Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau énigmes
Partager :

JFF ** Alexandra à l'île de Pâques

Posté par
infophile
08-04-07 à 01:32

Bonjour

Cette année Alexandra profite de ses vacances pour se rendre à l' de Pâques, particulièrement connue non pas pour les maths, mais pour ses statues monumentales : les Moaïs. Les fameux mystères qui entourent la fabrication, mais surtout le transport et l'élévation des Moaïs pesant plusieurs tonnes, intriguent fortement Alexandra. Faute de pouvoir apporter une réponse à ce mystère, elle fait cependant une découverte surprenante qu'elle décide de partager avec les mathîliens à son retour.

JFF  Alexandra à l\'île de Pâques

Elle remarque que sur plusieurs sites, quatre statues  forment un parallélogramme et que sur trois des côtés de ce parallélogramme sont disposés un autre Moaïs. Les polynésiens avaient reliés les différentes statues par d'autres roches de plus petites tailles sous forme d'étoile comme le montre le schéma ci-dessous, et ceci afin de délimiter le Ahu qui était un édifice religieux.

JFF  Alexandra à l\'île de Pâques

Sachant que sur chacun des sites le parallélogramme ABCD a les caractéristiques suivantes : \{AB=CD=200m\\AD=BC=\frac{200\sqrt{3}}{3}m\\\widehat{ABC}=60

Calculer la différence des aires du domaine bleu (défini par les zones intérieures au parallélogramme et extérieures à l'étoile) et du domaine rouge (correspondant au Ahu).

Bonne réflexion et joyeuses Pâques !

JFF  Alexandra à l\'île de Pâques

Posté par
mikayaou
re : JFF ** Alexandra à l'île de Pâques 08-04-07 à 02:14

salut Kévin

 Cliquez pour afficher

Posté par
infophile
re : JFF ** Alexandra à l'île de Pâques 08-04-07 à 02:17

Salut Mikayaou

Mika >

 Cliquez pour afficher


Posté par
mikayaou
re : JFF ** Alexandra à l'île de Pâques 08-04-07 à 02:26

pour feinter, tu aurais du mettre une condition alambiquée du type "A,P, Q et R sont cocycliques", par exemple

mis comme tu l'as donné, sans aucune condition sur P Q et R, on déduit que cette différence est constante => et on a tout le loisir de déplacer P Q et R pour que cette différence soit facile à calculer

En revanche, tu peux tjs demander de PROUVER que cette différence est constante...

Posté par
suistrop
re : JFF ** Alexandra à l'île de Pâques 08-04-07 à 02:28

Je vois pas du tout pkoi l aire du truc rouge serait constant ....

Posté par
infophile
re : JFF ** Alexandra à l'île de Pâques 08-04-07 à 02:28

Oui voila j'aurais du imposer certaines conditions

Dommage l'énigme perd de son charme ! Bon dans ce cas nouvelle consigne :

Citation :
Prouver que la différence des aires bleu et rouge est constante


Posté par
infophile
re : JFF ** Alexandra à l'île de Pâques 08-04-07 à 02:29

suistrop >

 Cliquez pour afficher

Posté par
_Estelle_
re : JFF ** Alexandra à l'île de Pâques 08-04-07 à 13:32

Jolie JFF, Kévin

Estelle

Posté par
moomin
re : JFF ** Alexandra à l'île de Pâques 08-04-07 à 14:04

Bonjour à tous

Merci Kévin
Tu m'y emmènes quand ?

Posté par
moomin
re : JFF ** Alexandra à l'île de Pâques 08-04-07 à 14:08

tu sais que c'est mon rêve d'y aller

Posté par
infophile
re : JFF ** Alexandra à l'île de Pâques 10-04-07 à 18:15

Citation :
Tu m'y emmènes quand ?


Si c'est pour faire une séance d'ethnologie appliquée...

"up" , les numéros de téléphone intéressent plus les mathîliens que la géométrie

Posté par
lyonnais
re : JFF ** Alexandra à l'île de Pâques 10-04-07 à 18:26

Kevin >>

 Cliquez pour afficher


(c'est un up déguisé ...)

Posté par
mikayaou
re : JFF ** Alexandra à l'île de Pâques 10-04-07 à 18:27

règlement de compte à OK-corail, dernière station balnéaire prisée de l'île des maths...pardon, de l'île de Pâques, c'est d'actualité

Posté par
infophile
re : JFF ** Alexandra à l'île de Pâques 10-04-07 à 18:34

Romain >

 Cliquez pour afficher


mika >

Pas d'idée de démonstration ?

Posté par
mikayaou
re : JFF ** Alexandra à l'île de Pâques 10-04-07 à 18:43

oui kévin : je sens du Thalès dans tous les sens sans trouver qqchose d'élégant...

Posté par
infophile
re : JFF ** Alexandra à l'île de Pâques 10-04-07 à 18:49

On peut raisonner très simplement et de manière concise

Posté par
mikayaou
re : JFF ** Alexandra à l'île de Pâques 10-04-07 à 18:50

je n'en doute pas, mais je n'y parviens pas

Posté par
infophile
re : JFF ** Alexandra à l'île de Pâques 11-04-07 à 18:09

Ok j'ai compris vous préférez les hommes en maillots de bains aux statues

Va falloir que je trouve mieux comme up

Posté par
lafol Moderateur
re : JFF ** Alexandra à l'île de Pâques 11-04-07 à 18:58

et pas n'importe quels hommes : des jeunes avec lunettes de soleil et slip de bain séduisant ....
(pas mieux le up )

Posté par
infophile
re : JFF ** Alexandra à l'île de Pâques 11-04-07 à 19:01

Tu ne vas pas t'y mettre lafol

Personne alors pour cette JFF ?

Posté par
lafol Moderateur
re : JFF ** Alexandra à l'île de Pâques 11-04-07 à 19:07

Si mais pour l'instant je n'ai pas eu le déclic ....
Pour le sujet précédent, tu devrais être heureux qu'elle soit plus attirée par les gens de ton âge que par le charme grisonnant de la quarantaine

Posté par
mikayaou
re : JFF ** Alexandra à l'île de Pâques 11-04-07 à 19:11

lafol, "âge mûr" pour moomin signifie peut-être que la trentaine



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !