Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau énigmes
Partager :

JFF_le tapis

Posté par
lo5707
19-07-07 à 00:20

bonjour à tous,

Je viens de retrouver dans mon grenier 3 tapis carrés.
Mon petit neveu, très jouette et un peu chenapant... les a découpés tous les trois comme sur le dessin suivant:
JFF_le tapis

J'aimerais bien en faire un grand tapis, lui aussi carré, pour mettre dans mon salon.

Pourriez-vous m'aider à disposer les morceaux?


Bonne recherche.
merci de blanker les réponses.

Posté par Gtmath (invité)re : JFF_le tapis 19-07-07 à 08:30

lo5707>>

 Cliquez pour afficher


Gtmath

Posté par
xtasx
re : JFF_le tapis 19-07-07 à 08:33

Gtmath : tu as raté un truc :
Il y a 3 tels tapis, et il faut faire un seul carré

Posté par
Porcepic
re : JFF_le tapis 19-07-07 à 09:41

lo5707>>

 Cliquez pour afficher

Posté par
Porcepic
re : JFF_le tapis 19-07-07 à 09:42

 Cliquez pour afficher

Posté par
lo5707
re : JFF_le tapis 19-07-07 à 11:41

Porcepic>

 Cliquez pour afficher

Posté par
lo5707
re : JFF_le tapis 23-07-07 à 12:13

p'tit up

Posté par Gtmath (invité)re : JFF_le tapis 23-07-07 à 12:39

xtasx>>

Ha ha, tu es pris sur le fait!Tu regarde les blankes!!!

Posté par
caylus
re : JFF_le tapis 23-07-07 à 20:50

Bonsoir Lo,

 Cliquez pour afficher

Posté par Gtmath (invité)re : JFF_le tapis 24-07-07 à 08:58

caylus>>

 Cliquez pour afficher




Gtmath

Posté par
caylus
re : JFF_le tapis 24-07-07 à 10:51

Bonjour Gtmath,

 Cliquez pour afficher

Posté par Gtmath (invité)re : JFF_le tapis 24-07-07 à 12:47

Oui je sais...Personne n'est parfait!

Posté par
_Estelle_
re : JFF_le tapis 24-07-07 à 13:02

Bonjour lo5707

 Cliquez pour afficher


Estelle

Posté par
lo5707
re : JFF_le tapis 24-07-07 à 13:58

bonjour,

Les 3 tapis font la même taille et ont le même découpage.

caylus > non on ne peut pas, mais à tes risques et périls, Porcepic pourrait te filer une raclée...

Posté par
Porcepic
re : JFF_le tapis 24-07-07 à 18:08

Citation :
Porcepic pourrait te filer une raclée...

Je ne les donne pas (directement), je suggère à un tiers de la lui donner. Comme ça, je n'ai A-U-C-U-N problèmes !

Par contre, toi lo5707...

Posté par
Porcepic
re : JFF_le tapis 24-07-07 à 18:09

problème   sans "s" c'est mieux

Posté par
lo5707
re : JFF_le tapis 24-07-07 à 19:50

C'est petit ça, on laisse faire le sale travail aux autres...

Posté par
lo5707
re : JFF_le tapis 28-07-07 à 10:32

Et mon tapis?
je commence à avoir froid aux pieds dans mon salon...

Posté par
lo5707
re : JFF_le tapis 30-07-07 à 14:49

Puisque personne n'a voulu m'aider à faire mon tapis, j'ai dû le faire moi même:

 Cliquez pour afficher

Posté par
caylus
re : JFF_le tapis 31-07-07 à 09:15

Bonjour Lo,

 Cliquez pour afficher

Posté par
veleda
re : JFF_le tapis 31-07-07 à 10:38

bonjour,

 Cliquez pour afficher

Posté par
caylus
re : JFF_le tapis 31-07-07 à 11:06


Veleda>>

 Cliquez pour afficher

Posté par
caylus
re : JFF_le tapis 31-07-07 à 11:16

Veleda>>

 Cliquez pour afficher

Posté par
veleda
re : JFF_le tapis 31-07-07 à 11:40

>>caylus

 Cliquez pour afficher

Posté par
caylus
re : JFF_le tapis 31-07-07 à 11:54


Veleda>>

 Cliquez pour afficher


JFF_le tapis

Posté par
caylus
re : JFF_le tapis 31-07-07 à 11:55


Zut, j'ai oublié [img1] ! Désolé!

Posté par
veleda
re : JFF_le tapis 31-07-07 à 15:31

>>caylus

 Cliquez pour afficher

Posté par
caylus
re : JFF_le tapis 31-07-07 à 19:02

>>Veleda

 Cliquez pour afficher

Posté par
caylus
re : JFF_le tapis 31-07-07 à 19:05

 Cliquez pour afficher

Posté par
caylus
re : JFF_le tapis 31-07-07 à 19:06

 Cliquez pour afficher

Posté par
caylus
re : JFF_le tapis 31-07-07 à 19:09

 Cliquez pour afficher

Si quelqu'un peut me dire comment mettre plusieures images dans un même post, je suis preneur. Merci.

Posté par
veleda
re : JFF_le tapis 31-07-07 à 21:37

bonsoir
>>caylus

 Cliquez pour afficher

Posté par
caylus
re : JFF_le tapis 31-07-07 à 21:59

Bonsoir,
>>Veleda

 Cliquez pour afficher

Posté par
veleda
re : JFF_le tapis 31-07-07 à 22:37

>>caylus

 Cliquez pour afficher

Posté par
lo5707
re : JFF_le tapis 16-08-07 à 08:58

bonjour,
désolé de ne pas avoir répondu plus tôt mais j'étais en vacances...

veleda et caylus:
je ne savais plus trop où j'avais pioché cette énigme mais je l'ai retrouvée...
J'avais oublié de préciser que les pièces pouvaient être retournées

Pour ce qui est de la "méthode", je vous met la solution telle qu'elle est donnée là-bas:

Par convention, le côté de chacun des carrés est pris égal à 1. La surface globale des trois carrés étant égale à 3, la dimension du grand carré à construire vaut donc V3.

Pour localiser le point F sur BC, il est naturel de considérer le triangle BAF comme un demi-triangle équilatéral avec les angles BAF et BFA respectivement égaux à 30° et 60°. De cette manière, les angles de 30° pourront être placés à côté d'angles de 60° afin de donner des angles droits ou encore 3 fois 60° = 180 ° ou encore 2 fois 30° + 120 ° = 180° etc…

Il en résulte que BF= V3/3 ,AF = 2V3/3 et CF = 1 - V3/3. S'agissant de la distance AE = x, il est logique qu'elle contienne le radical V3 car le côté du carré à reconstituer est égal à ce même radical, c'est à dire x de la forme x = a + b V3 => AG = a V3/2 + 3b/2 , EG = a/2 + b V3/2, BE = 1 - a - b V3  et GF = (4 - 3a) V3/6 - 3b/2.

a et b vont être déterminés à l'occasion de l'assemblage décrit ci-après.

JFF_le tapis


Pour assembler les 9 morceaux, on observe que AF + BF = 2 V3/3 + V3/3 = V3 = côté du nouveau carré. Il est donc logique de mettre le quadrilatère BFGE en bas à gauche puis le côté AF du trapèze ADCF dans l'alignement de BF. Les angles BFC de 60° et AFC de 120° sont supplémentaires. Pour que les points G et C coïncident et que les points E,C,G,D soient alignés, il faut que CF = 1 - V3/3 = GF = (4-3a) V3/6 - 3b/2 => (4-3a)/6 = -1/3 et 1 = -3b/2 => a = 2 et b = -2/3. D'où AE = x = 2(1- V3/3), AG = V3 - 1, EG = 1 - V3/3, BE = 2 V3/3 - 1. On constate que EG = GF = 1 - V3/3.

A partir de ces trois morceaux, il est facile de placer un deuxième quadrilatère rouge en haut et au milieu, ce qui donne avec ces quatre premiers morceaux un trapèze droit dont deux sommets coïncident avec ceux du grand carré.

Le placement des cinq autres pièces peut donner lieu à quelques tâtonnements mais si l'on prend soin de mesurer les côtés des morceaux qui peuvent border le grand carré, on s'aperçoit que les degrés de liberté sont limités et que la résolution du puzzle devient rapide.


caylus: tu peux insérer max 3 images avec les balises [ img1] [img2] et [img3]

Posté par
_Estelle_
re : JFF_le tapis 16-08-07 à 09:05

Bonjour,

Merci pour la JFF et sa correction

Estelle

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : JFF_le tapis 16-08-07 à 09:39

Ah non c'est pas le moment de nous reparler de tapis !!

Posté par
veleda
re : JFF_le tapis 16-08-07 à 09:45

bonjour,
c'est d'accord si le tapis peut être retourné sinon ce n'est pa

Posté par
veleda
re : JFF_le tapis 16-08-07 à 09:47

pas possible

Posté par
lucas951
re : JFF_le tapis 16-08-07 à 12:12

Eh ben ! Quelle histoire !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !