Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau énigmes
Partager :

JFF : chercher le triangle **

Posté par neo (invité) 22-06-06 à 19:01

salut, j'inaugure ma première JFF :

Déterminer tous les triangles tels que la somme des cosinus des angles soit égale à 4$frac{3}{2}

P.S : il suffit de bien connaître ses relations tigonométriques !!

Bonne chance à tous !

Neo

Posté par neo (invité)re : JFF : chercher le triangle ** 22-06-06 à 19:02

Ca commence bien :

salut, j'inaugure ma première JFF :

Déterminer tous les triangles tels que la somme des cosinus des angles soit égale à 4$\frac{3}{2}

P.S : il suffit de bien connaître ses relations tigonométriques !!

Bonne chance à tous !

Neo

Posté par
lotfi
re : JFF : chercher le triangle ** 22-06-06 à 19:48

salut
si je comprend bien la somme des cosinus de tout les angles d'un triangle.

Posté par neo (invité)re : JFF : chercher le triangle ** 22-06-06 à 19:49

oui

Posté par
lotfi
re : JFF : chercher le triangle ** 22-06-06 à 19:51

merci bien, maintenant je réflechis

Posté par neo (invité)re : JFF : chercher le triangle ** 22-06-06 à 20:01

bon courage !

Posté par
lotfi
re : JFF : chercher le triangle ** 22-06-06 à 20:46

en utilisant la propriétée bc[/sup]2=ab[sup]2+ac[sup][/sup]2-2ab.ac.cos.
j'ai trouvé qu'il n'y a qu'un seul triangle qui est l'équilatéral.
(poutant je sens qu'il y a quelques chose qui cloche!)

          LOTFI

Posté par
borneo
re : JFF : chercher le triangle ** 22-06-06 à 20:51

Salut Lofti, dans les JFF, faut blanker...

JFF : chercher le triangle

Posté par
lotfi
re : JFF : chercher le triangle ** 22-06-06 à 21:59

pardon toutr le monde je l'ignorait complétement.
pardon neo,merci borneo.
là j'apprend quelques chose de nouveau.

Posté par neo (invité)re : JFF : chercher le triangle ** 23-06-06 à 13:16

bonjour,

Cette JFF était en fait un exercice que le prof proposait en colle pour achever un gars

D'autre part, cette JFF n'attirant pas grand monde, je donne la solution :

Notons 4$A,4$B et 4$C les angles du triangle.

On a donc 4$A+B+C=\pi et donc 4$C=\pi -A-B

D'autre part, par hypothèse : 4$cos(A)+cos(B)+cos(C)=\frac{3}{2}

ou encore 4$cos(A)+cos(B)+cos(\pi-A-B)=\frac{3}{2} c'est-à-dire

4$cos(A)+cos(B)-cos(A+B)=\frac{3}{2}

Or, 4$cos(A)+cos(B)=2cos(\frac{A+B}{2})cos(\frac{A-B}{2}) et

4$-cos(A-B)=-2cos^2(\frac{A+B}{2})+1.

On a donc finalement : 4$2cos(\frac{A+B}{2})cos(\frac{A-B}{2})-2cos^2(\frac{A+B}{2})-\frac{1}{2}=0

Ruse de chacal : on pose 4$x=cos(\frac{A+B}{2}) et 4$y=cos(\frac{A-B}{2})

L'équation devient 4$2x^2-2xy+\frac{1}{2}=0

On la résout en 4$x.

On a donc que 4$\Delta = 4(y^2-1)

Or, 4$|y| \le 0 d'où 4$\Delta \le 0

Les seules soltions sont donc 4$y=1 ou 4$y=-1 et comme A et B sont dans 4$]0,\pi[, on en déduit que seul 4$y=1 convient et donc en remplaçant, on trouve que 4$x=\frac{1}{2} (racine double)

On a donc 4$y=cos(\frac{A-B}{2})=1 soit 4$A-B=2 arccos(1)=0 donc 4$A=B

De plus, 4$x=cos(A)=\frac{1}{2} c'est-à-dire 4$A=B=60 et 4$C=180-60-60=60

Finalement 4$A=B=C

Le seul triangle est le triangle équilatéral.

Sauf erreur

Neo

Posté par neo (invité)re : JFF : chercher le triangle ** 23-06-06 à 15:25

Sii quelqu'un a une démonstration plus courte, je suis preneur !!

Posté par
lotfi
re : JFF : chercher le triangle ** 23-06-06 à 18:48

et si tu lève un peut ton regard.en voyons ma réponse?

Posté par neo (invité)re : JFF : chercher le triangle ** 23-06-06 à 19:14

tu peux la réecrire s'il te plaît ?

Posté par
lotfi
re : JFF : chercher le triangle ** 24-06-06 à 16:11

pardon
mais c'est difficile à écrire, tout ce que je peux te dire c'est tu utilise la proripriétée de "cachi":bc^2=ab^2+ac^2-2ab.ac.cos.
comme ça tu peux écrire la somme des cos en fonction des distances, alors tu trouves une "équation" d'où tu peux déduire que le triangle est équilatéral.

Posté par neo (invité)re : JFF : chercher le triangle ** 24-06-06 à 16:20

Citation :
la proripriétée de "cachi"


D'Al-Kashi

Posté par
lotfi
re : JFF : chercher le triangle ** 24-06-06 à 16:21

oui oui d'al ou d'el l'essentiel c la propriétee.

Posté par neo (invité)re : JFF : chercher le triangle ** 24-06-06 à 16:23

Posté par
lotfi
re : JFF : chercher le triangle ** 24-06-06 à 16:31

tu as compris ma demonstration neo?

Posté par
lotfi
re : JFF : chercher le triangle ** 24-06-06 à 16:32

ENCORE UNE QUESTION.
a quel pays appartient al-kachi?

Posté par neo (invité)re : JFF : chercher le triangle ** 24-06-06 à 16:38

Il était perse je crois.

Posté par neo (invité)re : JFF : chercher le triangle ** 24-06-06 à 16:39

Comment tu écris la somme des cos ??

Posté par neo (invité)re : JFF : chercher le triangle ** 24-06-06 à 17:01

Détaille ta méthode.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !