Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

JFF : géométrie et angle

Posté par
carpediem
07-05-20 à 12:54

salut

allez pour triturer un peu vos méninges :

La hauteur, la bissectrice et la médiane issues du sommet A du triangle ABC partage l'angle \widehat {BAC}  en quatre angles de même mesure.
Déterminer une mesure de tous les angles de cette figure et du triangle ABC.

JFF : géométrie et angle

have some fun

Posté par
lake
re : JFF : géométrie et angle 07-05-20 à 14:16

Bonjour,

 Cliquez pour afficher

Posté par
dpi
re : JFF : géométrie et angle 07-05-20 à 14:29

Bonjour,
merci d'animer ,

 Cliquez pour afficher

Posté par
dpi
re : JFF : géométrie et angle 07-05-20 à 14:35

Suite

 Cliquez pour afficher

Posté par
carpediem
re : JFF : géométrie et angle 07-05-20 à 14:59

pour prolonger (mais je n'ai pas regarder) :

peut-on dire quelque chose des longueurs :
a/ BH, BI, BO et BC ?
b/ AB,AH,AI, AO, AC ?

avec les convention usuelle (a, b, c) = (BC, CA, AB) ...

Posté par
dpi
re : JFF : géométrie et angle 08-05-20 à 08:18

Bonjour,

 Cliquez pour afficher

Posté par
Imod
re : JFF : géométrie et angle 08-05-20 à 09:56

Bonjour à tous .

Je n'ai vu aucune démonstration du fait que le triangle est rectangle . C'est vrai mais ce n'est pas complètement immédiat .

Imod

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : JFF : géométrie et angle 08-05-20 à 10:13

Bonjour à tous,
Merci @carpediem d'animer.
Merci @Imod pour son message. Ça me rassure

Posté par
Imod
re : JFF : géométrie et angle 08-05-20 à 10:44

Je donnais cet exercice en devoir maison en 3ème il y a une quelques années ( avec quelques indices ) . Ceci pour dire qu'il n'est pas utile de sortir l'artillerie lourde .

Imod

Posté par
lake
re : JFF : géométrie et angle 08-05-20 à 10:58

Bonjour,

  

 Cliquez pour afficher

Posté par
Imod
re : JFF : géométrie et angle 08-05-20 à 11:12

Bonjour Lake

Tu fais référence à des choses bien compliquées  que je ne connais pas ( mes connaissances en géométrie se limitent au niveau collège ) . Mais tu donnes la clé , A, O et D sont alignés donc confondus .

Imod

Posté par
Imod
re : JFF : géométrie et angle 08-05-20 à 11:14

Je voulais dire O et D sont confondus .

Imod

Posté par
lake
re : JFF : géométrie et angle 08-05-20 à 11:26

Bonjour Imod,

Bien compliquées peut être pas; pour le dire plus simplement:

  Dans tout triangle ABC , si O est le centre du cercle circonscrit, la hauteur issue de A et (AO) sont symétriques par rapport à la bissectrice de \widehat{A}

Posté par
Imod
re : JFF : géométrie et angle 08-05-20 à 11:45

Oui , tu dois avoir la même idée que moi avec des raccourcis qui m'échappent et un vocabulaire qui n'est pas le mien .

Pour ce qui est des connaissances en géométrie , il y a un véritable fossé entre les gens nés dans les années 50 ou avant et les autres .

Imod

Posté par
carpediem
re : JFF : géométrie et angle 08-05-20 à 12:53

Imod @ 08-05-2020 à 11:45

Pour ce qui est des connaissances en géométrie , il y a un véritable fossé entre les gens nés dans les années 50 ou avant et les autres

et
Imod @ 08-05-2020 à 10:44

Je donnais cet exercice en devoir maison en 3ème il y a une quelques années ( avec quelques indices ) . Ceci pour dire qu'il n'est pas utile de sortir l'artillerie lourde

pour tout te dire je feuilletais un livre de 1eS édition 2005 (à la recherche du démo "élémentaire" de l'exo 1-cos(x) ... que je n'ai pas retrouvé d'ailleurs) et je suis tombé sur cet exercice avec comme titre Olympiades

une démonstration élémentaire : JFF : géométrie et angle

symétrie de la figure par rapport à (AC)
symétrie de tout l'ensemble par rapport à (AB)

PS : je n'ai pas retracé l'ensemble des segments ...

il suffit alors de regarder pour voir ...

Posté par
lake
re : JFF : géométrie et angle 08-05-20 à 13:04

Citation :
Pour ce qui est des connaissances en géométrie , il y a un véritable fossé entre les gens nés dans les années 50 ou avant et les autres .


  Et il y a un abîme entre les gens nés dans les années 50 (moi par exemple) et d'autres comme pappus, poulbot, pldx1...

  Je ne pense pas que tu me contrediras Imod/Domi

Posté par
jandri Correcteur
re : JFF : géométrie et angle 08-05-20 à 15:22

Bonjour,
je confirme les propos de lake . Je suis né en plein milieu des année 50 et pour moi la "bonne vieille géométrie" a été remplacée par les structures : groupe, anneau, corps, espace vectoriel.
J'ai quand-même fait un tout petit peu de géométrie mais mon prof de math-sup avait intitulé son chapitre "algèbre géométrique", c'est tout dire !

Posté par
dpi
re : JFF : géométrie et angle 08-05-20 à 15:44

Bonjour,

Dans le "énigmes" il était de bon ton de répondre vite et bien.Mon idole était le regretté
Nofutur2  puis Totti1000. On faisait confiance et la démonstration n'était pas nécessaire.
Peu importe comment j'ai trouvé * que les angles mesuraient 22.5 ° ou plus déontologiquement  /8.

*je le dirai sous la torture

Posté par
Imod
re : JFF : géométrie et angle 08-05-20 à 18:07

Je précise parce que cela n'a pas l'air évident pour tous que je me classe dans la catégorie de ceux qui n'ont jamais fait de géométrie . Le peu que je connais je l'ai appris dans les livres de collège des années 80 et suivantes .

Les expressions : symédianes , points de Lemoine , cercle des 9 points , droite d'Euler , ellipse de Steiner  ont toujours eu un côté mystérieux chez moi . Je jette un coup d'œil à la définition chaque fois que je les rencontre et j'oublie aussitôt .

Imod

Posté par
Imod
re : JFF : géométrie et angle 08-05-20 à 18:21

La démonstration que j'avais en tête n'est pas celle de Carpediem .

On considère E le point d'intersection de la demi-droite [AO) avec le cercle circonscrit au triangle ABC dont le centre est D . Il faut prouver que D et O sont confondus et pour cela il suffit de voir pourquoi A , O et D sont alignés .

Imod

  

Posté par
carpediem
re : JFF : géométrie et angle 08-05-20 à 19:10

pour voir que A, O et D sont alignés rien de mieux que de faire de la DAO ...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : JFF : géométrie et angle 08-05-20 à 22:05

Bonsoir,
J'ai compris la démonstration avec le centre du cercle circonscrit, après avoir vu le pourquoi de la propriété énoncée par lake :

Citation :
Dans tout triangle ABC , si O est le centre du cercle circonscrit, la hauteur issue de A et (AO) sont symétriques par rapport à la bissectrice de \widehat{A}
Peut-on se passer de cette propriété ?

Par contre, je ne vois pas comment utiliser les symétries de carpediem

Posté par
Imod
re : JFF : géométrie et angle 09-05-20 à 07:09

Pour l'alignement de A , O et D , on peut considérer le point d'intersection E de la droite (AO) avec le cercle circonscrit à ABC .  Comme les angles inscrits CAE et CBE interceptent le même arc , l'angle ABE est droit . Alors [AE] est un diamètre du cercle et passe par D .

Imod

  

Posté par
mathafou Moderateur
re : JFF : géométrie et angle 09-05-20 à 08:27

bonjour,
on tourne un peu autour ...

 Cliquez pour afficher

Posté par
mathafou Moderateur
re : JFF : géométrie et angle 09-05-20 à 08:31

PS : j'ai pas fait attention aux noms des sommets de ABC, j'ai laissé Geogebra les nommer dans l'ordre où ils ont été créés...

Posté par
dpi
re : JFF : géométrie et angle 09-05-20 à 09:00

Bonjour,

Mon approche dès le début est du niveau collège des années 50:
Si le triangle ABC est acutangle  son angle A est divisé en 4 angles  mesurant /8-.
La hauteur H  permet de dire que  l'angle C mesure  /2-3 (/8-) en faisant la  chasse aux supplémentaires et complémentaires  on arrive à HIA-HBA =4,or ces deux angles doivent être égaux puis H est à la fois le pied de la bissectrice et la hauteur du triangle ABI.
Donc =0
Si l'angle A est obtus on arrive au même résultat.

ABC est rectangle en A.
et bien sûr nos 4 petits angles mesurent 22.5° puis les observations demandées par carpediem

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : JFF : géométrie et angle 09-05-20 à 09:02

Merci pour vos réponses

Posté par
Imod
re : JFF : géométrie et angle 09-05-20 à 09:59

J'ai pu raté quelque chose mais je ne vois pas comment Dpi arrive à conclure . Il me semble que tous les epsilons jouent leurs rôles à la perfection et qu'on ne peut pas en déduire qu'ils sont nuls .

Imod

Posté par
dpi
re : JFF : géométrie et angle 09-05-20 à 11:46

Bonjoour Imod
Je suis absolument sûr de ma démonstration et j'espère qu'avant de ne pas
me croire tu  l'as testée.
Si tu insistes vraiment je  la présenterait  .

Posté par
Imod
re : JFF : géométrie et angle 09-05-20 à 12:00

Je ne me serais pas permis de mettre en doute ta démonstration sans l'avoir essayée , mais si tu es absolument sûr de la méthode je te fais confiance .

Imod

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : JFF : géométrie et angle 09-05-20 à 14:05

@dpi,
Loin de moi l'idée de vouloir te torturer
Mais je ne vois pas comment tu utilises O milieu du côté BC.

Posté par
dpi
re : JFF : géométrie et angle 09-05-20 à 15:40

Si l'angle   est </2 ,on ne retrouve pas l'égalité OC=a/2 avec
OB =2BH+OI , pas envie d'écrire tous les angles puis  les sinus et autres.

exemple si =1°    OC=a/2  et OB=  0.526a
pour 0.1 °,   OB=0.5035a
Et bien sûr si =0 il y a égalité.

Posté par
Imod
re : JFF : géométrie et angle 09-05-20 à 19:11

Oui , on retrouve bien ton empirisme , ça égratigne un peu mes habitudes mais pourquoi pas . Ce n'est pas une démonstration au sens habituel car entre 0,1° et 0,2° il pourrait se passer des choses surprenantes . Mais comme ça marche dans 99,99% des cas , pourquoi chercher plus loin .

Une remarque tout de même depuis Euclide et sûrement avant , on essaie de justifier chaque résultat à partir d'autres clairement établis ou admis .  Ca peut paraître vain car c'est souvent pénible et ne fait que confirmer l'intuition . Ce n'est bien sûr pas l'objectif du forum détente mais de nombreuses branches des mathématiques ont justement été développées pour éviter ces fausses intuitions . Les outils de calcul deviennent de plus en plus performant mais un résultat établi par une machine ne sera jamais une preuve  tant qu'on ne pourra pas le vérifier à la main ou en comprendre chaque étape .

En 4ème je commence toujours la leçon sur les puissances de 10 avec le calcul suivant : 1+10^{40}-10^{40} pour que chacun comprenne ce qu'est une calculatrice . Les programmes de calcul ont de plus en plus de qualités mais toujours des failles .

Imod

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : JFF : géométrie et angle 09-05-20 à 20:59

Bonsoir,

Citation :
mais un résultat établi par une machine ne sera jamais une preuve
Et le théorème des 4 couleurs ?
Ce sont des machines qui ont effectué les vérifications nécessaires, mais en nombre fini il est vrai.

Posté par
dpi
re : JFF : géométrie et angle 10-05-20 à 08:45

Bon dimanche,

Une petite approche par réciproque :
Soit un octogone régulier AJKCLMNB et sa grande diagonale
BC.
On trace AN ,AM, AL ,AC
les angles issus de A sont égaux à /8
AL Par définition passe par O
AN coupe BC orthogonalement en H
AM  est la bissectrice de  BAC.
Si l'on trace un point  A'  voisin de A , il est impossible de réunir ces 3 propriétés à la fois.JFF : géométrie et angle

Donc dans le triangle ABC ,H ,I et O   valident le problème.

Posté par
Imod
re : JFF : géométrie et angle 10-05-20 à 09:13

Oui Dpi la vérification est immédiate , la partie délicate est de justifier que c'est le seul triangle possible

Imod



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !