Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau énigmes
Partager :

JFF : La nouvelle calculette de Jamo *

Posté par
jamo Moderateur
01-05-07 à 11:11

Bonjour,

suite aux conseils de certains Math-Iliens (voir ici : JFF : La "vraie" calculette de Jamo :*:), et à une augmentation, j'ai décidé d'investir dans une nouvelle calculatrice.

Malheureusement, celle-ci n'est toujours pas complète !!

Voici les touches qu'elle possède :

- les 10 chiffres de 0 à 9, et le point pour la virgule ;
- les parenthèses ;
- l'addition et la soustraction ;
- le calcul de l'inverse d'un nombre ;

Mais pas de multiplication, pas de division, pas de puissances, pas de cosinus, log, ...

Question : comment utiliser cette calculatrice pour faire une multiplication de deux réels a et b ??

Posté par
smil
re : JFF : La nouvelle calculette de Jamo * 01-05-07 à 11:28

pauvre Jamo, je vais finir par croire que le métier de prof est vraiment très mal payé, on va lancer une souscription auprès des membres de l'île pour t'en offrir une avec plus de touches !!!

Posté par
mikayaou
re : JFF : La nouvelle calculette de Jamo * 01-05-07 à 11:49

Posté par
TiT126
re : JFF : La nouvelle calculette de Jamo * 01-05-07 à 12:35

salut,

 Cliquez pour afficher

Posté par
jamo Moderateur
re : JFF : La nouvelle calculette de Jamo * 01-05-07 à 12:37

Bonjour TiT126 >>

 Cliquez pour afficher

Posté par
TiT126
re : JFF : La nouvelle calculette de Jamo * 01-05-07 à 12:48

salut,

 Cliquez pour afficher

Posté par
jamo Moderateur
re : JFF : La nouvelle calculette de Jamo * 01-05-07 à 12:52

Une petite remarque : j'ai bien demandé de multiplier 2 réels ...

Posté par
mikayaou
re : JFF : La nouvelle calculette de Jamo * 01-05-07 à 13:00

salut jamo

si ya pas de * ni de /, les parenthèses servent-elles ?

Posté par
jamo Moderateur
re : JFF : La nouvelle calculette de Jamo * 01-05-07 à 13:49

On a le droit de se servir des parenthèses.

Posté par orb (invité)re : JFF : La nouvelle calculette de Jamo * 01-05-07 à 15:13

 Cliquez pour afficher

Posté par
jamo Moderateur
re : JFF : La nouvelle calculette de Jamo * 01-05-07 à 15:19

orb >>

 Cliquez pour afficher

Posté par
TiT126
re : JFF : La nouvelle calculette de Jamo * 01-05-07 à 15:23

1/a + 1/b = a+b/ab

moi aussi je bloque ici lol j'ai toute essayer....^^

Posté par
jamo Moderateur
re : JFF : La nouvelle calculette de Jamo * 01-05-07 à 15:25

Indice 1 : essayer de calculer le carré d'un nombre a.

Indice 2 : essayer de calculer la moitié d'un nombre a.

Posté par orb (invité)re : JFF : La nouvelle calculette de Jamo * 01-05-07 à 15:28

 Cliquez pour afficher

Posté par orb (invité)re : JFF : La nouvelle calculette de Jamo * 01-05-07 à 15:32

 Cliquez pour afficher

Posté par
jamo Moderateur
re : JFF : La nouvelle calculette de Jamo * 01-05-07 à 15:33

Indice 3 : et une fois qu'on saura mettre au carré et diviser par 2, il faudra penser à une identité remarquable ...

Posté par orb (invité)re : JFF : La nouvelle calculette de Jamo * 01-05-07 à 15:36

oui, ca j'y ai bien pensé

mais pour mettre au carré, je vois vraiment, mais alors vraiment pas du tout.

Posté par orb (invité)re : JFF : La nouvelle calculette de Jamo * 01-05-07 à 15:38

 Cliquez pour afficher

Posté par
Eric1
re : JFF : La nouvelle calculette de Jamo * 01-05-07 à 15:43

 Cliquez pour afficher

Posté par orb (invité)re : JFF : La nouvelle calculette de Jamo * 01-05-07 à 15:43

 Cliquez pour afficher

Posté par
Eric1
re : JFF : La nouvelle calculette de Jamo * 01-05-07 à 15:44

[blank] 1/(1/a-1/(a+1/a))[blank]

Posté par orb (invité)re : JFF : La nouvelle calculette de Jamo * 01-05-07 à 15:48

 Cliquez pour afficher

Posté par orb (invité)re : JFF : La nouvelle calculette de Jamo * 01-05-07 à 15:51

 Cliquez pour afficher

Posté par
jamo Moderateur
re : JFF : La nouvelle calculette de Jamo * 01-05-07 à 16:21

orb >>

 Cliquez pour afficher

Posté par
jamo Moderateur
re : JFF : La nouvelle calculette de Jamo * 08-05-07 à 17:30

Je livre la solution :

le principe consistait à arriver à mettre un nombre au carré :

a² = a - (a-1 + (1-a)-1)-1


Puis à diviser un nombre par 2 :

a/2 = (a-1 + a-1)-1


Puis, étant donné que :

(a+b)² = a² + b² + 2ab

on obtient :

a*b = ((a+b)²-a²-b²)/2



Donc, il "suffit" de taper sur la calculatrice :


a*b = ((1+a-b)-1 + (1+a-b)-1 + (1-a+b)-1 + (1-a+b)-1)-1 - ((1+a+b)-1 + (1+a+b)-1 + (1-a-b)-1 + (1-a-b)-1)-1


Défis suivants :

1) simplifier la formule ci-dessus pour vérifier qu'elle est correcte ...

2) la taper en LaTeX ...

Moralité : je revends mes calculatrices, je vais me mettre à la géométrie, je serai moins embeté (enfin je l'éspère ...)

Posté par
smil
re : JFF : La nouvelle calculette de Jamo * 08-05-07 à 19:56

bonsoir

Citation :
Moralité : je revends mes calculatrices


vu la complexité des calculs, j'ai peur que tu n'en tires pas grand chose

Posté par
sarriette Correcteur
re : JFF : La nouvelle calculette de Jamo * 09-05-07 à 10:00

bonjour ,

réponse au défi 2/, ça c'est plus facile!

3$\frac{1}{\frac{1}{1+a-b}+\frac{1}{1+a-b}+\frac{1}{1-a+b}+\frac{1}{1-a+b}}-\frac{1}{\frac{1}{1+a+b}+\frac{1}{1+a+b}+\frac{1}{1-a-b}+\frac{1}{1-a-b}}


juste une excuse pour te féliciter pour ta nouvelle étoile!
(je t'enverrai un pot de rillettes pour fêter ça...)

Posté par
lyonnais
re : JFF : La nouvelle calculette de Jamo * 09-05-07 à 11:14

Bonjour

En simplifiant, on trouve :

JFF : La nouvelle calculette de Jamo

Et on vérifie bien que cela fait a.b

PS : félicitation pour ton étoile

Romain

Posté par
jamo Moderateur
re : JFF : La nouvelle calculette de Jamo * 09-05-07 à 11:28

Citation :
réponse au défi 2/, ça c'est plus facile!


Bravo !! Joli ! Et merci pour le pot de rillettes ...

Posté par
sarriette Correcteur
re : JFF : La nouvelle calculette de Jamo * 09-05-07 à 12:24

lyonnais> rebonjour!

comment fais-tu pour aligner ton trait de fraction et le signe operatoire en LaTeX?
si c'est pas top secret...

Posté par
infophile
re : JFF : La nouvelle calculette de Jamo * 09-05-07 à 12:32

sarriette > il ne l'a pas écrit en latex

Posté par
sarriette Correcteur
re : JFF : La nouvelle calculette de Jamo * 09-05-07 à 12:34

bonjour infophile long time no seen!

Bon ça me rassure parce que j'ai essayé plein de trucs sans succès...

Posté par
jamo Moderateur
re : JFF : La nouvelle calculette de Jamo * 09-05-07 à 12:41

Comme quoi : LaTeX is not perfect !!

Posté par
infophile
re : JFF : La nouvelle calculette de Jamo * 09-05-07 à 12:48

Pour l'instant je trouve :

3$\frac{1}{\frac{1}{1+a-b}+\frac{1}{1+a-b}+\frac{1}{1-a+b}+\frac{1}{1-a+b}}\stackrel{-}{-}\frac{1}{\frac{1}{1+a+b}+\frac{1}{1+a+b}+\frac{1}{1-a-b}+\frac{1}{1-a-b}}



jamo > sur l' oui car c'est une version allégée sinon il n'y a pas ce "problème"

Posté par
sarriette Correcteur
re : JFF : La nouvelle calculette de Jamo * 09-05-07 à 12:51

infophile > ce n'est pas un = mais un - entre les deux grosses fractions...(Cf post 10:00)

Posté par
infophile
re : JFF : La nouvelle calculette de Jamo * 09-05-07 à 12:52

Oui oui mais j'ai superposé deux "-" je n'ai pas mis de =

Posté par
sarriette Correcteur
re : JFF : La nouvelle calculette de Jamo * 09-05-07 à 12:54

ben! comment tu fais ça?

Posté par
infophile
re : JFF : La nouvelle calculette de Jamo * 09-05-07 à 12:56

\stackrel{-}{-}

Posté par
sarriette Correcteur
re : JFF : La nouvelle calculette de Jamo * 09-05-07 à 12:58

ah c'est sympa merci.
on peut superposer ce qu'on veut , pratique...

Posté par
infophile
re : JFF : La nouvelle calculette de Jamo * 09-05-07 à 13:12

De rien

J'avais inventé un bonhomme grâce à cette commande :

\picture(80,80){~(40,30){\circle(60)}(c40,64){5$%20\wr}(c25,62){5$%20\wr}(c55,62){5$%20\wr}(c32,63){5$%20\wr}(c48,63){5$%20\wr}(c40,30){\omega}(0,25){\in}(70,25){\ni}(c27,35){4$%20\bullet}(c54,35){4$%20\bullet}(c27,40;26;2){\stackrel{\stackrel{\frown}{5$%200}}{\line(8)}}{}(c40,13){5$%20\smile}

On peut faire tout type de dessin, même sur l' :

5$%20\circle(500)

Posté par
sarriette Correcteur
re : JFF : La nouvelle calculette de Jamo * 09-05-07 à 13:20




superbe!

Bon aprem Kevin , je file au boulot...

Posté par
infophile
re : JFF : La nouvelle calculette de Jamo * 09-05-07 à 13:21

Bon aprem



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !