Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau énigmes
Partager :

JFF : La limace et la salade

Posté par
jamo Moderateur
30-05-07 à 09:36

Bonjour,

ça ressemble à un titre d'une fable de La Fontaine, mais ce n'est pas le cas ...

Slim la limace se trouve en un point A (elle a une bonne tête ma limace, non ?) et doit se rendre au point B où se situe une salade (elle a une bonne tête la salade aussi, mais elle ne sait pas ce qui l'attend ...).

Entre Slim et la salade, il y a un mur de 1m de haut et de 20cm de large. On suppose le mur très long pour éviter de le contourner.
Slim se situe à 1,5m du mur et la salade à 1,3m de l'autre côté.
Les points G et H sont les projetés orthogonaux de A et B sur le mur coté salade, et on a GH=2m.

La limace se déplace à la vitesse constante de 7m/h.

Question : Quelle est la durée du trajet le plus rapide pour aller du point A au point B ? (donner la réponse en heure, minute, seconde et dixième de seconde)

JFF : La limace et la salade

Posté par
plumemeteore
re : JFF : La limace et la salade 30-05-07 à 10:13

bonjour Jamo

 Cliquez pour afficher

Posté par
gloubi
re : JFF : La limace et la salade 30-05-07 à 10:19

Bonjour,

 Cliquez pour afficher

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : JFF : La limace et la salade 30-05-07 à 11:17

Salut,

Et comment elle fait Slim pour optimiser son trajet si elle ne voit pas la salade ? Son pere n'est pas vitrier si ?

Posté par
lo5707
re : JFF : La limace et la salade 30-05-07 à 11:23

bonjour jamo,

 Cliquez pour afficher


merci pour ta JFF

Posté par
lo5707
re : JFF : La limace et la salade 30-05-07 à 11:25

ce sont ses antennes qui la guident

Posté par
jamo Moderateur
re : JFF : La limace et la salade 30-05-07 à 11:25

Bonjour minkus,

c'est vrai, alors supposons que :

1) la limace a un odorat surdeveloppé

2) la salade n'est pas discrète et parle à voix haute à ses voisines la tomate, la carotte ...

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : JFF : La limace et la salade 30-05-07 à 12:04

Ah merci jamo je me disais bien que l'enonce n'etait pas clair

Posté par
_Estelle_
re : JFF : La limace et la salade 30-05-07 à 13:57

Bonjour

Jamo >> Plus facile que Flore Madoudou ?

Estelle

Posté par
jamo Moderateur
re : JFF : La limace et la salade 30-05-07 à 14:01

Bonjour Estelle,

oui, beaucoup plus facile, même s'il semble plus difficile, on pourrait le proposer dès la 4ème ... mais il y a une astuce ...

Posté par
geo3
re : JFF : La limace et la salade 30-05-07 à 14:04

Bonjour

 Cliquez pour afficher


édit Océane

Posté par
geo3
re : JFF : La limace et la salade 30-05-07 à 14:06

Sorry j'ai omis le blanké ? mais comme ça doit être faux
A+

Posté par
jamo Moderateur
re : JFF : La limace et la salade 30-05-07 à 14:14

geo3 >>

 Cliquez pour afficher

Posté par
TiT126
re : JFF : La limace et la salade 30-05-07 à 15:32

salut jamo,

je trouve :

 Cliquez pour afficher


voila^^ je m'en sort mieu que l'énigme précédante

Posté par
choupi
La limace et la salade 31-05-07 à 23:38

 Cliquez pour afficher

Merci c'etait marrant.

Posté par
mikayaou
re : JFF : La limace et la salade 01-06-07 à 11:50

sympa ta JFF jamo

la remarque pertinente de minkus ( 30/05/2007 à 11:17 ) peut alors légèrement modifier l'énoncé :

La limace A sait que la projection de la salade B se situe entre G et H

Quelle serait la trajectoire  de la limace et la durée de son périple ?

Posté par
lo5707
re : JFF : La limace et la salade 01-06-07 à 13:03

salut mika > ca dépend, à partir de quand considère-t-on que slim voit la salade?
dès qu'il arrive en haut du mur? ou juste avant de descendre l'autre côté?

Posté par
mikayaou
re : JFF : La limace et la salade 01-06-07 à 13:17

ah oui, bien vu lo !

j'ai supposé, en me rappelant ma précédente vie, que Slim soit la salade dès qu'elle arrive en haut du mur qu'elle vient de gravir

Une dernière donnée manquante est la valeur GB' = k, B' étant le projété de B sur GH

je me demande surtout s'il n'y a pas une résolution "probabiliste" ( de type "espérance mathématique" ) qui premettrait de résoudre proprement cet exo, plutôt que la méthode au feeling ?

Posté par
mikayaou
re : JFF : La limace et la salade 01-06-07 à 13:18

lire "...Slim voit la salade...

Posté par
lafol Moderateur
re : JFF : La limace et la salade 01-06-07 à 13:25

Bonjour
ça doit pouvoir se calculer, si la limace voit ou non la salade ? (autrement dit si le segment qui la lie à la salade traverse ou non le mur)

Posté par
lo5707
re : JFF : La limace et la salade 01-06-07 à 13:42

ca dépend de la taille de la limace (la hauteur de ses yeux)

sinon pour le calcul, on considère qu'elle va en haut du mur jusque la moitié de GH, et puis continue en fonction de la position de la salade

Posté par
mikayaou
re : JFF : La limace et la salade 01-06-07 à 13:43

je ne sais pas si on parle de la même chose , lafol

Au feeling, je sens que la trajectoire optimale de Slim est de se rendre au milieu du mur ( A'H' ) situé côté montée

puis se diriger vers la salade située en B

ma question était ( je pense que tu l'as saisie bien que je n'étais pas très clair ) de savoir si cette trajectoire "optimale" pouvait être démontrée



JFF : La limace et la salade

Posté par
lo5707
re : JFF : La limace et la salade 01-06-07 à 13:47

je ne pense pas mika, pour moi la trajectoire est plus optimale si elle ve jusque le milieu de (A"H")
non??

JFF : La limace et la salade

Posté par
lo5707
re : JFF : La limace et la salade 01-06-07 à 13:48

si elle va

Posté par
mikayaou
re : JFF : La limace et la salade 01-06-07 à 13:51

tout à fait lo, mon A'H' était, en fait, en haut du mur

Posté par
lo5707
re : JFF : La limace et la salade 01-06-07 à 13:53

dans ce cas, la distance parcourue vaut

 Cliquez pour afficher

Posté par
jamo Moderateur
re : JFF : La limace et la salade 01-06-07 à 16:59

Houlà !! Je vois qu'on s'amuse à compliquer mon histoire de limace ...

Mais vous parlez de "voir" la salade Une limace a-t-elle des yeux ?

Posté par
smil
re : JFF : La limace et la salade 01-06-07 à 17:08

> jamo, au début, j'ai mal lu, j'ai cru que ta limace s'appelait Smil !!

Posté par
mikayaou
re : JFF : La limace et la salade 01-06-07 à 17:08

tu crois pas si bien dire, jamo, le 30/05/2007 à 11:25 ( ...1) la limace a un odorat surdeveloppé... ) car, selon les spécialistes, la limace possède des "yeux", à l'extrémité ds tentacules supérieurs, qui constituent des organes tactiles et olfactifs.

maintenant, c'est toi qui lui a collé des yeux (mal placés), à ta limace

Posté par
jamo Moderateur
re : JFF : La limace et la salade 01-06-07 à 17:09

En tout cas, beaucoup de bonnes réponses ...

Alors pourquoi tous ces poissons ici : La fourmi.

(moi, j'ai une excuse, j'étais pas inscrit sur l'ile à l'époque )

Posté par
jamo Moderateur
re : JFF : La limace et la salade 01-06-07 à 17:11

Au fait, je donne quand même ma source, voici l'exercice dont je me suis inspiré :

Mais j'ai quand même trouvé plus sympa de mettre une limace plutot qu'un escargot. Y en a marre de tous ces escargots dans les énigmes, on ne pense pas assez à la limace

Posté par
jamo Moderateur
re : JFF : La limace et la salade 02-06-07 à 14:51

Voici la solution

Il suffit de "déplier" le mur, pour le mettre à plat comme l'indique la figure ci-dessous.
Le problème devient alors évident, puisque le chemin le plus court est la ligne droite.

Un petit calcul avec Pythagore dans le triangle rectangle donne la longueur du trajet : 3$L = \sqrt{5^2+2^2} = \sqrt{29}

Une petite division de cette longueur par la vitesse donne le temps : 4$\red \fbox{t \approx 46min \, 9s \, 5^'}

JFF : La limace et la salade

Posté par
_Estelle_
re : JFF : La limace et la salade 02-06-07 à 15:26

Philoux avait fait une JFF sur le même sujet, non ?
Je l'ai cherchée mais je ne la retrouve pas

Estelle

Posté par
jamo Moderateur
re : JFF : La limace et la salade 02-06-07 à 15:31

J'ai donné le lien ...remonte 3 messages au dessus

Posté par
_Estelle_
re : JFF : La limace et la salade 02-06-07 à 15:43

Ca : La fourmi. ?

Citation :
Philoux avait fait une JFF sur le même sujet, non ?


Estelle

Posté par
jamo Moderateur
re : JFF : La limace et la salade 02-06-07 à 15:46

Oui, c'est le même principe.

Bon, il y en a peut-etre eu d'autres qui lui ressemblaient, je ne sais pas ...

Posté par
lafol Moderateur
re : JFF : La limace et la salade 02-06-07 à 17:03

Bonjour
\green \rm Philoux \neq \red \rm J-P



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !