais je ne sais pas comment formuler la question de manière à "être" dans mon niveau de seconde.

1) 32*31 / 2*1 = 496

2) a) 4*28 / 496 = 112/ 496 = 7 / 31
b) ?
c)d)  p(AUB)=p(A)+p(B) - P(AnB)= 7/31 + ? - P(AnB)
e) Abarre U Bbarre, probabilité de 28/32 ?

Merci d'avance.
Bonne journée.

Posté par
Cpierre60
re : Jeu de cartes - PROBLEME 07-04-19 à 17:51

Bonjour,
Pour la question 1 :
Il y a 32 façons de tirer 1 première  carte et alors il reste 31 cartes  dans le jeu donc 31 possibilités quand on tire la 2ème carte.
Si on tenait compte de l'ordre de ces cartes dans la main, cela ferait 32*31 mains.
Mais il faut diviser par 2 puisque "AB et BA"  cela ne fait, en fait qu'une main.
On peut parler de la suite si tu veux, sur le même mode de procéder.

Posté par
Barney
re : Jeu de cartes - PROBLEME 07-04-19 à 18:52

Bonjour,

Tu es en 2nde, donc au lycée. il est donc temps de donner des "titres" à tes calculs.
C'est fini les "opérations" de l'école primaire.
donc     titre = ...calculs... = résultat (et unité si il y a)

P("1 seul as") =
P("2 as") =

Posté par
Barney
re : Jeu de cartes - PROBLEME 07-04-19 à 18:53

ou bien P(A) =
                  P(B) =
lorsque les événements ont déjà été nommés

un arbre t'aidera dans de nombreux problèmes de probabilités



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !