Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau énigmes
Partager :

JFF_Le mont-Blanc

Posté par
J-D
24-08-07 à 16:34

Bonjour à tous ,

je vous propose une petite JFF:
                                                                [img1]
                                                                                                                                    
Maurice a décidé de gravir seul et sans aucune assistance les 4003 mètres du mont-Blanc. Une fois parvenu en haut, il redescendra en parapente, ce qui ne lui prendra que quelques dizaines de minutes. Etant tout seul, il ne peut, en plus de son matériel et de son parapente, emporter des vivres que pour deux jours.

Or il lui faut une journée complète d'escalade pour passer du camp de base au camp 1, une autre pour aller du camp 1 au camp 2, et ainsi de suite jusqu'au sommet ...

Sachant qu'il ne veut à aucun moment se séparer de son parapente qui lui permettra de redescendre immédiatement en cas de problème, comment va-t-il faire, et combien de jours lui faudra-t-il pour parvenir au sommet ?

Bonne recherche
Réponses blanquées s'il-vous-plait.

Jade

Posté par
J-D
re : JFF_Le mont-Blanc 24-08-07 à 16:35

Voilà l'image:

* JFF_Le mont-Blanc

Jade

Posté par
mikayaou
re : JFF_Le mont-Blanc 24-08-07 à 16:35

salut JADE

un problème avec ton image attachée ?

Posté par
J-D
re : JFF_Le mont-Blanc 24-08-07 à 16:36

Salut Mikayou,

Oui exactement

Posté par
J-D
re : JFF_Le mont-Blanc 24-08-07 à 16:37

*Mikayaou pardon je n'arrête pas de t'appeler Mikayou désolé

Posté par
mikayaou
re : JFF_Le mont-Blanc 24-08-07 à 16:40

Question :
on considère qu'il peut, à tout moment, descendre en parapente du camp_i au camp_j (j < i ) ou au camp de base (en ayant déposé ses vivres au camp_i ) ?

Posté par
mikayaou
re : JFF_Le mont-Blanc 24-08-07 à 16:40

pas de souci Jade

Posté par
J-D
re : JFF_Le mont-Blanc 24-08-07 à 16:45

Désolé mais je ne comprends pas ta question MIKAYAOU

Jade

Posté par
mikayaou
re : JFF_Le mont-Blanc 24-08-07 à 16:52

la question était de savoir s' il était possible, une fois arrivé au camp_i, de déposer les vivres restantes, pour redescendre, en parapente, à un camp camp_j situé à un niveau inférieur ?

( je pense que la réponse est OUI mais désirais en avoir confirmation )

Posté par
J-D
re : JFF_Le mont-Blanc 24-08-07 à 17:09

Oui c'est possible

Jade

Posté par
veleda
re : JFF_Le mont-Blanc 24-08-07 à 21:50

bonsoir

 Cliquez pour afficher

Posté par
plumemeteore
re : JFF_Le mont-Blanc 25-08-07 à 00:47

bonsoir

 Cliquez pour afficher

Posté par
caylus
re : JFF_Le mont-Blanc 25-08-07 à 12:35

Bonjour,

 Cliquez pour afficher

Posté par
J-D
re : JFF_Le mont-Blanc 25-08-07 à 12:42

Salut

Veleda-->

 Cliquez pour afficher


Plumeteore-->
 Cliquez pour afficher


Caylus-->
 Cliquez pour afficher


Jade

Posté par
mikayaou
re : JFF_Le mont-Blanc 25-08-07 à 12:43

bonjour à tous

Citation :

si on appelle N+1 le nombre de camps permettant de passer du camp de base (camp_0) au sommet (camp_N), et P le nombre de jours nécessaires pour passer du camp de base au sommet, quelle est l'expression de :

P = f(N) ?


Posté par
J-D
re : JFF_Le mont-Blanc 25-08-07 à 12:44


Citation :
P=f(N)

ESt-ce que c'est une fonction ?

Mikayaou-->Tu as trouvé?
Jade

Posté par
mikayaou
re : JFF_Le mont-Blanc 25-08-07 à 12:47

je le cherche, Jade

Posté par
J-D
re : JFF_Le mont-Blanc 25-08-07 à 12:48

Ok je ne poste pas la solution alors qui est longue à faire en plus !

Posté par
J-D
re : JFF_Le mont-Blanc 25-08-07 à 20:19

Un petit up avant de poster la somution



Jade

Posté par
veleda
re : JFF_Le mont-Blanc 25-08-07 à 21:23

bonsoir

 Cliquez pour afficher

Posté par
J-D
re : JFF_Le mont-Blanc 25-08-07 à 21:44

Salut Veleda ,
Je ne sais pas.Je n'ai pas trouvé acec les notations de Mikayaou.

Alors up Milayaou!!

Jade

Posté par
J-D
re : JFF_Le mont-Blanc 25-08-07 à 21:45

Mikayaou pardon

Posté par
J-D
re : JFF_Le mont-Blanc 26-08-07 à 12:43

Salut à tous

Donc la solution

Si Maurice part le matin du camp de base avec deux jours de vivres, il consommera une de ses rations pendant la première journée, et il lui en restera une le soir.
Il a alors deux possibilités :

Possibilité A: Il continue, consomme sa deuxième ration le deuxième jour, parvient au camp 2
sans qu'il lui reste la moindre nourriture, et est obligé de redescendre en parapente.

Possibilité B: Il laisse la ration restante au camp 1 et redescend le soir même en parapente.

La possibilité "A" n'aboutit à aucune solution

Supposons maintenant qu'il utilise la possibilité "B". Il repart le lendemain matin avec deux jours de vivres, et parvient le soir au camp 1. Bien sûr, il a consommé une de ses rations pendant la journée, mais il retrouve là la ration qu'il avait laissé la veille. Il peut donc repartir le 3ième jour du camp 1 avec 2 jours de vivres. Le soir, il parvient au camp 2 en ayant consommé une des deux rations, laisse la ration restante au camp 2, et redescend en parapente.
Ce qui nous donne:

Le nombre de V indique le nombre de rations encore disponibles à un endroit donné à la fin d'une journée,V+ indique qu'il y a autant de rations qu'il veut, R signifie que Maurice redescend, et C qu'il continue.

JFF_Le mont-Blanc

\rm \red \fbox {Il faudra donc a Maurice 32 jours pour parvenir au sommet.}

Veleda je ne sais pas si ta réponse était juste il faudrait demander à Mikayaou.

Jade

Posté par
mikayaou
re : JFF_Le mont-Blanc 26-08-07 à 13:51

Alors, comme demandé par Jade, et en confirmant veleda :

Avec les notations de mon post d'hier à 12:43, s'il y a N+1 camps en comptant le camp de base = camp_0 et le sommet = camp_N, il faudra P jours avec  :

P = 2N-1

pour atteindre le sommet selon ce protocole

A savoir qu'un des intérêts du parapente ( hormis de décoller d'une pente ou en treuil ), comme d'autres PULs, est de pouvoir exploiter les thermiques ( "enrouler" ) pour faire des gains d'altitude et pouvoir - éventuellement - se poser à des endroits d'altitude plus élevée que les décos.

Le posé à contre-pente est cependant délicat et nécessite une bonne maîtrise...

Quant à se poser au sommet du Mont-Blanc ( son altitude a été officiellement évaluée dernièrement à 4808,75 m ), il n'y faut pas y compter...

Merci pour cette JFF, jade

Posté par
J-D
re : JFF_Le mont-Blanc 26-08-07 à 14:24

Salut Mikayaou,

Merci pour ta correction .
Donc veleda tu as eut juste
Merci de votre participation

Jade
pourquoi ne pas ce poser au sommet du Mont-Blanc je ne suis pas contre vu la chaleur qu'il fait ()

Jade

Posté par
veleda
re : JFF_Le mont-Blanc 26-08-07 à 16:37

bonjour

 Cliquez pour afficher

Posté par
J-D
re : JFF_Le mont-Blanc 26-08-07 à 18:02

Salut Veleda
Merci pour ta nouvelle méthode que j'ai à peu près compris .
Merci pour vos méthodes que je n'avais pas trouvé .
Et merci de votre participation

Jade

Posté par
mikayaou
re : JFF_Le mont-Blanc 26-08-07 à 19:33

Citation :

Jade 14:24 : pourquoi ne pas ce poser au sommet du Mont-Blanc je ne suis pas contre vu la chaleur qu'il fait   ()


Comme je le disais à 13:51, par exploitation de thermiques ( "pompes" ), des parapentistes sont parvenus à se poser au sommet du Mont-Blanc (les premiers sont des français en 2003, 217 ans après Jacques Balmat, à pied )

Les conditions étaient exceptionnelles : thermiques et peu de vent au sommet ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !