Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau énigmes
Partager :

JFF la baigneuse en détresse *

Posté par
lyonnais
28-08-06 à 15:43

Bonjour à tous

Je vous propose cette JFF :

JFF baigneuse :

- à t = 0 s , un individu est situé en A (xA , yA) . Il voit une baigneuse en difficulté au points B (xB , yB).
- A se met alors à courir sur le trajet AI avec une vitesse v1.
- Puis il nage pendant le trajet IB avec une vitesse v2.
- Au départ, le bord du lac (ou de la mer, enfin de ce que l'on veut avec de l'eau ^^) est situé à une distance d de la personne en A.
- Les trajets AI et IB font respectivement des angles i1 et i2 par rapport à la normale au bord de l'eau.

Voici un schéma qui vous aidera pour être plus clair :

JFF la baigneuse en détresse

Question : Quelle est la relation qui lie i1, i2 , v1 , v2  pour que la personne placée en A puisse atteindre la baigneuse le plus rapidement possible ?

NB : blanqué demandé

Bonne chance à tous

Romain

Posté par
masterfab2
re : JFF la baigneuse en détresse * 28-08-06 à 15:58

proposition

 Cliquez pour afficher

Posté par
lyonnais
re : JFF la baigneuse en détresse * 28-08-06 à 16:01

masterfab2 >

 Cliquez pour afficher


Romain

Posté par
masterfab2
re : JFF la baigneuse en détresse * 28-08-06 à 16:03

ok pas de soucis

Posté par
masterfab2
re : JFF la baigneuse en détresse * 29-08-06 à 11:25

alors quelle est la réponse ?

Posté par
plumemeteore
re : JFF la baigneuse en détresse * 29-08-06 à 19:01

Bonjour !

 Cliquez pour afficher

Posté par
kiko21
re : JFF la baigneuse en détresse * 31-08-06 à 15:43

Bonjour,

Je trouve

 Cliquez pour afficher

 Cliquez pour afficher

 Cliquez pour afficher

 Cliquez pour afficher


 Cliquez pour afficher

soit
 Cliquez pour afficher


A+, KiKo21.

P.S. J'ai fait la démo mais au brouillon... si j'ai le tps de faire du latex... je poste !

Posté par
kiko21
re : JFF la baigneuse en détresse * 05-09-06 à 09:29

Bonjour,

> Lyonnais

Quand tu auras réparé ta freebox, donne nous la réponse STP.

Merci et à bientôt, KiKo21.

Posté par
borneo
re : JFF la baigneuse en détresse * 05-09-06 à 11:40

Salut Kiko21,
Lyonnais est reparti pour la prépa, donc ne sois pas trop pressé pour la solution.

On lui souhaite d'ailleurs bon courage, j'ai cru comprendre que la spé est bien plus rude que la sup

Posté par
kiko21
re : JFF la baigneuse en détresse * 05-09-06 à 11:43

Salut Bornéo,

J'espère que la baigneuse ne sera pas noyée d'ici là !!!

A+, KiKo21.

Posté par
lyonnais
re : JFF la baigneuse en détresse * 09-09-06 à 14:05

Bonjour à tous

Vraiment désolé de n'avoir pas pu avoir répondre plus vite ...

... freebox réparé donc je poste la réponse, excusez moi encore !

Purée, j'ai jamais eu autant de devoir à faire, après cela, je passe direct aux DM

Correction :

AI -> t1 = AI/v1 = [V(d²+x²)]/v1

IB -> t2 = IB/v2 = [V(yB²+(xB-x)²)]/v2

d'où :   t = t1 + t2 = [V(d²+x²)]/v1 + [V(yB²+(xB-x)²)]/v2

On cherche :

d(t)/dx = 0

d(t)/dx = (1/v1).(1/2).(2x/V(d²+x²)) + (1/v2).(1/2).(-2(xB-x)/V(yB²+(xB-x)²))

d(t)/dx = (1/v1).(x/V(d²+x²)) - (1/v2).((xB-x)/V(yB²+(xB-x)²))

et en notant B' le projeté de B sur l'axe (Ox)

d(t)/dx = (1/v1).(OI/AI) - (1/v2).(IB'/IB)

d'où comme l'on cherche (t)/dx = 0 , on a :

(1/v1).(OI/AI) = (1/v2).(IB'/IB)

(1/v1).sin(i1) = (1/v2).sin(i2)

Donc seul Kiko21 à la bonne réponse (avec une autre méthode j'ai l'impression) !! Félicitation

En fait, on peut aller un peu plus loin :

(1/v1).sin(i1) = (1/v2).sin(i2)

(C/v1).sin(i1) = (C/v2).sin(i2)

n1.sin(i1) = n2.sin(i2)  On retrouve la loi d'optique bien connue

Merci Borneo, je retourne direct au boulot ( je pensais pas que l'on nous prenait direct à la gorge comme ça )

A+
romain

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : JFF la baigneuse en détresse * 09-09-06 à 14:38

Bon courage Lyonnais.

Et un p'tit bonjour aux profs de Chato . As-tu Le Bail en math ? Je crois que c'est son nom.

Posté par
lyonnais
re : JFF la baigneuse en détresse * 09-09-06 à 14:51

Salut Minkus

Ok pour le pti bonjour aux profs Nan, aucunes MP n'a un prof de math de ce nom là ...

Allez, pause terminée !

Direction le cours, les exos ... et les Dls

Va falloir se remmettre dans le rithme !

Romain

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : JFF la baigneuse en détresse * 09-09-06 à 14:56

Du coup il ne doit plus rester un seul prof qui se souvient de moi, c'est vrai que ca date un peu

Posté par
lyonnais
re : JFF la baigneuse en détresse * 09-09-06 à 16:30

Si tu as le temps Kiko21, pourrais-tu développer ta méthode ?

A+
romain

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : JFF la baigneuse en détresse * 09-09-06 à 17:20

Bon courage, lyonnais.

Posté par
lyonnais
re : JFF la baigneuse en détresse * 09-09-06 à 20:48

Merci Nicolas

Heureux de te revoir après 6 semaines de vacances

Romain

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : JFF la baigneuse en détresse * 10-09-06 à 04:07

Humpf. 3 semaines de vacances, lyonnais, seulement. Je ne suis plus étudiant.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !