Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau énigmes
Partager :

JFF : l Annie-versaire *

Posté par philoux (invité) 07-02-06 à 10:12

Bonjour

Une p'tite JFF pour la journée...

Annie a conservé les bougies de ses gâteaux d'Annie-versaire depuis son premier Annie-versaire jusqu'à aujourd'hui sauf celles d'une année où elle était trop malade pour fêter quoi que ce soit.

Elle possède actuellement 2006 bougies.

Quel âge avait-elle lorsqu'elle n'a pu fêter son Annie-versaire ?

Bonne réflexion !

Philoux

Posté par
infophile
re : JFF : l Annie-versaire * 07-02-06 à 10:17

46 ,

Posté par philoux (invité)re : JFF : l Annie-versaire * 07-02-06 à 10:19

ahhh kévin

j'trouve autre chose...

Philoux

Posté par b16582002 (invité)re : JFF : l Annie-versaire * 07-02-06 à 10:30

Bonjour
je trouve 12 , je suppose qu'elle n'a pas eu d'Annie-versaire, car elle avait des soucis familiaux, c'est logique, non

Posté par philoux (invité)re : JFF : l Annie-versaire * 07-02-06 à 10:32

ahhh b16582002

j'trouve autre chose...

Philoux

Posté par
Youpi
re : JFF : l Annie-versaire * 07-02-06 à 10:45

je trouve 63 ans et elle a raté son 10ème anniversaire !

Posté par
Youpi
re : JFF : l Annie-versaire * 07-02-06 à 10:45

je trouve 63 ans et elle a raté son 10ème anniversaire !

Posté par b16582002 (invité)re : JFF : l Annie-versaire * 07-02-06 à 10:46

Je te montre comment je l'ai trouvé
La somme des bougies est une suite arithmétique de raison 1, donc la somme est égale à s(n)=(n+1)*n/2 est donc on résout l'équation s=2004 et on prend la partie en tiere de la racine positive 62; à une année prés c'est l'age de Annie et on vérifie que s(63)=2016 et donc l'année qu'elle a raté est 2016-2004=????

Posté par philoux (invité)re : JFF : l Annie-versaire * 07-02-06 à 10:47

Youpi qui fête son Youpi-versaire !

Bravo

Philoux

Posté par philoux (invité)re : JFF : l Annie-versaire * 07-02-06 à 10:48

pourquoi 2004 b16582002 ?

Philoux

Posté par
Youpi
re : JFF : l Annie-versaire * 07-02-06 à 11:04

citation: et on prend la partie en tiere de la racine positive
je ne pense pas que ce soit la bonne méthode, personnellement j'ai cherché une racine entière !

Posté par philoux (invité)re : JFF : l Annie-versaire * 07-02-06 à 11:10

l'autre question que j'aurais pu/du poser aurait été ?

De quels Annie-versaires consécutifs n'a-t-elle pas conservé les bougies ?

Philoux

Posté par
Youpi
re : JFF : l Annie-versaire * 07-02-06 à 11:13

ça aurait été les Anni-versaire pour les 1,2,3 et 4 ans

Posté par b16582002 (invité)re : JFF : l Annie-versaire * 07-02-06 à 11:23

Erreur de lecture de l'énoncé
ok donc c'est 10
pour youpi: il n y a pas de solution entiére à cette équation

Posté par
Youpi
re : JFF : l Annie-versaire * 07-02-06 à 11:30

En fait j'ai pas résolu la même equation que toi !

Posté par b16582002 (invité)re : JFF : l Annie-versaire * 07-02-06 à 11:37

t'as résolu quel équation?

Posté par
Youpi
re : JFF : l Annie-versaire * 07-02-06 à 11:40

j'ai cherché pour quels valeurs de k cette equation du second degré avait une solution poisive entière:
(n²+n)/2=2006+k

Posté par b16582002 (invité)re : JFF : l Annie-versaire * 07-02-06 à 11:43

Trés malin, bien joué.

Posté par
borneo
re : JFF : l Annie-versaire * 07-02-06 à 12:06

Bonjour, tu fais bien de mettre des énigmes hors concours pour les empoissonnés!

Annie a 63 ans, elle devrait avoir 2016 bougies. Elle n'en a que 2006, il lui manque donc les 10 bougies de ses 10 ans. Dommage, 10 ans, c'est un super-anniversaire.

Je n'ai pas regardé plus haut et je l'ai fait d'un coup de tirette magique avec excel... c'est juste ?

Merci pour la JFF

Posté par philoux (invité)re : JFF : l Annie-versaire * 07-02-06 à 12:11

oui borneo

plusieurs méthodes : excel ou autres...

Je cherche à la complexifier et reviens...

Philoux

Posté par
borneo
re : JFF : l Annie-versaire * 07-02-06 à 13:16

Merci. Pas trop dur, alors... je suis encore traumatisée pas mon échec cuisant à l'énigme des miroirs. Je démarre le mois à -1  

Posté par philoux (invité)re : JFF : l Annie-versaire * 07-02-06 à 13:28

avec les JFF,

- tu ne peux perdre...que du temps,

- tu ne peux gagner...que ma considération,



Philoux

Posté par philoux (invité)re : JFF : l Annie-versaire * 07-02-06 à 16:35

je suis enfin parvenu à la complexifiée quelque peu :

Sans être centenaire, Annie a maintenant un "certain âge" et se souvient de ses Annie-versaires.

Elle conservé les bougies de ses gâteaux d'Annie-versaire depuis le premier jusqu'à aujourd'hui sauf celles lorsqu'elle était à l'étranger avec ses parents, adolescente, pendant quelques années (moins d'une décennie).

Elle possède actuellement un bon nombre de bougies correspondant à 48 fois son âge.

A quel âge est-elle partie à l'étranger et pendant combien d'années ?

S'il y a plusieurs solutions, elle seront toutes fournies.


Bonne réflexion !

Philoux En espérant ne pas vous avoir enduit avec de l'erreur

Posté par
infophile
re : JFF : l Annie-versaire * 07-02-06 à 16:38

J'avais bien trouvé 63 ans mais j'ai pris l'écart en dessous...

Prière de poster sa réponse en blanc

Posté par
borneo
re : JFF : l Annie-versaire * 07-02-06 à 16:47

Bonjour Kévin, qu'est ce que tu appelles poster en blanc ?

Posté par philoux (invité)re : JFF : l Annie-versaire * 07-02-06 à 16:48

"à la romain"...

Philoux

Posté par
borneo
re : JFF : l Annie-versaire * 07-02-06 à 16:57

Posté par philoux (invité)re : JFF : l Annie-versaire * 07-02-06 à 17:00
Posté par
borneo
re : JFF : l Annie-versaire * 07-02-06 à 17:08

Ok...  Je viens de voir la manip, Philoux. Mais tu arrives à lire les réponses quand même ?

Posté par
borneo
re : JFF : l Annie-versaire * 07-02-06 à 17:13

\white Merci pour l'info... on en apprend tous les jours !!!

Posté par philoux (invité)re : JFF : l Annie-versaire * 07-02-06 à 17:15

n'est-ce pas ?

mais lis bien car les experts (H_A, Kevin, Romain...) ont amélioré le mode opératoire...

Philoux

Posté par
borneo
re : JFF : l Annie-versaire * 07-02-06 à 20:25

Voilà

\white Annie est partie à 15 ans et elle est restée 3 ans à l'étranger...

Posté par philoux (invité)re : JFF : l Annie-versaire * 08-02-06 à 08:22

Salut borneo

Tu n'as trouvé qu'une seule solutions ?

Philoux

Posté par
borneo
re : JFF : l Annie-versaire * 08-02-06 à 08:41

Pour l'instant oui... comment tu fais pour lire ma réponse ?

En fait tout dépend jusqu'à quel âge on est adolescent... j'ai pris la tranche 10 à 20 ans, il me semble. On peut imaginer qu'Annie, née en 1910, a suivi ses parents en Indochine de 1915 à 1917, et qu'elle a été pensionnaire au lycée de Saïgon avec une certains Marguerite, un peu plus jeune qu'elle.
Je vais voir si on peut imaginer un autre scénario



Posté par philoux (invité)re : JFF : l Annie-versaire * 08-02-06 à 08:42

j'ouvre les yeux...

Philoux

Posté par
borneo
re : JFF : l Annie-versaire * 08-02-06 à 08:44

Oups, je n'ai pas dit bonjour. Je vais me faire rappeler à l'ordre.

Bonjour Philoux

Posté par
Youpi
re : JFF : l Annie-versaire * 08-02-06 à 10:03

Bonjour Philoux et Bornéo !

Il y'a une solution qui semble la plus plausible :
\white \textrm Annie a 96 ans et elle est partie a l'etranger de 15 a 17 ans
mais il y en d'autre si on prend large la définition d'adolescents (avec tous les "tanguy" qu'il y a de nos jours):
\white  \textrm Annie a 98 ans et elle est partie a l'etranger de 18 a 24 ans
ou
\white  \textrm Annie a 99 ans et elle est partie a l'etranger de 18 a 26 ans

Posté par philoux (invité)re : JFF : l Annie-versaire * 08-02-06 à 10:13

Bonjour à toutes les deux

Je n'ai pas, ici, mon fichier excel m'ayant permis de concevoir cette JFF, mais crois me souvenir de trois solutions.

En revanche, sauf erreur de mémoire, pour la première, c'était 3 années à partir de 15 ans...

Quant à l'adolescence, la remarque de Youpi est assez amusante; personnellement, j'aime bien ces deux définitions :

- l'adolescence est la période de la vie que les parents oublient avoir vécu...

- l'adolescence : l'ennui d'être seul(e), l'envie d'être deux, la peur d'être trois...

Je n'aurais accès à mon .xls que demain...

Merci à vous deux d'avoir participer.

Philoux

Posté par philoux (invité)re : JFF : l Annie-versaire * 08-02-06 à 10:28

pour compléter :

Adolescence is the transitional stage of development between childhood and full adulthood, representing the period of time during which a person is biologically adult but emotionally not at full maturity.
The ages which are considered to be part of adolescence vary by culture.
In the United States, adolescence is generally considered to begin around age 13, and end around 24. ...


Philoux

Posté par
infophile
re : JFF : l Annie-versaire * 08-02-06 à 21:58

>> borneo

Lorsque tu écris une phrase en latex, il faut que tu rajoutes \rm après la balise tex , ex :

[ tex ]\rm Je vais collectionner de nouveau des poissons ce mois-ci [/tex ]

donne :

\rm Je vais collectionner de nouveau des poissons ce mois-ci

alors que sans \rm on a :

 Je vais collectionner de nouveau des poissons ce mois-ci

Attention aussi à ne pas mettre d'accents :

[ tex ]\rm Un hôtel [/tex ] --> \rm Un hôtel

Voila

>>Philoux : As-tu reçu mon mail ?



Posté par
borneo
re : JFF : l Annie-versaire * 08-02-06 à 22:34

Merci Kévin. Je ne m'en étais pas rendue compte parce que je ne vois pas mon message. Je crois que je suis d'ailleurs la seule à ne pas le voir... comment tu as fait ?

Pour Philoux :
l'adolescence est la période de la vie que les parents oublient avoir vécu...

Je crois qu'ils font juste semblant d'avoir oublié




Posté par
infophile
re : JFF : l Annie-versaire * 08-02-06 à 23:05

Je surligne avec le curseur, tout simplement

Posté par
borneo
re : JFF : l Annie-versaire * 08-02-06 à 23:18

Merci

Posté par
borneo
re : JFF : l Annie-versaire * 09-02-06 à 10:16

Bonjour
Je viens de voir toute l'étendue de ma mauvaise manip
Si un modérateur pouvait charitablement effacer mon message blanc plus long qu'une fourmi de dix-huit mètres...

\white Bon, je retente le coup, sinon je vais definitivement passer pour une blonde. Comme si la

Posté par philoux (invité)re : JFF : l Annie-versaire * 09-02-06 à 10:19

Salut Kevin et borneo

Philoux

je te répond, kevin

Posté par philoux (invité)re : JFF : l Annie-versaire * 09-02-06 à 10:29

Bonjour

un p'tit extrait d'excel en guise de solution...

Philoux

JFF : l Annie-versaire

Posté par
Youpi
re : JFF : l Annie-versaire * 09-02-06 à 10:35

Si j'arrive bien à lire ton tableau a priori j'avais les bonnes solutions !

Posté par philoux (invité)re : JFF : l Annie-versaire * 09-02-06 à 10:37

si j'arrive bien à lire ta réponse, a fortiori, tu avais les bonnes solutions !



Philoux

Posté par
Youpi
re : JFF : l Annie-versaire * 09-02-06 à 10:40

Elle était pas dure à lire ma réponse car j'ai pas fait expré mais elle est sur un fond grisée, donc assez lisible finalement...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !