Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau énigmes
Partager :

Jff

Posté par
H_aldnoer
13-07-05 à 09:33

slt a tous,

voyons ceux qui sont logiques !

repondés en blanc pour que tout le monde participe :

   3$\rm VI \neq I

faites de cette inégalité (comprendre 3$\rm VI=6 et 3$\rm I=1, chiffre romain) une égalité en ne deplacant qu'un seul trait

bonne chance

Posté par
Skops
re : Jff 13-07-05 à 09:41

\rm\blue VI\neq I  II=II
ou alors
\rm\blue VI\neq I  V=V

Skops


*message édité*

Posté par
H_aldnoer
re : Jff 13-07-05 à 10:55

Skops en ne deplacant qu'UN seul trait

Posté par
lyonnais
re : Jff 13-07-05 à 11:01

salut H_aldnoer :

Je ne sais pas si ça marche, mais je ferais comme ça :

4$\rm \blue je casserais le V et deux barres I et I et je ferais passer un I de l'autre cote, ce qui me donnerais :

4$\rm \blue VI \neq I donne II = II

Cependant, je pense pas que ce soit ça, mais le principal est de participer ...

@+ sur l'

*message édité*

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Jff 13-07-05 à 11:04

Je peux participer et tenter ma chance ?
4$\blue \sqrt{I} = I
*message édité*

Posté par philoux (invité)re : Jff 13-07-05 à 11:06

Bonjour,

Je pense à celà :
\blue 
 \\ Déplacer la barre oblique du différent pour la positionner au dessus du I de gauche et former, ainsi, le signe racine avec le V.\\
 \\ => racine(1)=1\\
 \\ \\
 \\ Les solutions proposées ne semble pas régler le caractère oblique des barres du V.

Merci pour l'énigme,

Philoux

*message édité*

Posté par
H_aldnoer
re : Jff 13-07-05 à 11:06

bien tenté mais tu ne respecte pas la regle : deplacé qu'UN seul trait

Posté par
H_aldnoer
re : Jff 13-07-05 à 11:06

bien vu T_P

Posté par
lyonnais
re : Jff 13-07-05 à 11:07

Bien vu T_P  !  

Reste à voir la réponse de H_aldnoer ...

Posté par
H_aldnoer
re : Jff 13-07-05 à 11:09

j'ai deu mal a le lire mais je crois que philoux avait aussi trouver

Posté par philoux (invité)re : Jff 13-07-05 à 11:12

Merci H_a

J'ai 2 min de retard sur T_P en ayant voulu rédiger et expliquer la démarche

Merci pour l'énigme,

Philoux

Posté par
lyonnais
re : Jff 13-07-05 à 11:12

oups en retard, et félicitations aussi à philoux qui a trouvé la bonne réponse, voici son texte pour mieux voir :

" 4$ \rm \blue Deplacer la barre oblique du different pour la positionner au dessus du I de gauche
4$ \rm \blue et former, ainsi, le signe racine avec le V "

" 4$ \rm \blue Les solutions proposees ne semble pas regler le caractere oblique des barres du V "

@+ sur l'

*message édité*

Posté par philoux (invité)re : Jff 13-07-05 à 11:13

Si T_P sais, après coup, retirer les codes de blanquage maintenant que l'énigme est terminée ?

Pour ma part, il faut que je demande le code source de la page pour pouvoir lire les réponses blanquées...

Philoux

Posté par philoux (invité)re : Jff 13-07-05 à 11:13



Merci lyonnais

Philoux

Posté par
Skops
re : Jff 13-07-05 à 11:14

Je propose une autre énigme mais peut etre la connaissez vous
(Répondre en blanc)

Comment peut on obtenir 19 en ajoutant 1 a 20 ?

Skops

Posté par
lyonnais
re : Jff 13-07-05 à 11:15

de rien

Posté par philoux (invité)re : Jff 13-07-05 à 11:15

Question :

le signe RACINE, sous cette forme, existait-il chez les romains ?



Philoux

Posté par
H_aldnoer
re : Jff 13-07-05 à 11:16

> Philoux

si vraiment tu ne voit rien tu fais un imprim ecran tu bascule ds un logiciel de retouche (style toshop) et puis tu fais un calque de reglage luminosité contraste

Posté par
H_aldnoer
re : Jff 13-07-05 à 11:16



bonne question

Posté par
H_aldnoer
re : Jff 13-07-05 à 11:17

la prochain fois philoux n'oublie pas de mettre \rm en debut de balise

Posté par philoux (invité)re : Jff 13-07-05 à 11:18

>H_a 11:17

expliques stp

Philoux

Posté par
lyonnais
re : Jff 13-07-05 à 11:19

>> Skops :

4$\rm \white En utilisant les chiffres romains, on trouve :

4$ \rm \white XX+I=XIX

@+ sur l'

Posté par
H_aldnoer
re : Jff 13-07-05 à 11:20

exemple :

je tape "salut philoux" dans les balises tex ce qui me donne salut philoux

maintenant je tape "\rm salut philoux" dans les balises tex ce qui me donne \rm salut philoux

ok ?

Posté par
Skops
re : Jff 13-07-05 à 11:20

C'est ca lyonnais

Skops

Posté par
H_aldnoer
re : Jff 13-07-05 à 11:21

bien vu lyonnais

Posté par
lyonnais
re : Jff 13-07-05 à 11:22

>> T_P :

une parti de mon message de 11:12 n'a pas été édité ( cf première phrase en bleue pas complète )

>> philoux :

pour ton message, j'ai tappé ceci ( sous bornes latex ) :

4$ \rm \blue Deplacer la barre oblique du different pour la positionner au dessus du I de gauche et former, ainsi, le signe racine avec le V

Tu comprends ?

Posté par
lyonnais
re : Jff 13-07-05 à 11:23

merci Skops et H_aldnoer :

pour que Skops mette son énigme dans le même topic, je me suis dis que ça avait un rapport avec les chiffres romains et j'ai trouvé

@+

Posté par
Skops
re : Jff 13-07-05 à 11:24

Ah ok bien vu

Skops

Posté par philoux (invité)re : Jff 13-07-05 à 11:32

Merci à lyonnais et H_a pour les explications de LTX.

Philoux

Posté par
lyonnais
re : Jff 13-07-05 à 11:36

pas de quoi philoux

-  les $ représente la "taille" des caractères. Par défaut, on est en 2$ et plus tu avances, plus tu grossis l'écriture.

-  Autre chose, quand tu tappes un texte comme ça, ne met pas d'accent exemple :

si tu tappes : 4$ \rm \red je suis embarassé  

ça va te donné :  4$ \rm \red je suis embarassé

ça beug, il faut donc tapper 4$ \rm \red je suis embarasse

ce qui donne :    4$ \rm \red je suis embarasse

Posté par philoux (invité)re : Jff 13-07-05 à 11:49

Attention lyonnais sur la perte des accents :

quelques phrases ambiguës :

- Le gouvernement subventionne l'industrie du poisson sale,

- les fils legitimes de Louis XVI,

- Les avocats seront juges,

- Le palais des congres,

- Retraite a 42 ans

Mets les accents (é, à ...) et le sens est totalement différent !



Philoux

Posté par
H_aldnoer
re : Jff 13-07-05 à 11:53

normalement il existe des codes pour les accentes mais ca n'a pas l'air de marcher

Posté par
lyonnais
re : Jff 13-07-05 à 11:54

>> philoux :

Ce sont de bons exemples

Cependant, ce n'est pas moi qui ai inventé comment marche le latex, c'est comme ça c'est tout

Dorénavant, avant de faire un phrase en latex et donc d'enlever les accents, je ferais attention !

Merci

Posté par
H_aldnoer
re : Jff 13-07-05 à 11:59

j'oubliais philoux

ne pas mettre deux espace ou de saut de ligne !

j'explique :
   |je tape "salut  philoux" (j'ai mis deux espaces) j'obtient  3$\rm salut  philoux
   |je tape "salut philoux" (j'ai mis un espace) j'obtient  3$\rm salut philoux
   |je tape "salut
philoux" (avec un saut de ligne) j'obtient  3$\rm salut 
 \\ philoux

c'etait juste pour preciser

Posté par
lyonnais
re : Jff 13-07-05 à 12:10

>> H_aldnoer :

bonne précision , je l'avais oubliée celle-là  

Posté par philoux (invité)re : Jff 13-07-05 à 18:44

Merci à celui qui a "déblanqué", voire "bleuté" les premiers posts



Philoux

Posté par
lyonnais
re : Jff 15-07-05 à 11:52

>> Dans le même genre toujours avec des chiffres romains :

Enigme :

l'équation suivante n'est pas vérifiée : XI + I = X

Que faut-il faire pour que, sans être modifiée, elle soit juste ?

bonne chance à tous ...

Posté par philoux (invité)re : Jff 17-07-05 à 13:06

Bonjour,

La regarder dans un miroir ?

Philoux

Posté par
1 Schumi 1
re : Jff 17-07-05 à 13:36

lyonnais, c pas la mer à boire, suffit de changer de côté le "I"

On a donc:

\fbox{XI = XI}

Ayoub.

Posté par
lyonnais
re : Jff 17-07-05 à 22:53

>> 1 Schumi 1

" Que faut-il faire pour que, sans être modifiée, elle soit juste ? "

tu ne peux donc pas changer de coté le I ...

>> philoux



@+ sur l'

Posté par
1 Schumi 1
re : Jff 18-07-05 à 12:02

Ah !!!
D4accord, xcuse, j'avais pas compris l'énoncé comme ca.

Désolé.


Ayoub.

Posté par
lyonnais
re : Jff 18-07-05 à 12:19

pas grave

la prochaine fois, lis mieux l'énoncé

++ sur l'



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !