Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau énigmes
Partager :

JFF : Ce n est pas de la tarte... **

Posté par philoux (invité) 27-09-05 à 12:58

Bonjour,

Les trois neveux MATHADOR, Mathilde, Mathias et Mathieu sont invités à une fête de famille chez leur oncle Mathurin ; ils sont chargés de confectionner et d'apporter les gâteaux de fin de repas.

Comme ils seront 18 à table, ils décident de réaliser 3 gâteaux hexagonaux, chaque part étant un triangle équilatéral de 1dm = 10 cm de côté.

Au moment d'emballer leur 3 gâteaux, après cuisson, ils recherchent des cartons carrés suffisamment grands.

Mathias pense qu'un emballage carré de 3 dm de côté suffira.

Mathieu lui rétorque qu'il faut un emballage carré de 2 dm de côté

Mathilde affirme qu'un emballage carré de (1+3)/2 dm de côté devrait suffire.

Qui a raison ?

Bonne réflexion,

Philoux

JFF : Ce n est pas de la tarte...

Posté par
Pookette Correcteur
re : JFF : Ce n est pas de la tarte... ** 27-09-05 à 13:19

salut,

je pense que mathieu a raison.

Pookette

Posté par
Pookette Correcteur
re : JFF : Ce n est pas de la tarte... ** 27-09-05 à 13:19

(c'était peut etre la solution de facilité )

Pookette

Posté par philoux (invité)re : JFF : Ce n est pas de la tarte... ** 27-09-05 à 13:24

Salut Pookette,

Tu gâââches du carton... (selon Guy Roux)



Philoux

Posté par
Pookette Correcteur
re : JFF : Ce n est pas de la tarte... ** 27-09-05 à 13:25

bah c pas grave

Bon je vais essayer de prendre le temps de réfléchir et je reviendrai plus tard

Pookette

Posté par
piepalm
re : JFF : Ce n est pas de la tarte... ** 27-09-05 à 15:24

Le plus petit carré circonscrit à un hexagone est obtenu lorsqu'une diagonale du carré coïncide avec une diagonale de l'hexagone (par symétrie, les autres axes de symétrie du carré étant ses médianes, qui donnent le plus grand carré). Le coté du carré fait alors un angle de 3pi/4 avec la diagonale de l'hexagone qui ne s'appuie pas sur les cotés du carré, donc un angle de 3pi/4-pi/3=5pi/12 avec la diagonale qui s'appuie sur ce coté.
Le rapport du coté du carré à la diagonale de l'hexagone est donc
sin 5pi/12=sin(3pi/4)cos(pi/3)-sin(pi/3) cos(3pi/4)=rac(2)(1+rac(3))/4
C'est donc Mathilde qui a raison, avec un carton un peu plu petit que celui de Mathieu (19,32 contre 20 cm de coté).
Par contre, dans le carton de Mathieu dont le coté correspond à la longueur de la médiane de l'hexagone, les "pointes" ne rentreront pas!

Posté par philoux (invité)re : JFF : Ce n est pas de la tarte... ** 27-09-05 à 15:47

Merci piepalm

En image

Philoux

JFF : Ce n est pas de la tarte...

Posté par
Pookette Correcteur
re : JFF : Ce n est pas de la tarte... ** 27-09-05 à 15:48

ouannnnnnnn

forcément je le mettais pas comme ça mon gateau ...

Pookette

Posté par philoux (invité)re : JFF : Ce n est pas de la tarte... ** 27-09-05 à 15:50

>Pookette,

Consoles-toi !

L'important c'est ce qu'il y a dans la boîte !



Philoux

Posté par
Pookette Correcteur
re : JFF : Ce n est pas de la tarte... ** 27-09-05 à 15:52

un gros gateau hexagonal de 10 cm de côté

Pookette

Posté par philoux (invité)re : JFF : Ce n est pas de la tarte... ** 27-09-05 à 16:06

c'est la part qui fait un triangle équilatéral de 10 cm de côté !

et si t'as vu l'épaisseur du gâteau (cf. photo), 10 cm me suffisent !



Philoux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !