Bonjour à tous.
Pourriez vous me corriger cet exercice s'il vous plait.
Merci d'avance.
Voici l'énoncé:
Pierre mesure 1,80 m.Il remarque que son ombre mesure 2 m. Il se place à côté de Martin.L'ombre de Martin mesure 20 cm de plus que la sienne. Les rayons du soleil sont parallèles.
1°) Représentez par un schéma la situation observée par Pierre et Martin.
Si je ne me suis pas trompé ça devrais donné la figure qui se trouve à la fin de ce message.Je ne suis pas bien sur pour les rayons du soleil qui sont parallèles je les ai représenté par R1 et R2.
Qu'en pensez vous?
2°) Quelle est la taille de Martin?
Voilà ce que j'ai fait:
Je sais que AOD et BOC sont alignés et que (AB)//(CD).
D'après le théorème de Thalès OA/OC = OB/OD = AB/CD
donc OA/OC = OB/OD soit 180/x = 200/220
x=180*220/200
x=198
La taille de Martin est donc de 198 cm ou 1,98 m.
Merci.
Voici la figure: (désoler pour sa taille)
** Tom_Pascal : image à nouveau convertie pour toi .... **
Tu dois faire "enregistrer sous" et choisir format gif avec ton logiciel de traitement d'image préféré, même le visualiseur d'images de windows permet de faire cela.
Merci.
Bonjour,
Bizarre, ton dessin ! Les ombres se croisent ?
Dans la figure suivante [AB] représente Pierre et [DE] Martin,
[BC], l'ombre de Pierre et [EF], l'ombre de Martin.
Dans les deux triangles ABC et DEF, on a:
[AB] // [DE]
[AC] // [DF]
[BC] // [EF]
Les triangles sont donc semblables, et EF/BC = DE/AB.
AB, BC et EF sont connus, on en déduit DE, qui vaut bien ce que tu as trouvé.
Bonjour Tom_Pascal.
Je suis désolé je viens de trouver l'option sur paint.
Bonjour Gloubi.
Merci beaucoup de m'avoir répondu.
Si j'ai bien compris mon calcul est bon mais ma figure ne va pas ?
C'est vrai que les ombres se croisent ce n'est pas bon.
Mais je pensais qu'on devait retrouver une figure qui représente le théorème de Thalès et comme on nous dit que les deux hommes sont l'un a côté de l'autre on pourrais faire deux triangles qui se confondent (si vous voyez ce que je veux dire).
Est ce que je peux refaire une figure et pourriez vous me dire ce que vous en pensez ? S'il vous plait.
Merci d'avance.
Voilà j'ai refais mon exercice avec la nouvelle figure si vous pouviez me dire ce que vous en pensez...
Voici la nouvelle figure: (a la bonne dimension cette foie)
Donc j'ai refait l'exercice pour que ça concorde avec les nouveaux points:
Je sais que OAB et OCD sont alignés et que (AC)//(BD).
D'après le théorème de Thalès OB/OA = OD/OC = BD/AC
donc OB/OA = OD/OC soit X/180 = 220/200
x=180*220/200
x=198
La taille de Martin est donc de 198 cm ou 1,98 m.
Merci d'avance.

Oui, Sanea, c'est bien 1,98 mètre .
Seul le second dessin (18h10) serait à peaufiner !...
Fais un angle OCA inférieur à 45° et trace DB parallèle à CA.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :