Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau énigmes
Partager :

JFF ** La mer est rouge

Posté par
borneo
01-12-06 à 10:12

La cranberry est une baie qui pousse sur de petits arbustes et que l'on cultive au Canada et aux USA. La récolte constitue un spectacle unique au monde : les producteurs inondent les parcelles cultivées aménagées en bassins. Le lendemain, ils procèdent au remuage des arbustes, ce qui détache les baies. Comme  les fruits sont creux, ils flottent, et les champs se transforment en une mer rouge qui ondule à perte de vue. Les fruits sont ensuite rassemblés à une extrémité du bassin pour être récoltés, comme sur la photo.

JFF  La mer est rouge


On se demande combien de kilos vont être récoltés, sachant qu'on a une couche continue de baies dont le diamètre moyen est de 0,5 cm, et que le boudin jaune peut être assimilée à un cercle de diamètre 10 mètres. On précise aussi que la densité des fruits est de 0,8.

JFF  La mer est rouge


Bonne réflexion. Vous arrondirez au kilo le plus proche, sans donner votre démo. Réponse blanquée, bien sûr.

Question subsidiaire : quel est le pluriel de "cranberry"

Les photos viennent du site Ocean Spray, que je remercie.

Posté par
borneo
re : JFF ** La mer est rouge 01-12-06 à 10:13

Erreur de photo : j'aurais dû vider le cache. Voici la bonne :

JFF  La mer est rouge

Posté par
borneo
re : JFF ** La mer est rouge 01-12-06 à 10:17

D'ailleurs si quelqu'un eut m'expliquer pourquoi un topic qui a l'air impeccable sur l'aperçu peut se révéler foireux comme celui-là, ça m'intéresse.

Pour faire remonter, je vous expliquerai tout ce qu'on peut faire avec les cranberries.

Posté par
lafol Moderateur
re : JFF ** La mer est rouge 01-12-06 à 10:33

Citation :
Question subsidiaire : quel est le pluriel de "cranberry" ?

Citation :
tout ce qu'on peut faire avec les cranberries.


je te propose de remplacer la question subsidiaire par: Quel est le nom français des "cranberries" ?
Pour le reste, je note et j'y réfléchis !

Posté par
borneo
re : JFF ** La mer est rouge 01-12-06 à 10:42

Je l'ai vu à la seconde où je l'ai posté... argh !

D'accord pour ta question subsidiaire. La cranberry contient beaucoup d'antioxydants qui luttent contre le vieillissement cérébral. Je n'en consomme pas assez, semble-t-il

 Cliquez pour afficher

Posté par
borneo
re : JFF ** La mer est rouge 01-12-06 à 12:39

Chose promise, chose dûe. Avec les cranberries, on peut faire des cookies.

JFF  La mer est rouge

Posté par
lafol Moderateur
re : JFF ** La mer est rouge 01-12-06 à 12:42

On peut aussi faire le dessert de Thanksgiving, non ? (ou je mélange tout ?)

Posté par
kiko21
re : JFF ** La mer est rouge 01-12-06 à 13:05

Salut,

 Cliquez pour afficher


ça ressemble à nos airelles, non ? les miennes viennent du puy en velay.

A+, KiKo21.

Posté par
borneo
re : JFF ** La mer est rouge 01-12-06 à 13:14

Merci pour ta réponse. Je ne dis pas si c'est juste ou non, parce qu'après les gens trichent...

Pour lafol, effectivement, on fait la "cranberry sauce" qui accompagne la dinde. Un peu l'équivalent de la sauce aux *** qui accompagne le gibier outre-Rhin.

JFF  La mer est rouge

Kiko21, si tu veux, je t'envoie un mail pour te dire si tu as bon. Une jolie JFF comme celle-là, je ne suis pas prête de donner le corrigé.

Posté par
kiko21
re : JFF ** La mer est rouge 01-12-06 à 13:55

Ok pour le mél mais ne me donne pas la réponse, histoire de chercher encore si c'est faux !!

Posté par
borneo
re : JFF ** La mer est rouge 01-12-06 à 14:05

OK Pas de problème

Pour lafol, la "cranberry sauce" est servie avec la viande, ce n'est donc pas un dessert, mais un accompagnement, comme la "mint sauce" qu'on sert avec le gigot en Angleterre.

Posté par
lafol Moderateur
re : JFF ** La mer est rouge 01-12-06 à 14:15

Il me semblait bien, que je disais des sottises ... Mais attention à ne pas confondre nos airelles avec leurs cranberries ! ce n'est pas la même chose !

Posté par
borneo
re : JFF ** La mer est rouge 01-12-06 à 15:09

Exactement. Cranberry airelle

Qui nous donne en blanqué le nom français de la cranberry

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : JFF ** La mer est rouge 01-12-06 à 15:09

Salut

Citation :
Quel est le nom français des "cranberries" ?


Moi je crois savoir :
 Cliquez pour afficher
. Sauf erreur...

Citation :
D'ailleurs si quelqu'un eut m'expliquer pourquoi un topic qui a l'air impeccable sur l'aperçu peut se révéler foireux comme celui-là, ça m'intéresse.


J'avais le même problème jusqu'à ce que TP m'explique. Cela vient sûrement du fait qu'après avoir attaché tes images, tu te ballades sur le site en passant d'une page à une autre. A l'aperçu on ne voit rien. Un conseil donc : Tape tous les "[ img ]" et attache toutes les images à la fin juste avant d eposter

Posté par
kiko21
re : JFF ** La mer est rouge 01-12-06 à 15:38

Ah, Ah !!??
JFF  La mer est rouge
Par contre, la traduction anglaise d'airelles serait cranberries ??

J'adore ce petit goût sauvage acidulé, mais je ne plus de chevreuil en stock...
A rajouter sur la liste de course pour le réveillon !

Posté par
borneo
re : JFF ** La mer est rouge 01-12-06 à 15:47

Kiko21 : exactement.

Airelles = cranberries, mais cranberries airelles


Minkus : c'est parce que je ne voyais pas l'image attachée, que je l'ai mise deux fois. Tu fais ma JFF ?

Posté par
mikayaou
re : JFF ** La mer est rouge 01-12-06 à 15:49

bonjour borneo

plutôt le symbole

canneberges airelles, non ?
.

Posté par
borneo
re : JFF ** La mer est rouge 01-12-06 à 15:53

En blanqué !!!!  

 Cliquez pour afficher

Posté par
mikayaou
re : JFF ** La mer est rouge 01-12-06 à 15:57

ah oui, désolé

cependant, un p'tit coup de google suffit, si on ne le sais pas, à répondre à ta question subsidiaire

En revanche, ta question matheuse est bien plus difficile...

et, si j'y réponds, ce sera, bien entendu, en blanqué...
.

Posté par
borneo
re : JFF ** La mer est rouge 01-12-06 à 16:00



 Cliquez pour afficher

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : JFF ** La mer est rouge 01-12-06 à 16:06

Citation :
Tu fais ma JFF ?


Pas sûr. J'ai encore les appréciations d'une classe à taper et ce week-end je corrige les brevets blancs. Peut-être vite fait dans le train...

Bon week-end.

Posté par
kiko21
re : JFF ** La mer est rouge 01-12-06 à 16:06

Tout, tout, tout, vous saurez tout sur...

 Cliquez pour afficher

Posté par
kiko21
re : JFF ** La mer est rouge 01-12-06 à 16:08

Québécois J'espère que nous cousins me pardonneront...

Posté par
kiko21
re : JFF ** La mer est rouge 01-12-06 à 16:12

Paradis (breuvage)

un volume de vin blanc
un volume de club soda
un volume de cocktail de canneberges

Sur glace dans un verre à vin mêler les ingrédients. Garnir avec des fruits au goût.

A votre santé !!

P.S. Je connaissez déjà le Sortilège...

Posté par
borneo
re : JFF ** La mer est rouge 01-12-06 à 16:13

Les airelles et les cranberries font partie du même genre Vaccinium, comme d'ailleurs la myrtille.


Citation :
Airelles = cranberries, mais cranberries airelles
= second degré
.

Posté par
borneo
re : JFF ** La mer est rouge 01-12-06 à 16:15

Citation :
Paradis (breuvage)

un volume de vin blanc
un volume de club soda
un volume de cocktail de canneberges


Est-ce que ça vient du site où il faut indiquer sa date de naissance pour avoir les recettes alcoolisées ? Ah les anglo-saxons

Posté par
kiko21
re : JFF ** La mer est rouge 01-12-06 à 16:21

ça vient du site québécois, mais tout à la fin des recettes sans alcool qui se mangent... donc tu as déjà mangé avant de boire !!
Ce cocktail ne doit pas être fort vu les ingrédients et les proportions.
Et puis ce serait un comble si le paradis pouvait t'envoyer en enfer...

Posté par
mikayaou
re : JFF ** La mer est rouge 01-12-06 à 16:22


Et puis ce serait un comble si le paradis pouvait t'envoyer en enfer...

joli, kiko21 !
.

Posté par
kiko21
re : JFF ** La mer est rouge 01-12-06 à 16:30

Merci Mikayaou.

Par contre, méfiez-vous vraiment du sortilège...

Posté par
infophile
re : JFF ** La mer est rouge 01-12-06 à 20:21

C'est bon

 Cliquez pour afficher

Posté par
borneo
re : JFF ** La mer est rouge 01-12-06 à 21:30

Merci Kévin. Tu fais aussi la question principale ?

Posté par
borneo
re : JFF ** La mer est rouge 01-12-06 à 22:00

Et à la demande générale je vous mets les photos des trois spèces de Vaccinium les plus connues :

Vaccinium myrtillus (la myrtille) JFF  La mer est rouge


Vaccinium vitis idae (l'airelle) JFF  La mer est rouge


Vaccinium macrocarpon (la canneberge) JFF  La mer est rouge

Enjoy!

Posté par
moomin
re : JFF ** La mer est rouge 01-12-06 à 22:46

Bonsoir à tous

 Cliquez pour afficher


Moomin

Posté par
borneo
re : JFF ** La mer est rouge 01-12-06 à 22:58

Moomin :

 Cliquez pour afficher

Posté par
moomin
re : JFF ** La mer est rouge 01-12-06 à 23:58

 Cliquez pour afficher



Moomin

Posté par
borneo
re : JFF ** La mer est rouge 02-12-06 à 00:01

C'est en cherchant qu'on progresse, pas en trouvant sans effort.

Posté par
plumemeteore
re : JFF ** La mer est rouge 02-12-06 à 00:38

bonsoir

 Cliquez pour afficher

Posté par
borneo
re : JFF ** La mer est rouge 02-12-06 à 10:21

Plumemeteore, si tu étais dans ma classe, je te ferais recopier l'énoncé, et chercher les mots soulignés.
Je ne dis pas si c'est juste ou faux, pour encourager les autres à continuer à chercher...

Merci d'être fidèle à mes JFF

Posté par
plumemeteore
re : JFF ** La mer est rouge 03-12-06 à 00:16

bonsoir
le fruit de la cranberry est consommé par l'échassier illustré ci-dessous et appelé 'crane' en anglais et sa fleur avant éclosion évoque ce même échassier

JFF  La mer est rouge

Posté par
borneo
re : JFF ** La mer est rouge 03-12-06 à 10:04

Très joli, merci.

C'est le genre de JFF où on apprend plein de choses... Et je n'en ai pas terminé avec les propriétés diététiques et médicinales des cranberries.

Posté par
mikayaou
re : JFF ** La mer est rouge 03-12-06 à 10:25

bonjour borneo

comme promis, une petite remontée de JFF pour te dire que la tienne n'est pas simple, si on veut la faire correctement, ie

 Cliquez pour afficher
.
Je cherche tjs (et d'autres qui ne te le disent pas) : ne la clos pas tout de suite...

merci
.

Posté par
borneo
re : JFF ** La mer est rouge 03-12-06 à 11:26

Je ne prévois pas de la cloturer avant plusieurs jours. Pour ceux qui trouvent ça dur, on doit y arriver à partir de la seconde. Je demande d'arrondir le résultat au kilo, donc on peut faire certaines approximations.

 Cliquez pour afficher

Posté par
_Estelle_
re : JFF ** La mer est rouge 03-12-06 à 11:59

Bonjour,

 Cliquez pour afficher


Estelle

Posté par
borneo
re : JFF ** La mer est rouge 03-12-06 à 12:10

Estelle

 Cliquez pour afficher


Tu connaissais les cranberries ?

Posté par
_Estelle_
re : JFF ** La mer est rouge 03-12-06 à 12:12

 Cliquez pour afficher


Oui, je connaissais, mais de nom seulement

Estelle

Posté par
moomin
re : JFF ** La mer est rouge 03-12-06 à 13:32

Bonjour Borneo

 Cliquez pour afficher


Moomin

Posté par
borneo
re : JFF ** La mer est rouge 03-12-06 à 13:39

Moomin

 Cliquez pour afficher


Posté par
moomin
re : JFF ** La mer est rouge 03-12-06 à 18:33

 Cliquez pour afficher


Moomin

Posté par
borneo
re : JFF ** La mer est rouge 03-12-06 à 18:45

Prends ton temps, il y a foule de mathîliens qui ont encore prévu de répondre.

 Cliquez pour afficher

Posté par
mikayaou
re : JFF ** La mer est rouge 03-12-06 à 20:11

Ne la clos pas tout de suite, borneo

en soirée, une autre population sera sûrement intéressée...
.

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !