Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau énigmes
Partager :

JFF : comptez de 1 à …

Posté par savoie (invité) 18-05-06 à 23:02

Bonjour,

Voici une nouvelle JFF (ça faisait longtemps ?). En n'utilisant que les 4 opérations + - x / , mais dans l'ordre que vous souhaitez, il s'agit de calculer, à partir d'un effectif fixé de nombre (vous choisissez les nombres que vous voulez), le maximum de nombre de 1 à … (le but est d'aller le plus loin possible).

Exemple :
Avec un effectif de 1 seul nombre, et sans opération, on peut faire : 1

Avec un effectif de deux nombres : je choisis 1 et 3 :
1 = 1
2 = 3-1
3 = 3
4 = 3+1
Donc en composant les chiffres 1 et 3, j'arrive à trouver la suite de tous les nombres de 1 à 4.

Avec un effectif de 3 nombres, quelle est la suite des nombres la plus longue ?
Par exemple, avec les chiffres 1, 3 et 9, vous pouvez facilement composer tous les nombres de 1 à 13 (uniquement avec les opérations + et -).
Pour ma part j'ai trouvé une solution pour faire la suite de tous les nombres de 1 à 16, sans savoir s'il y a plus long. A vous d'essayez… Qui dit mieux ?

Et avec un effectif de 4 nombres ?

Et oui, c'est une JFF dont je ne connais pas la solution…

Posté par
Cauchy
re : JFF : comptez de 1 à … 18-05-06 à 23:27

Bonjour savoie ,

on a le droit d'utiliser plusieurs fois le meme signe par exemple 13=9+3+1?

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : JFF : comptez de 1 à … 18-05-06 à 23:41

Salut

Ce truc me dit quelque chose...On a le droit aux parentheses ?

Posté par
Cauchy
re : JFF : comptez de 1 à … 18-05-06 à 23:42

Moi j'ai 14 pas mieux la.

Posté par savoie (invité)re : JFF : comptez de 1 à … 19-05-06 à 09:40

Bonjour,

Oui on a le droit d'utiliser plusieurs fois le même signe.

Oui on a le droit d'utiliser les parenthèses.

Finalement le principe est le même que celui du jeu : "le compte est bon".

Posté par savoie (invité)re : JFF : comptez de 1 à … 19-05-06 à 17:28

Avant que cette énigme ne soit perdue dans les oubliettes de l'île (c'est une habitude quand j'en propose, elles disparaissent rapidement), voici ma solution pour un effectif de 3 :

Prenons les 3 chiffres : 2, 5 et 6. On peut composer tous les nombres de 1 à 16. Qui dit mieux ?

Posté par
borneo
re : JFF : comptez de 1 à … 19-05-06 à 17:32

Avant que cette énigme ne soit perdue dans les oubliettes de l'île (c'est une habitude quand j'en propose, elles disparaissent rapidement),

Pour éviter ça, il faut avoir des complices qui font remonter discrètement de temps en temps

Posté par
benitoelputoamo
re : JFF : comptez de 1 à … 19-05-06 à 17:39

?

Posté par savoie (invité)re : JFF : comptez de 1 à … 19-05-06 à 18:33

merci de votre complicité, borneo et benitoelputoamo...

Posté par
kiko21
re : JFF : comptez de 1 à … 19-05-06 à 20:18

Bonsoir,

> Savoie

"...2, 5 et 6. On peut composer tous les nombres de 1 à 16..."

Tu peux aller jusqu'à 18 : 17=5+6*2; 18=6*(5-2)

Par contre, comment obtiens-tu 14 ?
10=2*5; 11=5+6; 12=2*6; 13=2+5+6; 14= ?? ; 15=5*6/2; 16=6+5*2

Merci et à plus, KiKo21.

Posté par savoie (invité)re : JFF : comptez de 1 à … 20-05-06 à 08:52

Mince tu as raison. On n'obtient pas 14. Je dois revoir ma copie...

Posté par
kiko21
re : JFF : comptez de 1 à … 20-05-06 à 09:13

Bonjour Savoie,

DSL Je ne voulais pas te casser la baraque...

Est-ce que pour les autres nombres que je t'ai donné (10,11,12,13,..,15,16,17,18),
c'est bien ce genre de résultat que tu attends ??

A+, KiKo21.

Posté par savoie (invité)re : JFF : comptez de 1 à … 20-05-06 à 09:28

Oui Kiko,

Il s'agit de faire tous les nombres de 1 à X, X étant le plus grand possible.

Je trouve 2 solutions pour arriver à 15 :
- soit avec les trois nombres 2 3 12
- soit avec les trois nombres 2 6 7

Quelqu'un arrive-t-il à dépasser 15 ?

Posté par
Ksilver
re : JFF : comptez de 1 à … 20-05-06 à 13:49

Salut

Oui.


apprement, le maximum est 17.

on l'obtiens avec 14 3 2, 13 6 2,11 6 2 ou 10 3 2

Posté par
Ksilver
re : JFF : comptez de 1 à … 20-05-06 à 13:58

avec 4 nombre, j'arrive (pour le moment ^^) a... 66

Posté par
Ksilver
re : JFF : comptez de 1 à … 20-05-06 à 14:07

bon j'ai 79 avec 4 nombre, mais difficile de garantir que c'est le maximum...


pour 5 nombre j'essai meme pas ^^
mon algo a un temps de calcule de la fomre k^n*(n!)², avec k "plutot grand" (genre plus de 100, en gros il vaux quatre fois la bone maximal qu'on impose au choix des combinaison a tester ^^ ) donc on va eviter de monter trop haut hein ^^

Posté par
Ksilver
re : JFF : comptez de 1 à … 20-05-06 à 14:54

bon, cette fois c'est mon dernier mot :

86 avec 2 3 14 60

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : JFF : comptez de 1 à … 20-05-06 à 23:04

[blank] test [\blank]

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : JFF : comptez de 1 à … 20-05-06 à 23:05

 Cliquez pour afficher

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : JFF : comptez de 1 à … 20-05-06 à 23:05

 Cliquez pour afficher


Non, dans l'autre sens, la balise fermante

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : JFF : comptez de 1 à … 20-05-06 à 23:05

wow ca marche !

et sur le blanc

 Cliquez pour afficher

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : JFF : comptez de 1 à … 20-05-06 à 23:06

oui j'ai vu

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : JFF : comptez de 1 à … 20-05-06 à 23:07

 Cliquez pour afficher

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : JFF : comptez de 1 à … 20-05-06 à 23:08

Citation :
et sur le blanc  test


un double test

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : JFF : comptez de 1 à … 20-05-06 à 23:08

ha le blankage disparait en citation

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : JFF : comptez de 1 à … 20-05-06 à 23:15

Citation :

Ca dépend... il faut remettre les balises blank dans le quote
 Cliquez pour afficher

Posté par
Sticky
re : JFF : comptez de 1 à … 20-05-06 à 23:25

Citation :
Schtroumph

 Cliquez pour afficher

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : JFF : comptez de 1 à … 20-05-06 à 23:28

quand Philoux avait parle de balises "blank" j'ai cru qu'il allait y avoir un bouton en bas

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : JFF : comptez de 1 à … 20-05-06 à 23:32

Surement à terme... là je me suis attaché à la refonte totale du site :
- ce qui ne se voit pas = l'optimisation des requetes, l'utilisation du cache...
- ce qui se voit : la refonte graphique pour rendre la navigation plus moderne, plus homogène.

Le reste, c'est du bonus, j'ai apporté quelques améliorations et nouvelles fonctionnalités vite fait comme en particulier le mode blanké, les citations... mais ils ne sont pas encore totalement intégrés dans l'aide du site (c'est pour ça que je parlais de fonctionnalité non documentée) et encore moins dans l'interface (avec de nouveaux boutons pour les nouvelles fonctions)... mais ce sera surement fait un peu plus tard



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !