Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau énigmes
Partager :

JFF Géométrie : L'équerre de Jamo *

Posté par
jamo Moderateur
27-05-07 à 14:58

Bonjour,

n'ayant pas de chance avec mes calculatrices (voir JFF : La "vraie" calculette de Jamo :*: et JFF : La nouvelle calculette de Jamo :*: ) j'ai décidé d'arrêter les calculs et d'attaquer la géométrie avec mes élèves.

J'ai sacrifié mes calculatrices aux enchères sur e-baille pour investir dans une équerre.

Mais voilà qu'en bricolant avec mon équerre, me voilà pris d'un énorme doute !!

En effet, sur le côté [AB], j'ai placé un point D tel que CD=2AD. Ensuite, j'ai placé le point E sur [BC] tel que CDE soit rectangle en D.
Résultat : Je trouve que EB=CD !!

Je me pose donc la question suivante : est-ce une équerre 60-30 ? C'est à dire est-ce que ses 2 angles aigus font vraiment 60° et 30° ?

Justifier votre réponse.

Pour simplifier, on prendra CD=1 comme l'indique la figure ci-dessous (qui n'est pas à l'échelle).

Bonne recherche, merci de répondre en blanké.

Exercice abordable dès la Seconde, mais attention, c'est un peu serré !!

JFF Géométrie : L\'équerre de Jamo

Posté par
jamo Moderateur
re : JFF Géométrie : L'équerre de Jamo * 27-05-07 à 15:09

Finalement, je vais modifier, ou plutot ajouter une question (car je viens de réaliser que celle posée est un peu "facile") : Calculer la valeur exacte de CE. (mais répondez quand même avec celle de l'énoncé, elle n'est pas inintéressante).

Ceci permettra ensuite de calculer toutes les autres longueurs et angles dans ce triangle ...

Posté par
Violoncellenoir
re : JFF Géométrie : L'équerre de Jamo * 27-05-07 à 15:17

 Cliquez pour afficher

Posté par
jamo Moderateur
re : JFF Géométrie : L'équerre de Jamo * 27-05-07 à 15:25

Violoncellenoir >>

 Cliquez pour afficher

Posté par
moctar
re : JFF Géométrie : L'équerre de Jamo * 27-05-07 à 15:54

Bonjour,

 Cliquez pour afficher

 Cliquez pour afficher

 Cliquez pour afficher

 Cliquez pour afficher

 Cliquez pour afficher

 Cliquez pour afficher

Posté par
jamo Moderateur
re : JFF Géométrie : L'équerre de Jamo * 27-05-07 à 15:59

moctar >>

 Cliquez pour afficher

Posté par
moctar
re : JFF Géométrie : L'équerre de Jamo * 27-05-07 à 16:23

 Cliquez pour afficher

Posté par
Violoncellenoir
re : JFF Géométrie : L'équerre de Jamo * 27-05-07 à 16:32

 Cliquez pour afficher

Posté par
jamo Moderateur
re : JFF Géométrie : L'équerre de Jamo * 27-05-07 à 16:41

Violoncellenoir >>

 Cliquez pour afficher
!!

Posté par
lyonnais
re : JFF Géométrie : L'équerre de Jamo * 28-05-07 à 12:28

Bonjour

Je trouve :

 Cliquez pour afficher


D'autre part, je trouve également :

 Cliquez pour afficher


et

 Cliquez pour afficher


De plus au niveau des angles :

 Cliquez pour afficher

d'où :

 Cliquez pour afficher


D'où :

angle(ACB) =
 Cliquez pour afficher
  et donc :  angle(CBA) =
 Cliquez pour afficher

A+
Romain

Posté par
jamo Moderateur
re : JFF Géométrie : L'équerre de Jamo * 28-05-07 à 12:32

lyonnais >>

 Cliquez pour afficher

Posté par
plumemeteore
re : JFF Géométrie : L'équerre de Jamo * 28-05-07 à 13:52

bonjor Jamo
supposons que l'angle dbc vaille 30 degrés
alors le triangle edb est isocèle car ses angles d et e valent 30 degrés
eb = ed = 1 = dc
le triangle dce est rectangle isocèle en d; l'angle dce vaut 45 degrés et non 30 degrés
la supposition n'est pas bonne et abc n'est pas une équerre 30/60

Posté par
jamo Moderateur
re : JFF Géométrie : L'équerre de Jamo * 28-05-07 à 13:54

Bonjour plumemeteore,

en effet, une petite démonstration par l'absurbe suffit pour démontrer que le triangle n'a pas des angles de 30° et 60°.

Maintenant, il reste à calculer la valeur exacte de CE, et là, c'est plus costaud ...

Posté par
Fractal
re : JFF Géométrie : L'équerre de Jamo * 28-05-07 à 13:56

Bonjour

Question subsidiaire : Comment tracer une telle figure à la règle et au compas?

Fractal

Posté par
jamo Moderateur
re : JFF Géométrie : L'équerre de Jamo * 28-05-07 à 13:57

Bonjour Fractal, voici la réponse à ta question subsidiaire :

 Cliquez pour afficher

Posté par
Fractal
re : JFF Géométrie : L'équerre de Jamo * 28-05-07 à 13:59

jamo ->

 Cliquez pour afficher


Fractal

Posté par
jamo Moderateur
re : JFF Géométrie : L'équerre de Jamo * 28-05-07 à 14:04

Fractal >>

 Cliquez pour afficher

Posté par
jamo Moderateur
re : JFF Géométrie : L'équerre de Jamo * 02-06-07 à 12:06

Voici la correction.

1. Les angles aigus du triangle ABC sont-ils égaux à 30° et 60° ?

Une petite démonstration par l'absurde suffit pour répondre à cette question.

Supposons que l'angle 3$\widehat{ABC} soit égal à 30°.

Etant donné que l'angle 3$\widehat{EDC} est aussi égal à 30° (car 180-60-90=30), alors cela implique que le triangle BED est isocèle en E.

Donc, on aurait EB=ED=CD=1, ce qui implique que le triangle CDE est rectangle isocèle en D, donc l'angle 3$\widehat{DCE} fait 45°.

Donc l'angle 3$\widehat{ACB} serait égal à 75° (30+45) et non pas 60°.

Absurde : donc l'angle 3$\widehat{ABC} n'est pas égal à 60°.


2. Calcul des dimensions du triangle

On place un repère orthonormé 3$(D;\vec{i},\vec{j}) comme l'indique la figure ci-dessous.

En appelant k l'abscisse du point B, les points A, B, C et D ont pour coordonnées : 3$ A(-\frac{1}{2};0) \, \, B(k;0) \, \, C(-\frac{1}{2};\frac{\sqrt{3}}{2}) \, \, D(0;0).

Equation de la droite (DE)

Etant donné que l'angle 3$\widehat{BDE} fait 30°, on a : 3$\fbox{y = \frac{\sqrt{3}}{3} x}

Equation de la droite (BC)

En utilisant les coordonnées des points B et C, on trouve : 3$\fbox{y = \frac{\sqrt{3}}{2k+1}(k-x)}

Coordonnées du point E

En résolvant le système composé des équations des droites (DE) et (BC), on trouve :

3$\fbox{x_E = \frac{3k}{2k+4} \, \, \, \, y_E = \frac{\sqrt{3}k}{2k+4}}

Détermination de la valeur k

En utilisant les coordonnées des points B et E, on trouve que la longueur BE, en fonction de k, est donnée par :

3$BE = \frac{3k^2+(2k^2+k)^2}{(2k+4)^2}

En utilisant le fait que BE=1, on trouve que k est solution de l'équation :

3$k^4+k^3-4k-4=0

3$\Longleftrightarrow (k+1)(k^3-4)=0

La solution retenue de cette équation donne donc l'abscisse du point B :

3$\fbox{x_B = \sqrt[3]{4}}

Calcul des dimensions du triangle

Connaissant la valeur de k, on peut facilement avoir accès à toutes les longueurs dans le triangle. En particulier, on trouve : 3$\fbox{EC = \sqrt[3]{2}}


Question subsidiaire

J'ai proposé une solution analytique pour résoudre ce problème d'apparence simple (il est d'ailleurs intéressant de voir apparaitre des racines cubiques dans un problème de géométrie, c'est plutôt rare ...).

Qui a une solution plus "géométrique" ?

La question reste ouverte, je n'ai pas la réponse ...

JFF Géométrie : L\'équerre de Jamo



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !