Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

JFF : l'aire de rien ... peut-être que ça ne vaut guère plus !

Posté par
carpediem
23-09-19 à 20:44

salut les cerveaux

inspiré par ce sujet Aire et travaillant sur les suites et leur limite avec mes élèves je vous propose un peu de ... géométrie !    c'est ce qu'on appelle la transversalité ... j'ai pris des notes !

on a construit les carrés de côtés n, n + 1 et n + 2 comme sur la figure et on note an, bn et tn les aires des triangles ABP, EFQ et du trapèze BCQP :

on pose sn = an + bn

PS : on peut omettre les indices lorsqu'il n'y a pas ambiguïté ...

JFF :  l\'aire de rien ... peut-être que ça ne vaut guère plus !

questions :

1/ l'aire du trapèze est-elle supérieure à la somme des aires des deux triangles ?
2/ quelle est la limite du rapport s/t ?
3/ quelle est la limite du rapport de s + t et de l'aire du carré du milieu ?
4/ est-il nécessaire de prendre le carré du milieu dans la question 3/ ?

d'autre(s) question(s) viendront peut-être ultérieurement ...

et par générosité vous pouvez blanker ...

Posté par
jsvdb
re : JFF : l'aire de rien ... peut-être que ça ne vaut guère pl 24-09-19 à 09:23

Salut carpediem

Merci pour ce problème plaisant.
Je ne peux pas blanker.

 Cliquez pour afficher


malou > ai blanké

Posté par
malou Webmaster
re : JFF : l'aire de rien ... peut-être que ça ne vaut guère pl 24-09-19 à 09:29

ah..je viens de voir
on a perdu la fonction blank
je préviens

pour ceux qui veulent blanker
avant la partie à cacher [ blank]
à la fin : [ /blank]

(sans les espaces après le 1er crochet)

Posté par
jsvdb
re : JFF : l'aire de rien ... peut-être que ça ne vaut guère pl 24-09-19 à 09:32

Ah bah oui, j'aurais dû penser à mettre les balises à la main ...

Posté par
dpi
re : JFF : l'aire de rien ... peut-être que ça ne vaut guère pl 24-09-19 à 09:40

Bonjour,

Bel exercice:

ATTENTION BLANK DISPARU  

 Cliquez pour afficher


malou edit

Posté par
malou Webmaster
re : JFF : l'aire de rien ... peut-être que ça ne vaut guère pl 24-09-19 à 09:49

vous pouvez mettre vos blank à la main !

malou @ 24-09-2019 à 09:29

ah..je viens de voir
on a perdu la fonction blank
je préviens

pour ceux qui veulent blanker
avant la partie à cacher [ blank]
à la fin : [ /blank]

(sans les espaces après le 1er crochet)

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : JFF : l'aire de rien ... peut-être que ça ne vaut guère pl 24-09-19 à 09:50

Bonjour,
J'ai l'impression que \; t1 < s1 .

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : JFF : l'aire de rien ... peut-être que ça ne vaut guère pl 24-09-19 à 09:51

Bonjour,

J'ai remis la fonction blank en route

Posté par
malou Webmaster
re : JFF : l'aire de rien ... peut-être que ça ne vaut guère pl 24-09-19 à 09:51

impeccable, merci pour ton action hyper rapide !

Posté par
carita
re : JFF : l'aire de rien ... peut-être que ça ne vaut guère pl 24-09-19 à 10:02

Bonjour et merci pour cet exo original

 Cliquez pour afficher

Posté par
alb12
re : JFF : l'aire de rien ... peut-être que ça ne vaut guère pl 24-09-19 à 10:03

salut

 Cliquez pour afficher

Posté par
dpi
re : JFF : l'aire de rien ... peut-être que ça ne vaut guère pl 24-09-19 à 10:03

 Cliquez pour afficher

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : JFF : l'aire de rien ... peut-être que ça ne vaut guère pl 24-09-19 à 10:32

Mon message de 9h50 était destiné à dpi que je salue \;
Sa réponse a été blankée depuis (merci malou !).

J'ai regardé la réponse de jsvdb que je salue aussi \;
Je trouve la même chose pour 1), avec des calculs un peu moins simples...

Posté par
jsvdb
re : JFF : l'aire de rien ... peut-être que ça ne vaut guère pl 24-09-19 à 10:34

Bonjour @Sylvieg
J'avais une version Thalès/ Pythagore au début puis ça a fait tilt avec les réductions.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : JFF : l'aire de rien ... peut-être que ça ne vaut guère pl 24-09-19 à 11:00

Je n'avais utilisé que Thalès.

Voici ce que je comprends pour la question 4) :
Peut-on remplacer "milieu" par "gauche" ou "droite" ?
Ma réponse :

 Cliquez pour afficher

Posté par
mathafou Moderateur
re : JFF : l'aire de rien ... peut-être que ça ne vaut guère pl 24-09-19 à 11:13

Bonjour,

Thalès et réduction, ou homothétie, c'est pareil, la seule différence est dans le vocabulaire employé pour la rédaction.
par contre Pythagore, je ne vois pas ... ça ne servirait que pour calculer des mesures sur la droite AE, mesures qui ne servent à rien du tout pour le problème

Posté par
jsvdb
re : JFF : l'aire de rien ... peut-être que ça ne vaut guère pl 24-09-19 à 11:17

Citation :
par contre Pythagore, je ne vois pas ... ça ne servirait que pour calculer des mesures sur la droite AE, mesures qui ne servent à rien du tout pour le problème

Oui, m'enfin des triangles rectangles, il y en a un peu partout, alors de prime abord, penser à Pythagore n'est pas saugrenu. En second abord, oui, on s'aperçoit qu'on peut faire très simple.

Posté par
jsvdb
re : JFF : l'aire de rien ... peut-être que ça ne vaut guère pl 24-09-19 à 11:40

Citation :
Thalès et réduction, ou homothétie, c'est pareil, la seule différence est ...

... que dans ma tête ce ne sont pas du tout les mêmes figures et processus qui se dessinent et se mettent en route.
Alors, objectivement, oui, ce sont les mêmes concepts, subjectivement, non (disons qu'ils ne sont pas du tout traités de la même façon en interne).
Donc quand je dis avoir fait tilt avec les réductions, ma remarque était purement subjective.

Posté par
royannais
re : JFF : l'aire de rien ... peut-être que ça ne vaut guère pl 24-09-19 à 11:54

Bonjour

 Cliquez pour afficher

Posté par
lake
re : JFF : l'aire de rien ... peut-être que ça ne vaut guère pl 24-09-19 à 12:44

Bonjour,

 Cliquez pour afficher

Posté par
dpi
re : JFF : l'aire de rien ... peut-être que ça ne vaut guère pl 24-09-19 à 14:19

J'améliore ma réponse de 9 h 40

 Cliquez pour afficher

Posté par
alb12
re : JFF : l'aire de rien ... peut-être que ça ne vaut guère pl 24-09-19 à 18:34

du grain à moudre pour une petite seance video en classe

Posté par
carpediem
re : JFF : l'aire de rien ... peut-être que ça ne vaut guère pl 24-09-19 à 19:26

bon ben ça semble vous avoir plus !!! tant mieux alors ...

et je remercie jsvdb d'avoir fait les calculs à ma place : ça m'évitera de me fatiguer quand je donnerai cet exo en classe

marrant ces deux limites 2/3 et 5/6 :

5 = 2 + 3
6 = 2 * 3



tiens une question : pour quelle valeur de n a-t-on CQ AH ?

Posté par
royannais
re : JFF : l'aire de rien ... peut-être que ça ne vaut guère pl 24-09-19 à 20:12

bonjour

 Cliquez pour afficher

Posté par
jsvdb
re : JFF : l'aire de rien ... peut-être que ça ne vaut guère pl 24-09-19 à 22:57

carpediem

je remercie jsvdb d'avoir fait les calculs à ma place : ça m'évitera de me fatiguer quand je donnerai cet exo en classe

Rigolo va
Y'avait rien de compliqué ...

Posté par
dpi
re : JFF : l'aire de rien ... peut-être que ça ne vaut guère pl 25-09-19 à 08:17

Pour fignoler

CQ=AH si n=1+3

Posté par
dpi
re : JFF : l'aire de rien ... peut-être que ça ne vaut guère pl 25-09-19 à 11:44

>royannais
je viens de lire ta réponse...
J'en profite pour te demander si tu as trouvé n pour sn=tn

Posté par
royannais
re : JFF : l'aire de rien ... peut-être que ça ne vaut guère pl 25-09-19 à 15:49

Bonjour dpi

 Cliquez pour afficher

Posté par
dpi
re : JFF : l'aire de rien ... peut-être que ça ne vaut guère pl 25-09-19 à 16:51

Une autre particularité (triviale )  ..
les deux trapèzes du carré de coté n+1 sont égaux si n=1

Posté par
Chichedu83500
re : JFF : l'aire de rien ... peut-être que ça ne vaut guère pl 21-01-20 à 19:00

*** multipost concernant un exo sans aucun rapport ****

Posté par
dpi
re : JFF : l'aire de rien ... peut-être que ça ne vaut guère pl 22-01-20 à 09:36

Bonjour,
Je ne sais pas comment il est remonté ,mais j'avais longuement  planché sur cet exo.

Pour mémoire :
1/t/s >1.5
2  lim s/t =2/3  
3 lim s+t/c =5/6

Posté par
mathafou Moderateur
re : JFF : l'aire de rien ... peut-être que ça ne vaut guère pl 22-01-20 à 10:34

bonjour dpi
il est remonté parce que Chichedu83500 a "arrosé" plusieurs sujets au hasard de demande d'aides sans aucun rapport, les réponses apportées dans son sujet à lui ne lui "convenant pas".

Posté par
dpi
re : JFF : l'aire de rien ... peut-être que ça ne vaut guère pl 22-01-20 à 10:37

Particularité de la particularité

les deux trapèzes formant le carre (n+1)  ont une aire
dont le rapport est 1 pour n=1 et lorsque n tend vers l'infini ,mais en passant par un maximum quand n=3

JFF :  l\'aire de rien ... peut-être que ça ne vaut guère pl



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !