Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau énigmes
Partager :

JFF : Chasse-lettres îlien CLÎ_1 **

Posté par philoux (invité) 21-04-06 à 08:34

Bonjour,

L'énigme JFF: Chasse lettres JFF: Chasse lettres :*: d'infophile m'a inspirée celle-ci et j'en remercie Kévin.

La salle du conseil des sages de l'île contient toutes les énigmes passées et futures de l'île et son accès est réglementé par la saisie d'un code secret à 6 lettres. T_P et Océane gèrent ce code et le changent régulièrement, comme tout mot de passe qui se respecte (1).

Tous les mois, un nouveau code est fourni aux mathîliens rouges devant pénétrer dans cette salle pour délibérer sur la nature des énigmes soumises à votre sagacité ainsi que pour analyser les réponses fournies; dernièrement, les réunions étaient d'ailleurs très régulières et animées...

Le code d'accès est fourni sous forme de chasse-lettres dont le principe est rappelé ci-dessous (2) :

- Le but consiste à trouver le mot final de 6 lettres, appelé code, à l'aide de mots candidats et d'indices associés,
- Tous les mots candidats sont composés de 6 lettres, dont, au moins, une lettre commune avec le code,
- L'indice est composé de deux chiffres correspondant aux nombres de lettres bien et mal placées dans le code.
- Dans le cas de deux lettres identiques dans le candidat, par exemple, candidat = ENIGME :
   * si le code=EXACTE comprend deux "E" aux mêmes places que le candidat, l'indice du candidat est : 2 - 0,
   * si le code=ARETES comprend deux "E" à des places différentes de celles du candidat, l'indice du candidat est : 0 - 2,
   * si le code=ABAQUE ne comprend qu'un "E" et qu'un des deux "E" du candidat est bien placé, l'indice du candidat est : 1 - 1.

T_P et Océane ont généré le Chasse-Lettres Îlien (CLÎ, qui est la clé d'accès) ci-dessous.

Quels sont tous les codes possibles permettant, aux rouges, d'accéder à la salle des énigmes ?

Océane, qui aime bien avoir un moyen mnémotechnique, essaie, quelque fois, d'avoir le nom d'un mathîlien comme code d'accès. Est-ce le cas, ici ?

Bonne réflexion et, si vous le pouvez, répondez en "blanqué" (3) !

Philoux


(1) un mot de passe doit en effet être changé régulièrement; il ne doit pas, en toute rigueur, signifier un mot facile à trouver (votre prénom ou celui d'un de vos proches...) et doit être composé d'au moins 6 caractères, dont au moins un chiffre et un caractère particulier du type : *, +...
Le respect de cette consigne vous évitera de vous faire "craquer" facilement le mot de passe protégeant l'accès à vos données personnelles.

(2) si vous parvenez à clarifier/simplifier le principe du chasse-lettres fourni ci-dessus, voire ajouter des consignes supplémentaires, n'hésitez pas à m'en faire part.

(3) le blanqué consiste à écrire votre réponse en lettres blanches sur un fond blanc; ainsi, il n'est pas possible de lire, "par erreur", la réponse proposée.
Pour ce faire, referez-vous aux différents échanges îliens sur le sujet ou suivez la consigne minimale suivante :
- écrivez votre réponse courte (sur 1 ligne) en évitant les accents et le latex,
- faites précéder votre réponse du préfixe :  \rm \white
- sélectionnez le couple préfixe-message (inverse video) et appliquez-y la balise LaTeX,
- IMPERATIVEMENT avant de poster, lancer une prévisualisation pour vérifier que votre blanqué est correct; ce manquement à cette vérification montrerait, au mieux, votre négligence, au pire, votre volonté délibérée de poster en clair...
- assurez-vous que le dernier post visible, avant l'envoi du vôtre, est sur fond bleu, ainsi le vôtre sera sur fond blanc. Si ce n'est pas le cas, envoyez un post "bidon" (post pour passer le bleu) permettant de "consommer" la zone bleue dans laquelle il ne faut pas stationner; en cas de forte activité sur le post, le risque est qu'un autre mathîlien vienne vous chiper cette zone blanche...

(4) Que kiko21 me pardonne l'approximation de son pseudo : 21 ayant pour initiales DU (Deux Un), son pseudo est devenu KIKODU; en revanche, j'ai fait mon possible pour que l'indice soit 2-1

Enfin, last but not least, la grille :


JFF : Chasse-lettres îlien CLÎ_1

Posté par celinenounours (invité)re : JFF : Chasse-lettres îlien CLÎ_1 ** 21-04-06 à 10:32

Bonjour,

merci pour ce nouveau JFF

Il me semble qu'il y a une erreur dans l'énoncé:
"* si le code=ABAQUE ne comprend qu'un "E" et qu'un des deux "E" du candidat est bien placé, l'indice du candidat est : 1 - 1."

il n'y a pas deux E dans ce mot donc 1 - 1 n'est pas adapté
N.B.: avec AVERSE ça donne 1 - 1

Sinon je n'ai rien compris


P.S. : c'est plus dur que le premier mot (x²+y²=R²), non ?

Posté par philoux (invité)re : JFF : Chasse-lettres îlien CLÎ_1 ** 21-04-06 à 11:36

Salut céline

Sinon je n'ai rien compris

il me semble que tu confonds "code" et "candidat", sauf erreur...

Philoux

Posté par celinenounours (invité)re : JFF : Chasse-lettres îlien CLÎ_1 ** 21-04-06 à 11:36

Je passe le bleu pour celui qui voudrait répondre en blanqué

Posté par celinenounours (invité)re : JFF : Chasse-lettres îlien CLÎ_1 ** 21-04-06 à 11:36

Bonjour Philoux, je relis, dsl

Posté par philoux (invité)re : JFF : Chasse-lettres îlien CLÎ_1 ** 21-04-06 à 11:39

ton PS était-il relatif à la JFF de Kévin ?

En effet, d'autant plus que j'ai cru comprendre que des GM y allaient, aussi, à l'intuition (salut minkus )

En prenant un/des code(s) non nécessairement explicite(s), j'oblige alors à poursuivre la réflexion...jusqu'au bout

Bonne réflexion !

Philoux

Posté par philoux (invité)re : JFF : Chasse-lettres îlien CLÎ_1 ** 21-04-06 à 11:46

un bleu pour rien, pour éviter les katastrof !

Philoux

Posté par celinenounours (invité)re : JFF : Chasse-lettres îlien CLÎ_1 ** 21-04-06 à 11:47

J'insiste... en explicitant plus les propos

"* si le code=ABAQUE ne comprend qu'un "E" et qu'un des deux "E" du candidat (CENTRE) est bien placé, l'indice du candidat (CENTRE) est : 1 - 0."

Le premier chiffre correspond aux lettres justes et bien placées (ici le dernier E)
Le deuxième chiffre correspond aux lettres justes mais mal placées (ici il n'y a pas d'autre lettre juste -pas même le 2ème E donc JE donne un zéro).

C'est bien la règle ?

Posté par
masterfab2
re : JFF : Chasse-lettres îlien CLÎ_1 ** 21-04-06 à 11:48

...

Posté par
masterfab2
re : JFF : Chasse-lettres îlien CLÎ_1 ** 21-04-06 à 11:49

j'ai une solution meme si elle ne me plait pas

blanké on  \rm GINRDO \white

Posté par philoux (invité)re : JFF : Chasse-lettres îlien CLÎ_1 ** 21-04-06 à 11:51

...pas celle décrite dans le post de kévin que j'ai mis en lien.

j'ai repris son libellé en essayant de l'expliciter : peut-être que ma tentative d'explicitation échoue et qu'elle te complique plus qu'elle ne t'aide...

je t'incite à lire l'explication de kévin si elle te sied mieux

Philoux

Posté par philoux (invité)re : JFF : Chasse-lettres îlien CLÎ_1 ** 21-04-06 à 11:55

Salut masterfab

Peut-être y en a-t-il d'autres ?

Philoux

Posté par
masterfab2
re : JFF : Chasse-lettres îlien CLÎ_1 ** 21-04-06 à 11:58

en tous les cas avec mon apréciation des règles ça marche !! mais bon ceci reste subjectif

Posté par
Stephmo
re : JFF : Chasse-lettres îlien CLÎ_1 ** 21-04-06 à 11:59

bonjour à tous,

je passe le bleu

Posté par
Stephmo
re : JFF : Chasse-lettres îlien CLÎ_1 ** 21-04-06 à 11:59

je repasse

Posté par philoux (invité)re : JFF : Chasse-lettres îlien CLÎ_1 ** 21-04-06 à 11:59

en tous les cas avec mon apréciation des règles ça marche !! mais bon ceci reste subjectif

duralex sed lex !

subjectif ? j'aurais aimé déductif...

Philoux

Posté par
Stephmo
re : JFF : Chasse-lettres îlien CLÎ_1 ** 21-04-06 à 12:00

 \rm Kiolde \white ...c'est peu probable mais bon

Posté par
masterfab2
re : JFF : Chasse-lettres îlien CLÎ_1 ** 21-04-06 à 12:02

duralex sed lex !

surtout quand on est pas certain des limites de la loi !!

Posté par celinenounours (invité)re : JFF : Chasse-lettres îlien CLÎ_1 ** 21-04-06 à 12:03

Ok je ne jouais pas avec la bonne règle.

Celle-ci est vicieuse car pour un 0-2 il peut s'agir d'une lettre doublée mal placée ou de deux lettres différentes elles aussi mal placées!

Je vais réfléchir avec votre règle si j'y arrive

Posté par philoux (invité)re : JFF : Chasse-lettres îlien CLÎ_1 ** 21-04-06 à 12:03

bonjour stephm

AURELB donnerait 0 2, non ?

Philoux

Posté par
masterfab2
re : JFF : Chasse-lettres îlien CLÎ_1 ** 21-04-06 à 12:05

stephano as tu bien vu la sixieme ligne ?

Posté par philoux (invité)re : JFF : Chasse-lettres îlien CLÎ_1 ** 21-04-06 à 12:05


Je vais réfléchir avec votre règle si j'y arrive


Ce n'est pas MA règle céline... mais, a priori, LA règle (mais je peux/kévin itou, me tromper) ...

Philoux

Posté par
Stephmo
re : JFF : Chasse-lettres îlien CLÎ_1 ** 21-04-06 à 12:07

lol j'avais pas vu ca alors je vais la refaire et je poste la réponse que j'ai trouvée ( si j en trouve ) cet aprem
PS: y a au moins des lettres de juste? ou meme pas?

Stephmo

Posté par
masterfab2
re : JFF : Chasse-lettres îlien CLÎ_1 ** 21-04-06 à 12:09

Au fait philou, faut il faire un pseudo de l'ile ?

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : JFF : Chasse-lettres îlien CLÎ_1 ** 21-04-06 à 12:17

Bonjour,

>Celinenounours

C'est la regle qui m'a pose le plus de probleme aussi au depart, je pensais comme toi que pour ENIGME le code devrait etre 1-0 et non 1-1 dans le cas ou le code est ABAQUE. Mais j'ai fini par comprendre : le premier 1 est pour le E bien place et le deuxieme 1 est pour le E mal place meme s'il n'y a qu'un E dans la solution.
D'ailleurs, si tu regardes la demo fourni par Philoux dans l'autre JFF, il utilise cela a plusieurs reprises pour montrer qu'une double lettre n'est pas presente comme le M et le S de SOMMES car il n'y a qu'un seul 1 dans le code.

En revanche je ne sais plus quelle etait la regle appliquee par Mastermind mais je crois qu'il agissait autrement en ne codant qu'un seul "E".

minkus

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : JFF : Chasse-lettres îlien CLÎ_1 ** 21-04-06 à 12:18

> Philoux dans le prochain tu vas finir par appeler KIKO21 SUDOKU ca va lui plaire

Posté par philoux (invité)re : JFF : Chasse-lettres îlien CLÎ_1 ** 21-04-06 à 12:21

salutatous

en effet, je crois que la règle du mastermind est différente.

Par contre, la règle de kevin est facilement modélisable par excel : c'est comme cela que j'ai pu concevoir et vérifier l'énoncé avant de poster.

En revanche, je n'ai pas implémenté la fonction inverse qui permet de résoudre le chasse-lettre...

Philoux

Posté par philoux (invité)re : JFF : Chasse-lettres îlien CLÎ_1 ** 21-04-06 à 12:22

j'y avais pensé aussi , mais KI est très différent de SU...

Philoux

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : JFF : Chasse-lettres îlien CLÎ_1 ** 21-04-06 à 12:23

KAKURO alors ?

Posté par philoux (invité)re : JFF : Chasse-lettres îlien CLÎ_1 ** 21-04-06 à 12:25

PS: y a au moins des lettres de juste? ou meme pas?

tu tiens vraiment à ce que je te réponde ? par mail alors, pour ne pas aider les GM (c'est pour cela qu'il ne faut pas parler de la JFF en cours )

Philoux

Posté par philoux (invité)re : JFF : Chasse-lettres îlien CLÎ_1 ** 21-04-06 à 12:25

> minkus

bien vu, et d'actualité, en plus...

Philoux

Posté par philoux (invité)re : JFF : Chasse-lettres îlien CLÎ_1 ** 21-04-06 à 12:27

t'as pas de mail, sthephmo !

envoie-moi un mail (regarde mon profil, le droit surtout ) et je te répond...

Philoux

Posté par philoux (invité)re : JFF : Chasse-lettres îlien CLÎ_1 ** 21-04-06 à 12:28

masterfab : Au fait philou, faut il faire un pseudo de l'ile

si Océane y est parvenue ? je ne sais pas : faut lui demander ...

Philoux

Posté par philoux (invité)re : JFF : Chasse-lettres îlien CLÎ_1 ** 21-04-06 à 12:30

Par ailleurs, vous n'avez tous proposé qu' UNE soluce;

il est demandé, s'il y en a plusieurs, de les fournir toutes...

Mais peut-être n'y en a-t-il qu'une ? va savoir !

Philoux

Posté par
kiko21
re : JFF : Chasse-lettres îlien CLÎ_1 ** 21-04-06 à 12:41

Oha yo gozaimasu*,

J'ai les oreilles qui sifflent ce matin : parlerait-on de moi ?

Minkus a raison, ça va me plaire car j'aime bien le SuDoKu.
(Mon préféré est l'hexadécimal 16x16).
J'aime bien aussi le mastermind...

Ari-gatou** Philoux d'avoir pensé à moi, tu as mis dans le mille !!

Sayou nara***, KiKoDu


* bonjour   ** Merci   *** Au revoir

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : JFF : Chasse-lettres îlien CLÎ_1 ** 21-04-06 à 12:49

Ce probleme est bcp plus difficile que celui de Kevin car il n'y a aucun candidat code 1-0. Ce type de codage aide enormement.

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : JFF : Chasse-lettres îlien CLÎ_1 ** 21-04-06 à 13:51

Ca y est, j'ai au moins trouve une solution, mais je pense qu'il y en a d'autres.

Voila ma premiere solution  \rm  R I O N D G  \white

J'ai verifie et ca marche, enfin je crois.

minkus

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : JFF : Chasse-lettres îlien CLÎ_1 ** 21-04-06 à 13:51

AARGH !!  Quel idiot !

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : JFF : Chasse-lettres îlien CLÎ_1 ** 21-04-06 à 13:53

Je passe le bleu

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : JFF : Chasse-lettres îlien CLÎ_1 ** 21-04-06 à 13:54

Deuxieme solution  \rm G I N R D O \white

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : JFF : Chasse-lettres îlien CLÎ_1 ** 21-04-06 à 14:02

Et enfin, si je ne m'abuse Philoux...

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : JFF : Chasse-lettres îlien CLÎ_1 ** 21-04-06 à 14:04

...il y a encore 12 solutions du type  \rm   B I O N D _  \white avec la derniere lettre a prendre au choix parmi  \rm C D F H J O P Q W X Y Z \white .

La question est  \rm  Y a-t-il un BIONDO  sur l'ile ? \white

minkus

Posté par philoux (invité)re : JFF : Chasse-lettres îlien CLÎ_1 ** 21-04-06 à 14:04

Et enfin, si je ne m'abuse Philoux...

N'hésites pas, abuse...

Philoux

Posté par philoux (invité)re : JFF : Chasse-lettres îlien CLÎ_1 ** 21-04-06 à 14:05

Je te laisse le soin de vérifier, minkus

Philoux

Posté par philoux (invité)re : JFF : Chasse-lettres îlien CLÎ_1 ** 21-04-06 à 14:06

Ce probleme est bcp plus difficile que celui de Kevin car il n'y a aucun candidat code 1-0.

fallait bien que je justifie les 2 étoiles !

Philoux

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : JFF : Chasse-lettres îlien CLÎ_1 ** 21-04-06 à 14:06

Je viens de le faire a l'instant !!

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : JFF : Chasse-lettres îlien CLÎ_1 ** 21-04-06 à 14:08

A cause de ca, je n'ai pas pu faire uniquement du deductif (comme dans les Sudokus simples) mais aussi quelques hypotheses.

As-tu une demo entierement deductive ?

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : JFF : Chasse-lettres îlien CLÎ_1 ** 21-04-06 à 14:14

Je t'envoie mon raisonnement par mail, tu pourras le comparer avec le tien. Il est un peu long pour le mettre en blanque ici.

Posté par philoux (invité)re : JFF : Chasse-lettres îlien CLÎ_1 ** 21-04-06 à 14:14


As-tu une demo entierement deductive ?


Le pb, quand tu concois des énigmes, est qu'il est qqfois très difficile de se mettre dans la peau de celui qui les cherche.

C'est pour cette raison que, quelque fois, mes énigmes ne sont pas abouties et subsiste des zones d'ombre ou des énoncés incomplets.

l'autre façon, est de solliciter un beta-testeur ( un salut particulier à un GM émérite à qui j'ai fait connaître l'île ) pour valider tout ça; malheureusement, j'en fatigue plusieurs dans mon entourage et ça ne les amuse plus de plancher, voire sécher (smiley provoc' )

j'attends d'avoir plus de réponse pour ne pas déflorer le sujet...

Philoux

Posté par philoux (invité)re : JFF : Chasse-lettres îlien CLÎ_1 ** 21-04-06 à 14:29

Pour info, minkus, et répondre à ton 13:51, excel m'a dit ok par identité des indices

bien entendu, je n'ai pas mise la ligne de solution juste au-dessus...

Philoux

JFF : Chasse-lettres îlien CLÎ_1

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !