Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau énigmes
Partager :

JFF ** Divisible par 17

Posté par
lo5707
23-01-07 à 11:40

Bonjour,

Il s'agit cette fois de trouver un nombre de 7 chiffres différents non nuls
ABCDEFG tel que les 5 nombres ABC, BCD, CDE, DEF et EFG soient tous divisibles par 17.

bonne recherche

Posté par
borneo
re : JFF ** Divisible par 17 23-01-07 à 11:57

Bonjour,

je trouve

 Cliquez pour afficher


merci pour l'énigme

Posté par
lo5707
re : JFF ** Divisible par 17 23-01-07 à 12:01

>Borneo

 Cliquez pour afficher

Posté par
mascate
re : JFF ** Divisible par 17 23-01-07 à 12:02

bonjour
trouvé

 Cliquez pour afficher

Posté par
borneo
re : JFF ** Divisible par 17 23-01-07 à 12:04

lo5707

 Cliquez pour afficher

Posté par
lo5707
re : JFF ** Divisible par 17 23-01-07 à 12:12

>borneo

 Cliquez pour afficher

Posté par
mikayaou
re : JFF ** Divisible par 17 23-01-07 à 12:24

 Cliquez pour afficher

Posté par
lo5707
re : JFF ** Divisible par 17 23-01-07 à 12:25

 Cliquez pour afficher

Posté par
borneo
re : JFF ** Divisible par 17 23-01-07 à 12:26

mikayaou

 Cliquez pour afficher

Posté par
plumemeteore
re : JFF ** Divisible par 17 23-01-07 à 12:30

bonjour

 Cliquez pour afficher

encore un problème à portée de beaucoup sans machine ni papier

Posté par
borneo
re : JFF ** Divisible par 17 23-01-07 à 12:32

Bonjour Plumemeteore. Sans machine, OK, mais sans papier ?

Posté par
mikayaou
re : JFF ** Divisible par 17 23-01-07 à 12:33

...d'autres nombres qui marchent

par suite, il est possible d'envisager les recherches du même type :

Trouver un nombre de 7 chiffres (7 peut d'ailleurs être paramétré N > 4) tel que les 5 nombres formés soient divisibles par P ( P pouvant être premier, par exemple)

exemple avec P=3 : 3333333 convient, mais les éventuels autres ?
Puis P=5, P=7, P=11...

A vos algorithmes !
.

Posté par
lo5707
re : JFF ** Divisible par 17 23-01-07 à 12:34

bonjour, sans machine ni papier, tu fais comment?

Posté par
kiko21
re : JFF ** Divisible par 17 23-01-07 à 12:42

Bonjour,

 Cliquez pour afficher


A+, Kiko21.

Posté par
lo5707
re : JFF ** Divisible par 17 23-01-07 à 12:45

>mikayaou:
pour 7 je pense qu'il n'y en a pas d'autres
sinon pour les autres il serait aussi interressant de voir avec des chiffres différents
par exemple pour 3: 9213546 convient
mais pour 5 c'est impossible

Posté par
borneo
re : JFF ** Divisible par 17 23-01-07 à 12:46

Citation :
Il s'agit cette fois de trouver un nombre de 7 chiffres différents non nuls


Posté par
kiko21
re : JFF ** Divisible par 17 23-01-07 à 12:49

Re-bonjour,

 Cliquez pour afficher


A+, KiKo21.

Posté par
smil
re : JFF ** Divisible par 17 23-01-07 à 12:49

 Cliquez pour afficher

Posté par
kiko21
re : JFF ** Divisible par 17 23-01-07 à 12:51

Ok. 7 chiffres différents !! Merci Bornéo

Posté par
lo5707
re : JFF ** Divisible par 17 23-01-07 à 12:53

>kiko

 Cliquez pour afficher

Posté par
kiko21
re : JFF ** Divisible par 17 23-01-07 à 13:16

Salut Lo5705,

J'ai du mal pour lire les énoncés correctement !!

Toujours mes vieilles lunettes...

A+, KiKo21.

Posté par
lo5707
re : JFF ** Divisible par 17 23-01-07 à 13:19

kiko: la prochaine fois je mettrai en gras

Posté par
mikayaou
re : JFF ** Divisible par 17 23-01-07 à 14:51

l'exemple d'exo ( issu du tien, lo5707 ) et que j'ai donné à 12:33 n'impose pas la restriction "chiffres différents" : ce qui est plus simple à traiter, même par excel
.

Posté par
kiko21
re : JFF ** Divisible par 17 25-01-07 à 18:35

Bonjour,

En tout cas, c'est une JFF très sympa...

Merci et à plus, KiKo21.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !