Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau énigmes
Partager :

JFF : La chapelle Sixtine.**

Posté par
kiko21
04-04-06 à 21:02

Comme la plupart d'entre vous le sait déjà, Minkus est en vacances à Rome avec ses élèves.
Il est parti hier, avec l'espoir de trouver un cybercafé à côté de la chapelle Sixtine pour nous écrire sur l'île.

Je me suis alors souvenu qu'une fresque rectangulaire de la chapelle Sixtine avait retenu toute mon attention.
Il existait une relation entre ses dimensions, sa date d'inauguration et un nombre particulier :
- Le carré de ce nombre est égal à la somme des chiffres de l'année d'inauguration de cette fresque.
- Le cube de ce nombre est égal à la différence entre la longueur et la largeur de la fresque, exprimées en mètres.
- Si l'on soustrait le carré du carré de ce nombre à l'année d'inauguration de cette fresque, on trouve la différence entre les carrés de sa longueur et de sa largeur.

Je me suis alors demandé si j'étais en présence d'un cas unique.
De toute évidence non puisque voici un exemple :
Année = 1000 ; Longueur = 500 m ; largeur = 499 m ;
Pour cet exemple, on trouve que le fameux nombre est égal à 1

Le fameux nombre, la longueur, la largeur et bien sûr l'année d'inauguration sont des entiers strictement supérieurs à zéro.

Quelles sont les différentes combinaisons possibles jusqu'à aujourd'hui ?

Au fait, quelle est selon vous celle qui correspond à la fresque de la chapelle Sixtine ?

Merci de répondre en blanqué et surtout bon courage à tous.
Au plaisir de vous lire, KiKo21.

Posté par
borneo
re : JFF : La chapelle Sixtine.** 05-04-06 à 13:52

Bonjour, j'ai un certain nombre de réponses... que je vais essayer de blanquer.

dans l'ordre de l'énoncé :

\rm 1 5 4 10\\1 50 49 100\\ 2 10 2 112\\2 28 20 400\\1 500 499 1000\\3 31 4 1026\\3 32 5 1080\\ 2 73 65 1120\\3 33	6 1134\\3	35 8 1242\\ 3 37 10 1350\\3	38 11 1404\\3 40 13 1512\\ 3 42 15 1620\\\white

Pour la date demandée, je réfléchis un peu
merci pour l'énigme

Posté par
borneo
re : JFF : La chapelle Sixtine.** 05-04-06 à 13:55

J'hésitais entre la dernière et l'avant dernière... et google me dit que c'est l'avant-dernière

Posté par
borneo
re : JFF : La chapelle Sixtine.** 05-04-06 à 16:32

Et pour ceux que la Chapelle Sixtine intéresse, voici un lien

Posté par
kiko21
re : JFF : La chapelle Sixtine.** 05-04-06 à 20:22

Bonsoir,

Et un smiley pour Borneo, toujours aussi fidèle aux JFF.
2 ou 3 espaces manquants pour séparer les entiers, Latexwoman débutante je présume ?
Mais sinon c'est parfait, la bonne fresque a bien été identifiée.
J'espère que cela t'as plu, c'est ma toute première JFF complètement inventée, sauf la vraie fresque !!
Au fait, tu l'as fait à l'ancienne ou avec excel ??

Pour ceux qui hésitent, c'est faisable "à la main et en calcul mental" sur une page maxi, à condition de bien cerner le problème.

Un autre exemple : la prochaine année "à fresque" ne sera qu'en 2052...

A+, KiKo21.

Posté par
borneo
re : JFF : La chapelle Sixtine.** 05-04-06 à 21:37

Bonsoir Kiko21, très bonne énigme, félicitations. On peut espérer des réponses demain ou plus tard, ne mets pas encore les réponses.
Je l'ai faite avec excel, bien sûr. Je pars toujours du cas le plus général, et j'élimine peu à peu tout ce qui ne répond pas à l'énoncé.
Mes réponses ont une mise en forme approximatives car je les copie directement depuis ma feuille excel

si c'est juste, je peux faire un copié coller de mon tableau à la fin de l'énigme.

Posté par
borneo
re : JFF : La chapelle Sixtine.** 06-04-06 à 08:30

Bonjour, je crois que le mieux serait d'attendre le retour de Minkus... il a sûrement envie de faire cette énigme.
Donc, les suivants, blanqué obligatoire. Ensuite, je veux bien détailler la soluce excel

Posté par
kiko21
re : JFF : La chapelle Sixtine.** 06-04-06 à 08:31

Bonjour Bornéo,

Content que cela t'ai plu.

Ok pour le tableau des réponses après ce week-end pour laisser une chance à Minkus qui doit rentrer dimanche je crois !!!

Au fait, je devais posté un dessin pour la "JFF : Repas dominical" de Philoux, mais il te restait la table à 3 nappes à trouver.
Les deux autres étaient justes. J'attends encore un peu...

A+, KiKo21.

Posté par
kiko21
re : JFF : La chapelle Sixtine.** 06-04-06 à 08:32

Même idée !!! A une minute près !!!

Posté par
veleda
re:la chapelle sixtine 06-04-06 à 10:13

bonjour,je crois que j'ai trouvé toutes les solutions "à la main" mais si je les poste ce sera à la dernière minute,j'ai peur de recommencer la même erreur qu'en postant celle de Minkus. bonne journée

Posté par
borneo
re : JFF : La chapelle Sixtine.** 06-04-06 à 10:17

salut veleda, pour le blanqué, fais un aperçu avant de poster

Posté par philoux (invité)re : JFF : La chapelle Sixtine.** 06-04-06 à 10:31

bonjour

bonjour,je crois que j'ai trouvé toutes les solutions "à la main"

Je suis d'accord avec veleda, cette énigme peut effectivement se faire "à la main" mais examiner les cas x=1 à x=5 est quelquepeu fastidueux.

Pour ma part, je me suis arrêté à x=1 et x=2 pour trouver x,date,b,a :
1,1000,500,499
1,100,50,49
1,9,5,4
2,2000,128,120
Comme je n'ai pas toutes les réponses, elles ne sont pas blanquées (elles sont peut-être d'ailleurs en partie fausses)

Bonne poursuite de recherche...

Philoux

Posté par philoux (invité)re : JFF : La chapelle Sixtine.** 06-04-06 à 10:45

Serait-ce ?

Philoux

JFF : La chapelle Sixtine.

Posté par
veleda
re:chapelle sixtine 06-04-06 à 11:27

bonjour Philoux ,en s'y prenant bien c'est moins fastidieux que l'on pourrait le croire, de toute façon je ne tavaille qu'avec ma têt et mon crayon (le crayon est sûr,ma tête moins ) bonne journée

Posté par
borneo
re : JFF : La chapelle Sixtine.** 06-04-06 à 11:39

Bonjour Philoux, comment fais-tu pour poster de si belles images ? J'ai mis hier le portrait d'Isaac Newton dans un post, et quand j'avais fini de le rogner et de le passer en .gif, c'était devenu une photo de très mauvaise qualité...

Pas du tout mon genre... trop gros mollets

Posté par philoux (invité)re : JFF : La chapelle Sixtine.** 06-04-06 à 11:53

Pas du tout mon genre... trop gros mollets



Ta photo de Newton était très belle : on y distinguait même le grain...

Philoux

Posté par
kiko21
re : JFF : La chapelle Sixtine.** 06-04-06 à 12:29

Bonjour à tous,

Content de vous voir arriver petit à petit...

> Philoux
"...Pour ma part, je me suis arrêté à x=1 et x=2 pour trouver x,date,b,a :
1,1000,500,499
1,100,50,49
1,9,5,4
2,2000,128,120..."


Ok pour les deux premières.
Il y en a une troisième avec x=1 mais ce n'est pas l'année 9 car elle ne donne pas 1² mais 3² soit x=3 ce qui ne veut pas dire que tu trouveras pour autant L et l remplissant les bonnes conditions.
L'année 2000 non plus car x=2 or x est entier.

>veleda
Attends que Minkus puisse participer....


Bonne continuation à tous, KiKo21.

Posté par philoux (invité)re : JFF : La chapelle Sixtine.** 06-04-06 à 12:39

oui kiko

Mauvaise recopie sur 1,10,5,4 et délire sur 2,2000,128,120 !

Jolie ton énigme : je pourrais vérifier très prochainement la véracité de tes propos...

Philoux

Posté par
kiko21
re : JFF : La chapelle Sixtine.** 06-04-06 à 12:42

Re-bonjour,

L'image postée par Philoux représente effectivement une petite partie de la fresque complète... Mais c'est peut-être la partie la plus connue !

"Les jeux de mollets font les jambettes"

Posté par philoux (invité)re : JFF : La chapelle Sixtine.** 06-04-06 à 13:04

Tu l'as voulais entière ?

Philoux

Pour faire plaisir à borneo, une citation de Pierre Dac :
"Cyclistes, fortifiez vos jambes en mangeant des oeufs mollets !"


JFF : La chapelle Sixtine.

Posté par
kiko21
re : JFF : La chapelle Sixtine.** 06-04-06 à 13:12

Magnifique !!

Philoux, tu te rapproches, tu es passé de 1/39ème à 3/13ème environ de la surface totale !!

A+, KiKo21.

Posté par philoux (invité)re : JFF : La chapelle Sixtine.** 06-04-06 à 13:15

Laisserais-tu entendre que cette fresque n'est toujours pas entière ?
(à moins que tu voulais écrire 3/39° à 1/13° )

Je capitule...

Philoux

Posté par
kiko21
re : JFF : La chapelle Sixtine.** 06-04-06 à 13:30

Non, non, j'ai bien bien écris  "...de 1/39ème à 3/13ème ..." soit neuf fois plus grand que ta première image mais seulement 3/13ème (un peu moins de 1/4...) de la fresque totale.

Tu n'as que le début de l'histoire, c'est à dire l'origine du monde, l'origine de l'homme (Adam, celui qui a de trop gros mollets selon Bornéo) et l'origine du péché (Eve...).

Mais tu es allé sur le bon site, véritable guide intégral du voyageur.

A+, KiKo21.

Posté par philoux (invité)re : JFF : La chapelle Sixtine.** 06-04-06 à 14:40

Désolé, mais ne n'ai pas plus grand en stock...

Philoux

JFF : La chapelle Sixtine.

Posté par
borneo
re : JFF : La chapelle Sixtine.** 06-04-06 à 15:10

Adam, celui qui a de trop gros mollets selon Bornéo

C'était une périphrase pour dire que je le trouve bizarrement proportionné...

Posté par philoux (invité)re : JFF : La chapelle Sixtine.** 06-04-06 à 16:50

...je le trouve bizarrement proportionné...

A propos de proportions, Bigeard (celui des crevettes) disait :

"Chez moi, tout est dans les mollets, il n'y a jamais rien eu en haut"

Philoux

Posté par
kiko21
re : JFF : La chapelle Sixtine.** 06-04-06 à 17:12

Bonus pour les accros et surtout pour Philoux

Et il manque encore un petit quelque chose (la tête d'Eve !) à cause de la reliure du livre qui a été scanné...

A+, KiKo21.

Posté par philoux (invité)re : JFF : La chapelle Sixtine.** 06-04-06 à 17:15

Joli !

Philoux

Posté par
kiko21
re : JFF : La chapelle Sixtine.** 06-04-06 à 17:26

Extraordinaire !!
Quand on pense qu'il l'a peint couché sur le dos...

Posté par philoux (invité)re : JFF : La chapelle Sixtine.** 06-04-06 à 17:31

sur le ventre, c'était encore plus difficile...

Philoux

Posté par
borneo
re : JFF : La chapelle Sixtine.** 06-04-06 à 17:42

Posté par
borneo
re : JFF : La chapelle Sixtine.** 06-04-06 à 17:48

C'est ton blog, kiko21 ?

Posté par philoux (invité)re : JFF : La chapelle Sixtine.** 06-04-06 à 17:56

Quand on pense qu'il l'a peint couché sur le dos

MichelAnge, surnommé "Le Petit", car "Le Petit" l'a peint couché sur le dos...

Ok, je sors...

Philoux

Posté par
kiko21
re : JFF : La chapelle Sixtine.** 06-04-06 à 18:13

> Bornéo
Non, je n'ai pas de blog.
J'ai trouvé cette image grâce à G..... en tapant "voûte sixtine" dans "Recherche d'images".
Apparemment, le site perso trouvé est menacé par le musée du Louvre...

A+, KiKo21.

Pour Philoux : "Les jeux de mots laids font les gens bêtes"

Posté par philoux (invité)re : JFF : La chapelle Sixtine.** 06-04-06 à 18:17

Pour Philoux : "Les jeux de mots laids font les gens bêtes"

Très, très bon kiko !

J'avais trouvé "jambettes" tout à l'heure, mais pas jeux de mots laids !

Très bel à-propos !

Philoux

Posté par
veleda
la chapelle sixtine 07-04-06 à 15:15

bonjour,je vais essayer en suivant les indications rappelées par borneo.
j'ai essayé mais ça ne marche pas tant pis,l'important c'est d'avoir trouvé .si j'ai encore un peu de temps avant de partir en vacances je ferai un nouvel essai

Posté par
veleda
re:chapelle sixtine 07-04-06 à 19:10

bonsoir->borneo,j'ai moi aussi choisi l'avant dernière année correspondant à cette valeur de x ,ce qui me chiffonnait c'est  l'ecart entre la fin des travaux et l'inauguration mais d'aprés Gogool il n'y a pas de doute ,pour la suivante la chapelle serait trop petite et comme on ne fait pas de baptême avant la naissance il n'y a pas le choix
bonne soirée et bon courage pour le bac blanc

Posté par
borneo
re : JFF : La chapelle Sixtine.** 07-04-06 à 19:24

Merci, le bac blanc est terminé, y a plus qu'à croiser les doigts

Posté par
veleda
re:chapelle sixtine 07-04-06 à 19:56

re:bonsoir ,je crois que cette fois ça marche(pourquoi?)\rm on doit donc résoudre le système\\(1) s=x  (2)L-l=x^3 (3) N-x^4=L²-l²\\ (2)et(3)=>(3') N=x^3(L+l+x)\\
 \\ N<2007(c1) d'aprés le texte et L+l>L-l=>N>x^3(x^3+x) (c2) \\(c1)=>x²<ou=28 donc x=1,2,3,4ou5 , or 2007<4^3(4^3+4)<5^3(5^3+5)\\donc 4 et 5 ne sont pas solutions\\CAS x=3:
 \\ pourx=3 d'aprés(3') N est de la forme 27k et d'aprés(c2)N>30*27\\donc 330*27<27k<2007\white
je finirai tout à l'heure si je peux ,je suis contente que ça marche

Posté par
veleda
re chapelle sixtine 07-04-06 à 22:27

suite
\rm 1710<N<2000=>s>9  et810<N<999=>s>9 donc i N est solution 999<N<1711\\ ce qui donne 37<k<64\\ (2)L-l)=27 et(4)L+l=k-3 une cn pour que le couple solution (L,l)soit un couple d'entiers  est que k soit pair  \\ donc k estun entier pair tel que 38<ou=k<ou=62\\
k    N    L    l  \\
38  1026  31   4\\
40  1080  32   5\\
42  1134  33   6\\
46  1242  35    8\\
50  1350  37   10\\
52  1404  38   11\\
56  1512  40   13\\
60  1620  42   15\\
la chapelle aurait donc été inaugurée  en 1512 et la fresque serait donc un rectangle  de 40m sur 10m\\ça marche si les dimensions données par google sont les dimensions intérieures\\
CAS x=2     N    L    l
          112   10    2\\
         1120   73   65\\
          400   28   20\\
CAS x=1    N    L    l\\
          1000 500 499\\
           100  50  49\\
            10   5   4\\

je ne sais pas si c'est exact mais je suis ravie d'avoir participé,merci pour ce passe temps et bonne fin de soirée

edit T_P : erreur de latex, balises supprimées

Posté par
kiko21
re : JFF : La chapelle Sixtine.** 08-04-06 à 10:34

Bonjour veleda,

Tu as bien défini l'ensemble des fameux nombres possibles pour les années concernées.
J'ai un peu de mal à lire ton LATEX car tu as dû mettre des ponctuations ou des accents ou des espaces doubles ou encore ² (à remplacer par ^2 en LATEX).
Penses à intercaler \\ sans espaces pour les retours à la ligne !!

Je regarde de plus tes combinaisons et te recontacte.

A+, KiKo21.

Posté par
veleda
re:la chapelle sxtine 08-04-06 à 11:38

bonjour,désolée de ne pas ^tre trés lisible,j'ai bien mis les\\pour aller à la ligne suivant les consignes rappelées par bornéo mais j'ai du laisser des espaces et des accents,je tâcherai de faire mieux une prochaine fois.
je ne savais pas s'il fallait expliquer sa methode,je l'ai fait pour une valeur de x mais j'ai oublié de dire que les"trous" dans le tableau des résultats correspondent aux valeurs de N pour lesquelles s est congrue à x²[x²] mais pas égale à x²                      ;
merci encore pour cette énigme et bon courage si tu n'es pas en vacances.
véléda

Posté par
borneo
re : JFF : La chapelle Sixtine.** 08-04-06 à 14:37

Bonjour à tous, je posterai la soluce "bourin" après le retour de Minkus.

Veleda : il m'a fallu beaucoup de temps pour y arriver à peu près avec le blanqué Le secret est de faire un aperçu. Ce qui me déprime un peu, c'est que les lycéens et collégiens y arrivent du premier coup.

Posté par
veleda
re:la chapelleSixtine 08-04-06 à 22:49

bonsoir borneo,merci de me rassurée , si je trouve un prochaine énigme je m'appliquerai pour taper les réponses.

Posté par
kiko21
re : JFF : La chapelle Sixtine.** 09-04-06 à 09:52

Bonjour,

Et un smiley pour Veleda, extrêmement mérité
d'une part pour son résultat avec sa méthode,
d'autre part pour sa volonté et ses progrès en LATEX.

La date d'inauguration a été trouvée.
Par contre, une des deux dimensions est erronée en recopiant
alors qu'elle est juste dans la liste des combinaisons.

Veleda=tête sûre+crayon sûr !!!

Encore bravo à nos deux "Eve".
On demande un "Adam" sur la JFF chapelle Sixtine
(Philoux, as-tu terminé ?? Minkus, es-tu rentré ???)

A bientôt, KiKo21.

Posté par
borneo
re : JFF : La chapelle Sixtine.** 09-04-06 à 10:26

Bonjour à tous
veleda, il y a aussi les énigmes officielles
pas besoin de blanqué...

Posté par philoux (invité)re : JFF : La chapelle Sixtine.** 09-04-06 à 15:28


(Philoux, as-tu terminé ?? Minkus, es-tu rentré ???)


Merci kiko de poser la question; je l'ai résolue sur papier et mon blanqué n'est pas à la hauteur du/des vôtre(s); ma soluce papier ne restera que papier...(tu n'es que poussière et retournera poussière)

Sikmun devrait rentrer en début de semaine prochaine, il me semble, ce qui laisse le WE aux intéressés à ton énigme très sympa...

Pour ma part, j'ai adapté/posé certaines énigmes pour les "programmeurs fous" mais, seul, Master_och, semble s'y intéresser; Savoie, cependant, a résolu "à la main" et de bien belle façon une énigme qui, à l'origine, se voulait résolvable "à la babasse"

Philoux

Posté par
kiko21
re : JFF : La chapelle Sixtine.** 09-04-06 à 21:39

Bonsoir Philoux,

Tu peux donner sans blanquer le nombre de combinaisons trouvées si tu veux.

A+, KiKo21.

En attendant Minkus

Posté par
borneo
re : JFF : La chapelle Sixtine.** 10-04-06 à 08:28

Bonjour à tous. On peut supposer que Minkus n'a pas trouvé de cybercafé à côté de la chapelle Sixtine

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : JFF : La chapelle Sixtine.** 10-04-06 à 15:17

Bonjour a tous,

Je vois qu'on s'est bien amusé en mon absence

Pour répondre à toutes vos attentes et questions :

- je suis rentré hier vers 15h
- je n'ai en effet pas eu le temps de chercher un cybercafé autour de la chapelle sixtine
- PIRE je ne suis pas allé voir la sixtine car il y avait trop de monde (un peu à cause de JP2) et on a du choisir entre St-Pierre et les musees du vatican
- j'ai vu a peu près tout le reste quand même (y compris Florence sur le chemin du retour) donc je ne regrette rien

- enfin je suis crevé (nuit de samedi a dimanche passee dans le bus) alors vous pouvez poster vos réponses et poursuivre vos débats, je la chercherai pendant les vacances...

Tiens cela me fait penser a un truc,

Si je dis "j'ai dormi dans le bus" tout le monde comprend mais si je dis "je n'ai pas dormi dans le bus", cela peut signifier "j'ai dormi ailleurs que dans le bus" mais aussi "j'ai passe la nuit dans le bus mais je n'ai pas réussi a dormir"

Vous penchez pour quel sens ?

minkus

PS: Si je poste une JFF inspirée de mon voyage, ça risque plutôt de parler de pates, parce que j'étais logée chez l'habitant et je me suis régalé

1 2 +




cancel Le site a rencontré un problème temporaire.
Merci de retenter l'opération plus tard


Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île des mathématiques
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !