Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau énigmes
Partager :

JFF : Le rayon mystérieux

Posté par
frenicle
12-05-07 à 17:19

Bonjour !

Selon une très vieille légende, l'Île aurait la forme d'un quadrilatère inscriptible ABCD dont les dimensions sont données par le graphique ci-dessous :

JFF : Le rayon mystérieux

La légende précise que le premier qui trouvera le rayon du cercle circonscrit à l'Île sera nommé prince (ou princesse) des géomètres.

Malgré des efforts acharnés, personne n'y est encore parvenu.

Qu'en pensez-vous ?

Merci de répondre en blanké.

Cordialement
Frenicle  

Posté par
jamo Moderateur
re : JFF : Le rayon mystérieux 12-05-07 à 17:30

Bonjour,

 Cliquez pour afficher

Posté par
Mihawk
re : JFF : Le rayon mystérieux 12-05-07 à 17:33

euh...petite precision demandée :

si on appelle O l'intersection des diagonales,

on a AC = 40 et BD = 41 ou bien AO = 40 et BO = 41 ?

je pencherai pour la premiere solution mais je prefere demander

Posté par
frenicle
re : JFF : Le rayon mystérieux 12-05-07 à 17:51

AC = 40, BD = 41

Posté par
cailloux Correcteur
re : JFF : Le rayon mystérieux 13-05-07 à 00:17

Bonsoir,

Euh, comment fait-on pour répondre en "blanké" ?

Posté par
infophile
re : JFF : Le rayon mystérieux 13-05-07 à 00:18

Bonsoir cailloux

à gauche du bouton latex

Posté par
cailloux Correcteur
re : JFF : Le rayon mystérieux 13-05-07 à 00:19

Ah, j' ai trouvé, je n' étais jamais venu sur ce forum!

 Cliquez pour afficher

Posté par
jamo Moderateur
re : JFF : Le rayon mystérieux 13-05-07 à 09:38

Bonjour cailloux >>

 Cliquez pour afficher

Posté par
jamo Moderateur
re : JFF : Le rayon mystérieux 13-05-07 à 09:52

La preuve en image :

JFF : Le rayon mystérieux

Posté par
jamo Moderateur
re : JFF : Le rayon mystérieux 13-05-07 à 10:08

 Cliquez pour afficher

Posté par
plumemeteore
re : JFF : Le rayon mystérieux 13-05-07 à 11:44

bonjour Frenicle

 Cliquez pour afficher

Posté par
frenicle
re : JFF : Le rayon mystérieux 13-05-07 à 12:46

Bonjour à tous

Héhé ! Il faut se méfier des conclusions hâtives...

Posté par
jamo Moderateur
re : JFF : Le rayon mystérieux 13-05-07 à 12:56

C'est à dire ?

Posté par
mikayaou
re : JFF : Le rayon mystérieux 13-05-07 à 14:11



alors 20,62 ou 20,66 ou rien du tout

Posté par
frenicle
re : JFF : Le rayon mystérieux 13-05-07 à 14:24

> jamo

 Cliquez pour afficher

Posté par
jamo Moderateur
re : JFF : Le rayon mystérieux 13-05-07 à 14:27

frenicle >

 Cliquez pour afficher

Posté par
frenicle
re : JFF : Le rayon mystérieux 13-05-07 à 16:40

jamo >

 Cliquez pour afficher

Posté par
jamo Moderateur
re : JFF : Le rayon mystérieux 13-05-07 à 23:20

frenicle >>

 Cliquez pour afficher

Posté par
mascate
re : JFF : Le rayon mystérieux 14-05-07 à 07:46

 Cliquez pour afficher

Posté par
frenicle
re : JFF : Le rayon mystérieux 14-05-07 à 07:51

Bonjour,

Récapitulons :

Cailloux pense que le quadrilatère n'est pas inscriptible.

Jamo pense qu'il l'est car le théorème de Ptolémée dit qu'un quadrilatère est inscriptible si et seulement si le produit des diagonales est égal à la somme des produits des côtés opposés et on a bien 40.41 = 20.31 + 30.34 = 1640.
Il le prouve en image.
Et calcule le rayon, par une formule dérivée de Brahmagupta : 3$\sqrt{\frac{174688864}{411015} soit environ 20,616.

Plumemeteore calcule le rayon du cercle circonscrit au triangle ACD, qui est aussi celui du quadrilatère, par une formule dérivée de Héron et trouve 3$\frac{80}{\sqrt{15}} soit environ 20,656.

Chacun a de vous est entre la vérité et l'erreur.

Mais qui résoudra le mystère du rayon mystérieux ?

Bonne recherche

Cordialement
Frenicle

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : JFF : Le rayon mystérieux 14-05-07 à 10:12

 Cliquez pour afficher

Posté par
jamo Moderateur
re : JFF : Le rayon mystérieux 14-05-07 à 12:07

Je viens de faire une figure un peu plus précise ...

Résultat : le point B n'appartient pas au cercle circoncrit au triangle ADC !

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : JFF : Le rayon mystérieux 14-05-07 à 13:57

 Cliquez pour afficher


Posté par
frenicle
re : JFF : Le rayon mystérieux 14-05-07 à 14:12

jamo, J-P >

 Cliquez pour afficher

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : JFF : Le rayon mystérieux 14-05-07 à 14:32

 Cliquez pour afficher


Posté par
cailloux Correcteur
re : JFF : Le rayon mystérieux 14-05-07 à 15:30

Re bonjour,

Avec ce que j' ai lu, je ne vois qu' une solution:

 Cliquez pour afficher

Posté par
lafol Moderateur
re : JFF : Le rayon mystérieux 14-05-07 à 15:42

bonjour à tous
que doit-on penser du th de Ptolémée

Posté par
cailloux Correcteur
re : JFF : Le rayon mystérieux 14-05-07 à 16:00

Re,

 Cliquez pour afficher

Posté par
lafol Moderateur
re : JFF : Le rayon mystérieux 14-05-07 à 16:03

stone :

 Cliquez pour afficher

Posté par
cailloux Correcteur
re : JFF : Le rayon mystérieux 14-05-07 à 16:12

Lafol:

 Cliquez pour afficher

Posté par
cailloux Correcteur
re : JFF : Le rayon mystérieux 14-05-07 à 16:39

La(passi)fol:

 Cliquez pour afficher

Posté par
jamo Moderateur
re : JFF : Le rayon mystérieux 14-05-07 à 16:59

Everybody >>

 Cliquez pour afficher

Posté par
frenicle
re : JFF : Le rayon mystérieux 14-05-07 à 17:25

Bonjour,

Un grand bravo collectif

En effet, le quadrilatère indiqué n'existe pas ! (contrairement à l'Île )

S'il existait, il serait à la fois inscriptible (d'après Ptolémée) et non inscriptible puisque les cercles circonscrits aux triangles ABC, ABD, ACD et BCD ont des rayons différents.

Le théorème de Ptolémée s'applique aux quadrilatères qui existent, et pas à ceux qui n'existent pas !

Un quadrilatère inscriptible qui aurait pour côtés a = 20, b = 30, c = 31, d = 34 aurait pour diagonales :
\sqrt{\frac{(ac+bd)(ad+bc)}{ab+cd}} et \sqrt{\frac{(ac+bd)(ab+cd)}{ad+bc}}, c'est-à-dire 41,0465574... (et non 41) et 39,95462966... (et non 40).

Jamo>> C'est moi qui ai inventé ce problème tout seul, il y a quelques années. En fait, ce n'est pas si dur de trouver des longueurs très proches d'entiers avec un ordinateur et les formules ci-dessus pour les diagonales, une fois qu'on a l'idée du problème.


Merci à tous pour votre participation.

Cordialement
Frenicle

Posté par
littleguy
re : JFF : Le rayon mystérieux 17-05-07 à 16:25

superbe !

après la "galerie inexplicable" de Rouletabille, "le quadrilatère impossible" de Frenicle ! où "le bon bout de la raison" l'emporte toujours.

Merci.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !