Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau énigmes
Partager :

JFF : Camping sur l île **

Posté par philoux (invité) 07-10-05 à 10:03

Bonjour,

Pour les vacances, les enfants MATHADOR décident de partir camper sur la plage de l'; ils doivent s'y rendre en vélo.

Ils se répartissent alors le matériel de camping : Mathieu et Mathias prennent chacun les piquets articulés "A" et "B", et Mathilde le piquet central "C" (cf. dessin joint).

Arrivés à leur première étape, Mathilde s'aperçoit qu'elle a oublié son piquet central.

Ils décident alors de le confectionner avec du bois sur place.

Quelle sera, en cm, la longueur de ce piquet central "C" de sorte que la tente ainsi montée ait un volume maximal ?

Quel sera, en cm3, ce volume maximal ?

Bonne réflexion,

Philoux

JFF : Camping sur l île

Posté par
caylus
re : JFF : Camping sur l île ** 07-10-05 à 13:16

Bonjour philoux,

si Mathilde a oublié son piquet central, tu as oublié la vue en élévation ou de profil de la tente ! la surface de la base est-elle un cercle, un rectangle,...?
(pour le volume en cm³)

Posté par philoux (invité)re : JFF : Camping sur l île ** 07-10-05 à 14:29

Bien vu caylus !

Pour ne pas trop compliquer, disons que la longueur de la tente fait L = 2m.

En fait, la surface de la figure telle que vue en coupe sur mon dessin pourrait suffire.

( Le zero default est difficile à atteindre ! )

Philoux

Posté par philoux (invité)re : JFF : Camping sur l île ** 07-10-05 à 14:31

>caylus

Nota :
Si tu te sens en forme, à moins qu'il y ait aussi des erreurs, il y a aussi cette autre JFF : JFF : Que dalle ! :*::*:

Philoux

Posté par
piepalm
re : JFF : Camping sur l île ** 07-10-05 à 19:13

Si l'on cherche à maximiser la surface S, on voit qu'elle dépend de deux paramètres: l'angle du piquet de base avec l'horizontale, et celui du piquet de faîte avec la verticale.
S=sina*cosa+2sina*sinb+sinb*cosb
La symétrie de l'expression conduit à rechercher le maximum pour a=b soit
2sinacosa+2sina^2=sin2a-cos2a+1=rac(2)sin(2a-pi/4)+1 qui est atteint pour 2a-pi/4=pi/2
soit a=b=3pi/8 l'aire valant alors rac(2)+1 et la longueur du piquet C sina+cosa=...

Posté par philoux (invité)re : JFF : Camping sur l île ** 10-10-05 à 17:37

Bonjour,

merci piepalm pour cette résolution rapide en ayant pris les angles tels que tu les as définis.

Quelques questions :

Q1 : pourquoi, dans le cas d'expressions "symétriques", le maximum est-il atteint lorsque les 2 variables sont égales ?

Par ailleurs, j'ai cherché à résoudre, à ma façon (plus bourrine que la tienne) ce pb et suis arrivé, avec les notations du dessin joint (angles x et y), à l'expression :

S(x,y) = cosx.sinx + 2cosx.siny + cosy.siny = (1/2)(sin2x + sin2y)+2cosx.siny

j'ai alors cherché les valeurs de x et y rendant S max, en ayant calculé :
dS/dx=cos2x-2sinx.siny,
dS/dy=cos2y+2cosx.cosy,
d(dS/dx)/dy = d(dS/dy)/dx = -2sinx.cosy

dS/dx=0 => cos2x=2sinx.siny
dS/dy=0 => cos2y=-2cosx.cosy

Q2 : Comment résoud-on "proprement" ce système en cherchant les extrema ?

Merci pour vos réponses,

Philoux

JFF : Camping sur l île



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !