Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Jeux mathématiques é mathématiques dé jeux (suite é récurrence)

Posté par Bboy27 (invité) 12-09-05 à 20:43

Bonjour a tous,
j'ai un petit soucis dans un de mes exercices de DM. Je suis en Terminales S spéc. maths et ma question porte sur les suites et la récurrence. Je n'arrive pas à démontrer cela:
Pour tout n supérieur ou égal a 1, 1^3 + 2^3 + 3^3 + .... + n^3 = ( 1 + 2 + 3 +...+ n )²
Mon problème est biensur l'hérédité! Merci a tous pour votre aide, cordialement,
valentin

Posté par
Nightmare
re : Jeux mathématiques é mathématiques dé jeux (suite é récurre 12-09-05 à 21:02

Bonjour

Voir ce post


jord

Posté par Bboy27 (invité)re : Jeux mathématiques é mathématiques dé jeux (suite é récurre 12-09-05 à 22:20

Merci beaucoup a toi nightmare, tu m'enlèves une grande épine du doigt, je n'avais pas pris le problème dans ce sens, je n'avais pas pensé à rajouter (n+1)^3 a ( 1+2+..+n)²! Encore merci,
valentin

Posté par Bboy27 (invité)Petite erreur Mr Nightmare,dsl! 14-09-05 à 16:21

Je te laisse vérifier que la propriété est vraie pour n=1

Supposons à présent qu'elle soit vraie pour tout n supérieur à 1. On a alors :

donc :


Or :


La propriété est donc vraie au rang n+1

Je suis désolé Mr Nightmare, mais il me semble que tu as fait une 'tite erreur lors de ton raisonnement, lol!! Arrête moi si je me montre mais tu as oublié dans la troisième ligne de calcul un petit (n+1)², en effet (1+2+..+n)² +n(n+1)²+(n+1)²=(1+2+...+n)²+2*1/2n(n+1)(n+1)+(n+1)² certes cela n'est rien de méchant pour des pers comme moi qu'essaye de comprendre le calcul mais pour d'autres cela peut poser un gros soucie. Enfin bon, j'espère qd mm ne pas m'être trompé, sinon je suis désolé. Alé, a bientot,
bisous a tous,
valentin



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !