Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau énigmes
Partager :

JFF calculette

Posté par
smil
22-04-07 à 22:17

bonsoir à tous

je vous soumets cette petite énigme :

Dimanche 22 avril 2007, 19 h 55 : Jamo et Mikayaou attendent avec impatience les premières estimations, et pour s'occuper, Jamo pianote sur une petite calculette (qui lui permettra de calculer les chances de chaque candidat !). C'est une calculette de commercial, avec une touche % et une touche .
Jamo tape donc un nombre N de trois chiffres, puis un "multiplier", puis un nombre M de deux chiffres, puis sur la touche %, puis sur la touche , puis alternativement sur ces deux dernières touches un grand nombre de fois. Stupéfait, il interpelle Mikayaou pour lui montrer ce qu'il obtient. Mikayaou, un instant surpris, ne se laisse pas démonter et prouve immédiatement à Jamo que ce résultat n'est pas un hasard, et que ce que l'on obtient et prévisible.

Qu'a constaté Jamo et qu'a démontré Mikayaou ?

Réponses en blanqué, s'il vous plait

Posté par
borneo
re : JFF calculette 22-04-07 à 22:47

Dur  

Posté par
Skops
re : JFF calculette 22-04-07 à 22:54

Bonsoir,

Quelle est l'utilité de la touche % ?

Skops

Posté par
smil
re : JFF calculette 22-04-07 à 23:01

je me suis longtemps posé la question : à quoi sert une touche % ?
en fait elle multiplie le dernier nombre affiché par un centième du premier nombre tapé

Posté par
Skops
re : JFF calculette 22-04-07 à 23:13

On a 30 comme dernier nombre

Si on tape 20%, ca donnera 30*0,01*20 ?

Skops

Posté par
smil
re : JFF calculette 22-04-07 à 23:25

non, si le nombre affiché est 30 et si le premier nombre entré sur la calculette était 20, on aura 30*0,01*20

Posté par
Skops
re : JFF calculette 23-04-07 à 07:15

D'accord

Skops

Posté par
mikayaou
re : JFF calculette 23-04-07 à 08:57

salut smil

 Cliquez pour afficher

Posté par
mikayaou
re : JFF calculette 23-04-07 à 09:19

Salut smil

 Cliquez pour afficher

Posté par
smil
re : JFF calculette 23-04-07 à 10:37

>mikayaou

 Cliquez pour afficher

Posté par
mikayaou
re : JFF calculette 23-04-07 à 10:52

Salut smil

 Cliquez pour afficher


Edit Kaiser

Posté par
mikayaou
re : JFF calculette 23-04-07 à 10:53

aïe !

confusion " / blank

un modo svp ?

Posté par
smil
re : JFF calculette 23-04-07 à 10:54

je confirme qu'il faut que T_P agrandisse les boutons "citer" et "blanquer"
je confirme aussi ton résultat !!

Posté par
mikayaou
re : JFF calculette 23-04-07 à 10:57

là, en l'occurence, ce n'est pas un problème de petitesse de boutons

j'avais vraiment en tête - va savoir pourquoi - la fonction " citer " plutôt que la fonction " blanquer "

à l'extrême, même si j'avais visualisé, je n'aurais peut-être pas vu l'erreur...

merci pour ta JFF sympa, smil

Posté par
smil
re : JFF calculette 23-04-07 à 11:02

merci pour ta participation mikayaou

Posté par
mikayaou
re : JFF calculette 23-04-07 à 11:08

ce qui serait bien ( et, à mon niveau, trop difficile ), serait de pouvoir trouver le nombre n d'itérations tel que le résultat valle N/100 à moins de k%

voire pouvoir exprimer n = f( k , N , M ) ?

est-ce (facilement) faisable ?

Posté par
smil
re : JFF calculette 23-04-07 à 12:07

oui, c'est faisable, car j'ai résolu ce problème en passant par une suite (en fait plusieurs suites dont l'une est géométrique)

Posté par
jamo Moderateur
re : JFF calculette 23-04-07 à 12:49

Bonjour,

même pas vrai, ma calculette n'a pas la touche % !! La preuve : JFF : La "vraie" calculette de Jamo :*:

Posté par
mikayaou
re : JFF calculette 24-04-07 à 09:23

salut smil

Citation :

oui, c'est faisable, car j'ai résolu ce problème en passant par une suite (en fait plusieurs suites dont l'une est géométrique)


ton développement m'intéresse : tu peux le mettre ci-dessous ?

Posté par
smil
re : JFF calculette 24-04-07 à 10:20

ok, mais c'est un peu long

soient (Un) et (Vn) les deux suites obtenues de la façon suivante :
U0 = N et Un+1 = Vn * N/100
V0 = M et Vn+1 = Un+1
on a donc Vn+1 = (Vn*N/100) = Vn1/2*(N/100)1/2
on pose Wn = ln(Vn) et on obtient Wn+1 = (1/2)Wn + (1/2)lnN/100
on pose alors Qn = Wn -ln(N/100) et on montre que (Qn) est une suite géométrique de raison 1/2 et de premier terme Q0 = lnM - ln(N/100)
la suite (Qn) converge vers 0, donc la suite (Wn) converge vers ln(N/100) et donc la suite (Vn) converge vers N/100

Posté par
mikayaou
re : JFF calculette 24-04-07 à 10:42

merci smil pour cette résolution "propre" de ton énigme

En fait, c'était plus la réponse à mon post du 23/04/2007 à 11:08 que je recherchais :

Citation :

Exprimer n = f( k , N , M )

avec k le pourcentage d'erreur entre le résultat de le nième itération et N/100 ( soit ( U(n) - (N/100) )/(N/100) <= k/100 )


c'est (facilement) faisable ?

Posté par
smil
re : JFF calculette 24-04-07 à 10:57

il suffit de continuer sur la lancée :
on a donc Wn = ln (N/100) + (1/2)n(lnM-ln(N/100))
et donc Vn = N/100+exp((1/2)n(lnM-ln(N/100)))
tu veux que Vn = (N/100)+(k/100)*(N/100)
il faut donc trouver n tel que exp((1/2)n(lnM-ln(N/100)))=(kN)/10000
le résultat est un peu compliqué à taper, je le scanne

Posté par
smil
re : JFF calculette 24-04-07 à 10:59

voilà ce que je trouve, peux-tu le vérifier ?

JFF calculette

Posté par
mikayaou
re : JFF calculette 24-04-07 à 11:02

ohhhh

l'écriture manuscrite de smil

c'est mimi

je parie que Kévin ( infophile pour Plumemeteore ) va nous demander d'envoyer un scan de notre écriture

Posté par
smil
re : JFF calculette 24-04-07 à 11:20

c'est mimi
c'était surtout trop compliqué pour le taper et je ne maîtrise pas assez le latex pour pouvoir écrire ça vite, mais si le coeur t'en dit ...

Posté par
mikayaou
re : JFF calculette 24-04-07 à 11:21

je n'aime pas le LaTeX



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !