Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau énigmes
Partager :

JFF Géométrie *

Posté par
infophile
26-11-06 à 00:33

Bonsoir (ou plutôt bonne nuit)

Démontrer que E2C = E3C

C'est tout

JFF Géométrie

Posté par
infophile
re : JFF Géométrie * 26-11-06 à 00:45

Une solution :

 Cliquez pour afficher


Mais il doit y avoir plus élégant

Posté par
plumemeteore
re : JFF Géométrie * 26-11-06 à 02:24

bonsoir

 Cliquez pour afficher

Posté par
borneo
re : JFF Géométrie * 26-11-06 à 08:14

Bonjour à tous,

Tu donnes les solutions avant d'avoir les réponses ?

Posté par
infophile
re : JFF Géométrie * 26-11-06 à 19:15

borneo >>

Oui mon prof de maths m'a passé cet exo, et il me dit de ne pas "utiliser l'artillerie lourde". Donc je cherches une solution autre qu'avec Pythagore.

plumemeteore >>

 Cliquez pour afficher

Posté par
Eric1
re : JFF Géométrie * 26-11-06 à 20:18

On peut dire que AC est un axe de symetrie, ou:
Soit a: rayon du cercle violet
b: rayon du cercle bleu
c: rayon du cercle vert
D'après Pythagore:
E2C^2= (b^2+AD^2)=b^2+(c^2-a^2)=b^2+c^2-a^2
 \\ 
 \\ E3C^2=(c^2+AB^2=c^2+(b^2-a^2)=b^2+c^2-a^2

Posté par
manpower
re : JFF Géométrie * 27-11-06 à 23:42

Bonsoir,

une fois n'est pas coutume je participe ici...

 Cliquez pour afficher

Posté par
infophile
re : JFF Géométrie * 28-11-06 à 14:04

Génial manpower

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : JFF Géométrie * 29-11-06 à 11:40

Salut,

Si j'ai bonne memoire, il me semble que Manpower avait deja fait preuve de son incroyable sens de l'observation dans l'espace a propos d'un challenge de Puisea qui ressemblait bcp a ta figure infophile.

Posté par
infophile
re : JFF Géométrie * 29-11-06 à 13:43

Oui le pire c'est que c'est moi qui l'avait proposée

Posté par
plumemeteore
re : JFF Géométrie * 30-11-06 à 20:13

Manpover a une dimension de perspicacité de plus que nous



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !