Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau énigmes
Partager :

JFF : le bi-cylindre îlien **

Posté par philoux (invité) 16-01-06 à 12:00

Bonjour

Une JFF pour présenter l'

Cette JFF est une grille autoréférente, c'est-à-dire que toutes les données en vue de la résoudre sont dans les neuf cases de cette grille.

Cette grille est portée par un objet virtuel, un bi-cylindre, tel que toutes les cases possèdent virtuellement quatre cases voisines, cases ayant un côté commun avec elle.

Indiquer alors :

N =  le nombre de solutions (0 si aucune, 1 si une, 2 si deux,..., INF si une infinité)

S = si N non nul, une grille de neuf nombres (a, b, c, d, e, f, g, h, i) quand il n'y a qu'une seule solution; quand il y a plus d'une solution, ne fournir que deux grilles solutions.

Soit répondre ainsi :

N = ...

S = { (...) ; (...) } avec zéro, un ou deux grilles fournies

Bonne résolution !

Philoux

Nota :
1° Initialement, j'avais prévu de la couleur avec des dégradés pour mieux comprendre les voisinages entre cases; cependant, la restriction à 40 kO pour les images attachées m'a contraint au noir et blanc...
2° J'ai dû ôter les suffixes 75 à Nicolas et 97 à dad : qu'ils m'en excusent, merci.
3° Merci de signaler des erreurs, s'il en subsiste !



JFF : le bi-cylindre îlien

Posté par ptitjean (invité)re : JFF : le bi-cylindre îlien ** 16-01-06 à 14:46

salut philoux,

J'ai une petite difficulté à comprendre l'indice suivant :

"La valeur de chaque case figure dans l'indice de sa voisine de gauche.
Pour deux cases de la grille, leur valeur figure dans les indices de leurs quatre cases voisines"

1. Une case a-t-elle deux cases à sa gauche, vu que nous avons un bi-cylindre ?
2. 2 cases prises au hasard n'ont-elles pas 5 cases voisines ?

Posté par philoux (invité)re : JFF : le bi-cylindre îlien ** 16-01-06 à 15:03

Salut ptijean

1. Une case a-t-elle deux cases à sa gauche, vu que nous avons un bi-cylindre ?
Pour un case donnée, quelconque, ayant du texte écrit horizontalement (sens traditionnel de lecture) elle possède 4 côtés : un côté haut, droit, bas gauche (en tournant dans le sens horaire.

La case voisine "de gauche" est donc celle située immédiatement à sa gauche :
par ex. la case voisine de gauche de celle contenant la définition du poseur d'énigme est celle contenant la définition du membre privilégié.

2. 2 cases prises au hasard n'ont-elles pas 5 cases voisines ?
Un case quelconque ayant 4 côtés a donc 4 cases voisines.

Pour deux cases de la grille, leur valeur figure dans les indices de leurs quatre cases voisines"
Deux cases sur les neuf ont une valeur mentionne dans l'indice de leur 4 cases voisines.

En espérant avoir clarifié...

Philoux

Posté par ptitjean (invité)re : JFF : le bi-cylindre îlien ** 16-01-06 à 15:05

oui merci je viens de comprendre

Posté par ptitjean (invité)re : JFF : le bi-cylindre îlien ** 16-01-06 à 15:17

Re-salut,

j'obtiens au final
N=1
S={9   5    10
   8   16    1
   4   3     2}

Merci pour cette petite enigme
Sylv'

Posté par philoux (invité)re : JFF : le bi-cylindre îlien ** 16-01-06 à 15:17

Pour ceux qui ne sont pas familiarisés avec ce type de problème autoréférent, je vous renvoie à un problème similaire que j'avais créé il y a quelques mois et que j'ai :
- mis au goût du jour (nombres augmentés, description de fonctions nouvelles...)
- légèrement complexifié.

Enigme JFF : Le cylindre de l  île des maths :*::*:

J'y avais mis une proposition de solution qui peut exposer la méthode de résolution...

Bonne réflexion !

Philoux

Posté par ptitjean (invité)re : JFF : le bi-cylindre îlien ** 16-01-06 à 15:27

oups
désolé de ne pas avoir répondu en blanké...

Posté par philoux (invité)re : JFF : le bi-cylindre îlien ** 16-01-06 à 15:33

pas de souci ptitjean : j'aurais du le dire auparavant...

Celui qui désire réellement s'amuser la cherchera...et vérifiera s'il n'y a pas d'autres solutions ( info ou intox ?... )

Philoux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !