Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Jeu proba

Posté par Profil nezuko15 02-04-22 à 15:04

Bonjour , je voudrais savoir si c'est possible que quelqu'un puisse m'aider à faire cet exercice car je bloque. Voici l'exo en question:

Un sac contient des jetons de différentes couleurs. Les jetons sont indiscernables au toucher.
Il y a des jetons rouges, des jetons blancs et des jetons bleus. Il y a 10% de jetons bleus et 3 fois plus de jetons
blancs que de jetons bleus. Un joueur tire au hasard un jeton dans le sac.

1. Calculer la probabilité qu'il obtienne :
a. Un jeton bleu
b. Un jeton blanc
c. Un jeton rouge

2. Lorsque le jeton tiré est rouge, le joueur gagne x euros. Lorsque le jeton tiré est blanc, le joueur gagne le
carré de cette somme et lorsque le jeton est bleu, il perd le cube de cette somme. On note G la variable aléatoire donnant le gain algébrique du joueur.
a. On suppose que x = 2. Déterminer la loi de probabilité de G. Quel est alors le gain moyen que l'on peut espérer réaliser ?
b. Refaire la question 2.a) lorsque x = 5.
c. À la place du joueur, préférez-vous que x = 2 ou x = 5 ? Justifier.
d. Démontrer que l'espérance de G en fonction de x est donnée par E(G) = −0,1x3 + 0,3x2 + 0,6x.
On cherche à présent à déterminer s'il existe une valeur de x telle que l'espérance de G soit maximale.
On arrondira le résultat obtenu au centime près.

Posté par
Leile
re : Jeu proba 02-04-22 à 15:08

bonjour,

qu'as tu fait jusqu'à présent ?

Posté par Profil nezuko15re : Jeu proba 02-04-22 à 18:02

Bonjour , toujours rien (je devais faire à manger)

Posté par
Leile
re : Jeu proba 02-04-22 à 18:10

mmhh ...  
J'espérais une autre réponse que "rien".. Je suppose que tu as essayé des choses avant de poster..

n'as tu pas essayé de savoir combien de jetons bleus, verts et rouges il y a ?
si en tout, il y 100 jetons, il y en a combien de bleus ?
et donc combien de blancs ?

Posté par Profil nezuko15re : Jeu proba 02-04-22 à 18:21

Alors pour 100 jetons il y a :
10 jetons bleus (10% de 100)
30 jetons blancs ( 3x plus de bleus : 3 x 10)
et 60 jetons rouges (100 - 40)
je sais pas si c'est comme ça qu'on doit faire

Posté par
Leile
re : Jeu proba 02-04-22 à 18:27

oui, pour 100 jetons (total)  il y a 10 jetons bleus.

donc  tu peux dire la proba de tirer un jeton bleu (nombre jetons bleus/ total).

Posté par Profil nezuko15re : Jeu proba 02-04-22 à 18:40

okkk mercii

Posté par Profil nezuko15re : Jeu proba 02-04-22 à 18:41

pourriez  vous m'aider pour l'exo 2 ?

Posté par
Leile
re : Jeu proba 02-04-22 à 18:48

??   quel exo 2 ? tu veux parler de la question 2 ?

Qu'as tu donné pour p(Bleu), p(Blanc) et p(Rouge ) ?

Posté par
Leile
re : Jeu proba 02-04-22 à 19:37

tu ne réponds plus...
Je m'absente, je reviens voir ce soir.

Posté par Profil nezuko15re : Jeu proba 02-04-22 à 20:41

Leile @ 02-04-2022 à 18:48

??   quel exo 2 ? tu veux parler de la question 2 ?

Qu'as tu donné pour p(Bleu), p(Blanc) et p(Rouge ) ?


P(B) 10/100 P(BL) 30/100 et P(R) 40/100
désolé du retard

Posté par Profil nezuko15re : Jeu proba 02-04-22 à 20:42

nezuko15 @ 02-04-2022 à 20:41

Leile @ 02-04-2022 à 18:48

??   quel exo 2 ? tu veux parler de la question 2 ?

Qu'as tu donné pour p(Bleu), p(Blanc) et p(Rouge ) ?


P(B) 10/100 P(BL) 30/100 et P(R) 60/100
désolé du retard

Posté par
Leile
re : Jeu proba 02-04-22 à 22:27

inutile de citer les messages.

p(B) = 10/100  = 0,1
p(blanc) = 0,3
p(R)= 0,6

question 2)
determiner la loi de proba, c'est donner les issues possibles et les probas associées.
A ton avis, quels sont les gains possibles quand x vaut 2 euros ?

Posté par Profil nezuko15re : Jeu proba 03-04-22 à 12:13

ok , donc si il tire le jeton rouge il gagne 2 euros , si il tire un jeton blanc il gagne le carré de 2 donc 4 euros par contre si il tire un jetons bleu il perd le cube de 2 donc il a un gain de -8

Posté par
Leile
re : Jeu proba 03-04-22 à 13:29

Oui,
determiner la loi de proba, c'est donner les issues possibles et les probas associées.
sous forme de tableau, ça donne :

Gain           2             4                   -8
proba       0,6         0,3              0,1

Quel est alors le gain moyen que l'on peut espérer réaliser ?

Posté par Profil nezuko15re : Jeu proba 03-04-22 à 16:03

il faut faire l'espérance ?

Posté par
Leile
re : Jeu proba 03-04-22 à 16:05

oui, il faut calculer l'espérance.

Posté par Profil nezuko15re : Jeu proba 03-04-22 à 16:37

ok donc , le gain moyen que l'on peut espérer réaliser est de 1,6 euros
(0,6 x 2 + 0,3 x 4 + 0,1 x (-8) = 1,6 )

Posté par
Leile
re : Jeu proba 03-04-22 à 16:50

ok

b. Refaire la question 2.a) lorsque x = 5.
à toi !

Posté par Profil nezuko15re : Jeu proba 03-04-22 à 16:55

ok alors , si il tire un jetons rouge il gagne 5 euros si il tire un jeton blanc il gagne 25 euros cependant si il tire un jeton bleu il gagne -125 euros
E (x) = 0,6 x 5 + 0,3 x 25 + 0,1 x (-125) = -2 euros
donc le gain moyen que l'on peut espérer réaliser est de - 2 euros

Posté par
Leile
re : Jeu proba 03-04-22 à 16:58

OK. tu peux donc répondre à la question suivante :
c. À la place du joueur, préférez-vous que x = 2 ou x = 5 ? Justifier.

ensuite, pour la question d), fais la même chose mais en gardant x (sans lui donner une valeur précise).

Posté par Profil nezuko15re : Jeu proba 03-04-22 à 17:04

ok , donc c'est mieux x = 2 car en moyenne on gagne 1,6 alors que pour x = 5 en moyenne on perd -2 euros il vaut mieux gagner que de perdre de l'argent (jsp si le raisonnement est juste )

Posté par
Leile
re : Jeu proba 03-04-22 à 17:15

oui, c'est bien.

Posté par Profil nezuko15re : Jeu proba 03-04-22 à 17:25

par contre j'ai pas compris la dernière question

Posté par
Leile
re : Jeu proba 03-04-22 à 17:27

je t'ai dit comment faire :
quand le gain vaut 2, on peut écrire
Gain           2             4                   -8
proba       0,6         0,3              0,1

quand le gain vaut x, fais le même tableau avec x au lieu de 2..

Posté par Profil nezuko15re : Jeu proba 03-04-22 à 17:33

ahhhhhh d'accord alors ça sera :
si il tire un jeton rouge il gagne x euros , si il tire un jetons blanc il gagne x2 et si il tire un jeton bleu il perd x3

E(x) = −0,1𝑥3 + 0,3𝑥2 + 0,6𝑥.

Posté par Profil nezuko15re : Jeu proba 03-04-22 à 17:34

mais je sais pas comment faut faire pour trouver la valeur maximal

Posté par
Leile
re : Jeu proba 03-04-22 à 18:07

il y a un maximum ou un minimum  quand la dérivée s'annule.

Posté par Profil nezuko15re : Jeu proba 03-04-22 à 18:08

ahhh je dois faire la dérivée ?

Posté par
Leile
re : Jeu proba 03-04-22 à 18:17

ben ...   oui

Posté par Profil nezuko15re : Jeu proba 03-04-22 à 23:24

ok, j'ai trouvé :
- 0,3 x2 + 1,2

Posté par
Leile
re : Jeu proba 04-04-22 à 21:14

ta derivée est fausse...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !