Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

JFF facile : suite numérique par factorielle... *

Posté par
lucas951
22-06-08 à 18:32

Bonjour

Soit le nombre n naturel qui est égal à une factorielle telle que

 Cliquez pour afficher
.

Retrouver n.

(je pense que niveau factorielle je ne peux pas faire plus facile...)

Bonne chance à tous...

Réponse blanquée.

Posté par
disdrometre
re : JFF facile : suite numérique par factorielle... * 22-06-08 à 18:47

salut


 Cliquez pour afficher

Posté par
simon92
re : JFF facile : suite numérique par factorielle... * 22-06-08 à 18:48

salut,

 Cliquez pour afficher

Posté par
disdrometre
re : JFF facile : suite numérique par factorielle... * 22-06-08 à 18:51

salut simon

>pour lucas.

 Cliquez pour afficher

Posté par
simon92
re : JFF facile : suite numérique par factorielle... * 22-06-08 à 18:51

bonjour disdrometre

Posté par
Fractal
re : JFF facile : suite numérique par factorielle... * 22-06-08 à 19:03

Bonjour

 Cliquez pour afficher


Fractal

Posté par
mikayaou
re : JFF facile : suite numérique par factorielle... * 22-06-08 à 19:11

salut Fractal

tu utilises implicitement 0! = 1

est-ce une convention ou est-ce admis ?

Posté par
simon92
re : JFF facile : suite numérique par factorielle... * 22-06-08 à 19:12

mika, si 0!=1, on aurrait le nombre de combinaison de 0 parmis n qui serait impossible: on diviserait par 0

Posté par
simon92
re : JFF facile : suite numérique par factorielle... * 22-06-08 à 19:13

pardon, si 0!=0 je veux dire

Posté par
borneo
re : JFF facile : suite numérique par factorielle... * 22-06-08 à 19:14

Bonjour,

 Cliquez pour afficher

Posté par
borneo
re : JFF facile : suite numérique par factorielle... * 22-06-08 à 19:15

Ben oui, 0! = 1

c'est une convention, et c'est admis  

Posté par
Fractal
re : JFF facile : suite numérique par factorielle... * 22-06-08 à 19:40

Oui, c'est une convention, et cela peut être compris de plusieurs manières :

0! est un produit vide, et un produit vide vaut 1 parce que c'est l'élément neutre pour la multiplication (et c'est logique, car si on multiplie un produit vide par un autre produit non vide, on s'attend à ce que le résultat soit le même que celui du produit non vide)

On peut aussi le voir en remarquant que (n-1)! = n!/n pour tout n > 1, donc autant stipuler que c'est vrai pour n = 1, ce qui donne bien 0! = 1

Fractal

Posté par
Arkhnor
re : JFF facile : suite numérique par factorielle... * 22-06-08 à 19:42

Bonjour.

Je crois qu'on peut aussi dire que \Gamma(0) = 1, avec la fonction Gamma d'Euler, qui vaut \Gamma(n) = n!, pour tout entier naturel n.

Posté par
Arkhnor
re : JFF facile : suite numérique par factorielle... * 22-06-08 à 20:58

Oups, je viens de me rendre compte que j'ai dit une bêtise

On a \Gamma(n+1) = n!, et \Gamma(1) = 1

Posté par
plumemeteore
re : JFF facile : suite numérique par factorielle... * 22-06-08 à 22:49

bonjour
la calculatrice de Windows accepte des nombres décimaux pour calculer leur factorielles
par exemple, à 1,5 elle répond 1,329340...
quelqu'un connaît-il sa manière de calculer ?

Posté par
simon92
re : JFF facile : suite numérique par factorielle... * 22-06-08 à 23:02

sur ma calculatrice (Ti_82) les factorielles des nombres a un chiffres "5" après la virgule sont calculés. Je crois qu'ils utilisent une courbe passant par les points (n; n!) et ils font une approximation

Posté par
simon92
re : JFF facile : suite numérique par factorielle... * 22-06-08 à 23:06

j'avais trouvé une fonction proche de la factorielle mais je l'ai perdue snif snif, j'essaie de la retrouver

Posté par
Arkhnor
re : JFF facile : suite numérique par factorielle... * 23-06-08 à 08:20

simon> Tu parle peut-etre de la fonction Gamma :



Posté par
simon92
re : JFF facile : suite numérique par factorielle... * 23-06-08 à 11:01

non une fonction qui s'exprimait simplement j'ai posé une question sur le site ou je l'avais vu, on devrait me dire ou la retrouver

Posté par
simon92
re : JFF facile : suite numérique par factorielle... * 23-06-08 à 11:11

ah non, en fait c'est bien un équivalent, mais la factorielle est quand même assez éloigné de f(x)=\sqrt{2\pi}e^{-x}x^{x+\frac{1}{2}}

Posté par
Arkhnor
re : JFF facile : suite numérique par factorielle... * 23-06-08 à 11:55

Ah, la formule de Stirling.

On a 4$n! \sim (\frac{n}{e})^n\sqrt{2\pi n}

Et ca donne une assez bonne estimation de n! pour n assez grand (on peu améliorer la précision avec un développement asymptotique)





Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !