Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

jeux de pétanques et épaisseur de la boule

Posté par
adeline27
20-02-17 à 14:29

bonjour,
j'ai un souci, je n'arrive pas à résoudre un dm de maths que je dois rendre à la rentrée. pouvez-vous m'aider?
le sujet est le suivant:

Fanny a reçu le vieux jeux de pétanque de son grand-père et elle souhaite participer à des compétitions. elle veut savoir si son jeu est conforme . pour cela elle doit remplir deux critère:
- critère 1: le cochonnet doit être en bois de buis
- critère 2: les boules ne doivent pas être pleine ( donner l'épaisseur de matière).

pour cela elle réalise des mesures:
- le cochonnet pèse 13.7g et à un diamètre de 3.3cm
- la boule a un diamètre de 7.3cm et pèse 516g

Fanny peut-elle participer aux compétitions? les deux critères sont-ils acquis?

pouvez-vous m'aidez rapidement svp car j'ai bcp de mal
merci d'avance  

Posté par
cocolaricotte
re : jeux de pétanques et épaisseur de la boule 20-02-17 à 15:18

Bonjour

Il faut savoir si le cochonnet est en buis ou pas.

Tu ne connais que 2 données ses dimensions (donc tu peux calculer son volume) et sa masse qu'est-ce qui te permettrait de savoir si sa composition est du buis ou pas ?

Il ne manquerait pas des données que tu aurais oublié de nous fournir ?

Posté par
adeline27
re : jeux de pétanques et épaisseur de la boule 20-02-17 à 16:38

pour le moment j'ai réussi à trouver si le cochonnet était en buis ou non en allant chercher la densité du buis .
mais c'est pour l'autre question que je bloque car nous n'avons aucune autre donnée.

Posté par
cocolaricotte
re : jeux de pétanques et épaisseur de la boule 20-02-17 à 16:42

Calcule le volume de la boule

En quelle matière est elle fabriquée ? Quelle est la masse volumique du matériau qui la compose ? Sans ces indices, je ne vois pas comment conclure si elle est pleine ou pas !

Posté par
adeline27
re : jeux de pétanques et épaisseur de la boule 20-02-17 à 16:55

la matière est en acier inoxydable qui à une densité de 8.02  ( la boule est creuse je l'ai démontrer)

j'ai calculer le volume de la boule pleine mais j'aimerais calculer le volume de la boule à l'intérieur or je ne connais pas le rayon de l'intérieur

Posté par
cocolaricotte
re : jeux de pétanques et épaisseur de la boule 20-02-17 à 17:08

Si tu as démontré que si la boule était pleine elle devrait avoir une masse plus grande, cela veut dire qu'elle n'est pas pleine.

Posté par
cocolaricotte
re : jeux de pétanques et épaisseur de la boule 20-02-17 à 17:10

La prochaine fois que tu viens, ici, pense à nous mettre un énoncé complet et les pistes que tu as suivies. Cela nous permettra de valider ou pas tes réponses.

Posté par
adeline27
re : jeux de pétanques et épaisseur de la boule 20-02-17 à 17:13

oui, elle n'est pas pleine mais je dois trouver l'épaisseur d'acier que contient cette boule de pétanque

j'ai calculer la masse de la boule pleine alors pour cela j'ai fait : m=P*v
et j'obtiens 509.25
Est-ce correct?

mais je veux mtn la masse et le volume de la boule à l'intérieur or je n'arrive pas à trouver le rayon de cette dernière

Posté par
adeline27
re : jeux de pétanques et épaisseur de la boule 20-02-17 à 17:14

oui bien sur désolé mais c'était la première fois que je venais sur un forum alors...

Posté par
cocolaricotte
re : jeux de pétanques et épaisseur de la boule 20-02-17 à 17:19

Essaye de trouver une formule qui existerait  entre le volume d'une boule de rayon r et celui d'une boule de rayon r-e

avec e = épaisseur de la boule extérieure

Posté par
adeline27
re : jeux de pétanques et épaisseur de la boule 20-02-17 à 17:22

oui la formule serait 4/3x(r-e)3
sauf que je ne connais ni l'épaisseur de la boule ni le rayon de l'intérieur

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : jeux de pétanques et épaisseur de la boule 20-02-17 à 17:23

C'est quand même mieux avec un énoncé complet ...

Si boule pleine:
V = 4/3 * Pi * (0,073/2)³ = 2,036888.10^-4 m³
m = 8020 * 2,036888.10^-4 = 1,6336 kg

La vraie boule a une masse plus petite de 1633,6 - 516 = 1117,6 g

Volume de la "boule vide" : V = 1,1176/8020 = 0,13935.10^-3 m³

4/3.Pi.r³ = 0,13935.10^-3 (avec r le rayon de la "boule vide")

r = 0,03216 m = 3,216 cm

épaisseur de matière de la boule : 7,3/2 - 3,216 = 0,434 cm

Sauf distraction.  

Posté par
adeline27
re : jeux de pétanques et épaisseur de la boule 20-02-17 à 17:23

ah mais si je connais e
mais comment faire pour résoudre cette formule

Posté par
adeline27
re : jeux de pétanques et épaisseur de la boule 20-02-17 à 17:26

oui j'en suis désolée.
mais quelles sont ces mesures : V = 4/3 * Pi * (0,073/2)³ = 2,036888.10^-4 m³
m = 8020 * 2,036888.10^-4 = 1,6336 kg

je ne comprend pas ce que signifie ^ désolé je n'ai pas l'habitude de cette ponctuation

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : jeux de pétanques et épaisseur de la boule 20-02-17 à 17:28

10^-4 pour 10-4

Posté par
adeline27
re : jeux de pétanques et épaisseur de la boule 20-02-17 à 17:29

ah d'accord désolée

mais d'où vient le 0.073

Posté par
adeline27
re : jeux de pétanques et épaisseur de la boule 20-02-17 à 17:32

excusée moi de vous déranger J-P mais pourriez vous faire l'exo en entier pour que je vous si l'exercice est bon (par rapport à ce que j'ai réalisé)

Posté par
adeline27
re : jeux de pétanques et épaisseur de la boule 20-02-17 à 18:03

on tous cas merci beaucoup à vous deux de m'avoir aidée car j'ai compris la dernière partie mais je ne suis pas sûre du coup de la 1ere partie .
si vous avez le temps et l'envie pouvez vous me la mettre en réponse car je voudrais corriger .

mais un grand merci car sans vous je n'y aurai pas réussi.
PS: la prochaine fois je mettrai l'énoncé entier



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !