Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau énigmes
Partager :

JFF : La "vraie" calculette de Jamo *

Posté par
jamo Moderateur
23-04-07 à 12:47

Bonjour,

un math-ilien a affirmé que Jamo possédait une petite calculette de commercial qui possédait les touches % et ... (voir ici : JFF calculette )

Mais Jamo est loin de posséder un modèle si perfectionné. Il se contente de sa 44-culatrice pour apprendre a ses élèves à faire du calcul mental et à respecter les priorités sur les opérations.

La 44-culatrice possède les touches suivantes :

- une touche ON/OFF
- les 4 opérations de base : + - et /
- les parenthèses ( et )
- 4 fois le chiffre 4
- le bouton =

De plus, la 44-culatrice a un fonctionnement assez bizarre :

Pour pouvoir appuyer sur la touche = afin d'afficher le résultat, il faut avoir appuyé une fois et une seule fois sur chaque touche 4. Par contre, on a le droit de mettre autant de parenthèses qu'on veut et d'utiliser autant d'opérations qu'on désire.

Par exemple :

4(4+44) = affiche 80

4-(4+4)/4 = affiche 2


Question : Quel est le plus petit entier naturel qu'il est impossible d'obtenir avec la 44-culatrice ?

Répondre en blanké. Justifier la réponse si possible.

JFF : La  vraie  calculette de Jamo

Posté par
mikayaou
re : JFF : La "vraie" calculette de Jamo * 23-04-07 à 13:21

salut jamo

tu aurais pu passer ta 4x4-culatrice en mode scientifique

ainsi, tu aurais pu permettre l'utilisation de :

( racine carrée )

! ( factorielle )

ab ( a exposant b )

. ( point décimal )


pour laquelle le nombre

 Cliquez pour afficher
est/serait le plus petit non réalisable

A vérifier

Posté par
jamo Moderateur
re : JFF : La "vraie" calculette de Jamo * 23-04-07 à 13:28

j'attends la prochaine augmentation pour me payer la version scientifique

Posté par
mikayaou
re : JFF : La "vraie" calculette de Jamo * 23-04-07 à 13:33



Sinon, si tu autorises, de plus, la fonction logarithme en base quelconque

avec quatre 4 tu peux réaliser tous les entiers naturels selon la fameuse relation :

Citation :

N = - log4/V4 ( log4 (V V V ... V V4) ) avec N racine carrées V imbriquées


Posté par
mikayaou
re : JFF : La "vraie" calculette de Jamo * 23-04-07 à 13:36

pour revenir à ton énigme

a-t-on le droit d'utiliser 44 par exemple ?

cette façon d'associer les 4 semble conforme aux consignes que tu as données, non ?

Posté par
jamo Moderateur
re : JFF : La "vraie" calculette de Jamo * 23-04-07 à 13:41

Tant que cela ne rentre pas en contradiction avec mes consignes, on peut ...

Posté par
TiT126
re : JFF : La "vraie" calculette de Jamo * 23-04-07 à 16:29

salut,

je dirait

 Cliquez pour afficher
?

Posté par
jamo Moderateur
re : JFF : La "vraie" calculette de Jamo * 23-04-07 à 17:17

Bonjour TiT126 >>

 Cliquez pour afficher

Posté par
plumemeteore
re : JFF : La "vraie" calculette de Jamo * 23-04-07 à 19:55

bonsoir

 Cliquez pour afficher

Posté par
jamo Moderateur
re : JFF : La "vraie" calculette de Jamo * 23-04-07 à 19:59

Bonsoir plumemeteore

 Cliquez pour afficher

Posté par
plumemeteore
re : JFF : La "vraie" calculette de Jamo * 23-04-07 à 20:02

rebonsoir Jamo

 Cliquez pour afficher

Posté par
jamo Moderateur
re : JFF : La "vraie" calculette de Jamo * 06-05-07 à 12:04

La réponse à la question est donc : 11

En effet :

0 = 4 + 4 - 4 - 4

1 = 4/4 + 4 - 4 = 4*4/4/4

2 = 4/4 + 4/4 = 4*4/(4+4)

3 = (4+4+4)/4 = (4*4-4)/4

4 = 4 + (4-4)/4 = 4 + (4-4)*4

5 = (4*4 + 4)/4

6 = (4+4)/4 + 4

7 = 4 + 4 - 4/4

8 = 4 + 4 + 4 - 4 = 4*4/4 + 4 = (4+4)*4/4

9 = 4 + 4 + 4/4

10 = (44-4)/4

Les plus "durs" à trouver sont 4 et 10 en général !

Si certains veulen s'amuser à trouver d'autres combinaisons ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !