Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau énigmes
Partager :

JFF : Le tigre et la princesse. (Troisième jour) ***

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
21-03-06 à 11:50

Bonjour,

La 7e épreuve s'étant perdu dans les fins fonds de mon étouderie, j'enchaine directement avec les épreuves 10, 11 et 12. Hé oui seulement 3 épreuves mais attention avec 3 cellules cette fois-ci. (3 épreuves 3 cellules 3 étoiles)

C'est parti.

Donc pour faire court, il y a 3 cellules, une avec une princesse, les deux autres contenant un tigre chacune.

EPREUVE 10

Cellule 1 : "Il y a un tigre ici."

Cellule 2 : "Cette cellule contient une princesse."

Cellule 3 : "Il y a un tigre dans la cellule 2."

Sachant qu'une seule affiche dit la vérité, où se trouve la princesse ?

EPREUVE 11

Cellule 1 : "Il y a un tigre dans la cellule 2."

Cellule 2 : "Ici il y a un tigre."

Cellule 3 : "La cellule 1 contient un tigre."

Sachant que l'affiche collée sur la porte de la princesse dit la vérité et qu'au moins une des autres ment, où se trouve la princesse ?

EPREUVE 12

Pour cette épreuve, le roi précise qu'une des cellules est vide. L'affiche de la princesse dit la vérité, celle du tigre ment et pour celle de la cellule vide, on ne sait pas.

Cellule 1 : "La cellule 3 est vide."

Cellule 2 : "Le tigre est dans la cellule 1."

Cellule 3 : "Cette cellule est vide."

Alors où est la princesse ? le tigre ?

Voila pour aujourd'hui. La suite et fin (provisoire, rassurez-vous) avec le 4e jour, est pour bientôt.

Bonne réflexion et bonne journée.

minkus

Posté par
borneo
re : JFF : Le tigre et la princesse. (Troisième jour) *** 21-03-06 à 11:52

Yessss ! Merci Minkus.

PS on répond toujours en blanqué.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : JFF : Le tigre et la princesse. (Troisième jour) *** 21-03-06 à 12:09

Réponse blankée.

<i><b><font color="#FFFFFF">
Epreuve10: cellule 1
Epreuve11: cellule 2
Epreuve12: cellule 1
</font></b></i>


Posté par
_Estelle_
re : JFF : Le tigre et la princesse. (Troisième jour) *** 21-03-06 à 13:01

Bonjour,

 \\ \rm \white Epreuve 10 : la princesse est dans la cellule 3.

Merci Minkus.

Estelle

Posté par philoux (invité)re : JFF : Le tigre et la princesse. (Troisième jour) *** 21-03-06 à 13:21

Salut Estelle

Pôv' princesse

Philoux

Posté par
borneo
re : JFF : Le tigre et la princesse. (Troisième jour) *** 21-03-06 à 13:30

Ma réponse :
\rm pour la 10, je cherche a voir quel billet dit la verite\\ c'est la 3 donc princesse en 1 \\
 \\ pour la 11 je cherche ou est la princesse, je trouve la 1\\
 \\ pour la 12 pareil, princesse en 1\\
 \\ dans tous les cas, princesse en 1\white

Merci pour l'énigme

Posté par philoux (invité)re : JFF : Le tigre et la princesse. (Troisième jour) *** 21-03-06 à 13:34

Salut borneo

tu confirmes l'erreur de J-P : j'avais zun doute

Philoux

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : JFF : Le tigre et la princesse. (Troisième jour) *** 21-03-06 à 13:46

Il n'y a aucun doute, philou, j'avais mal lu l'énigme 11

Ma réponse corrigée serait en blanké:

La mention <i><b><font color="#FFFFFF">
Epreuve10: cellule 1
Epreuve11: cellule 1
Epreuve12: cellule 1
</font></b></i>


Posté par savoie (invité)re : JFF : Le tigre et la princesse. (Troisième jour) *** 21-03-06 à 13:50

Bonjour,

Même réponse que Borneo et que la dernière de JP. Pour répondre complètement à l'énigme 12, il faut aussi dire où est le tigre. En cellule 2 donc.

Merci Minkus pour cette nouvelle série

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : JFF : Le tigre et la princesse. (Troisième jour) *** 21-03-06 à 15:17

Dis Philoux,

Je trouvais bizarre de ne pas voir tes réponses, refuserais-tu le "blanquage" ?

Posté par philoux (invité)re : JFF : Le tigre et la princesse. (Troisième jour) *** 21-03-06 à 15:21

tu commences à trop bien me connaître, minkus

Même sans y répondre, j'apprécie cependant tes PDC...

Philoux

Posté par
borneo
re : JFF : Le tigre et la princesse. (Troisième jour) *** 21-03-06 à 15:24

M'enfin, le blanqué, c'est justement pour que les autres ne regardent pas...

Minkus, j'ai juste mis mes réponses, mais bien sûr j'envisage toutes les possibilités. Récré écourtée aujourd'hui pour cause d'alerte à l'incendie

Posté par
kiko21
re : JFF : Le tigre et la princesse. (Troisième jour) *** 21-03-06 à 15:46

Bonjour,

mes réponses en blanqué :

DIXIEME EPREUVE
\rm Si C2 vraie alors C3 ment ou bien si C2 ment alors C3 vraie donc C1 ment obligatoirement car une seule dit vrai\\La princesse se trouve en cellule 1 \white

ONZIEME EPREUVE
\rm Si C2 ment alors C2 devrait dire vrai donc C2 dit bien vrai donc C1 aussi donc C3 ment obligatoirement car au moins une ment\\La princesse se trouve en cellule 1 \white

DOUZIEME EPREUVE
\rm Si C3 ment alors C1 ment aussi donc C2 devrait dire vrai mais c'est aussi faux \\donc C3 et C1 disent vrai ce qui implique que C2 est faux \\La princesse se trouve en cellule 1 et le tigre en cellule 2 \white

A+, KiKo21.


Posté par
kiko21
re : JFF : Le tigre et la princesse. (Troisième jour) *** 21-03-06 à 15:50

Salut Bornéo,

Qu'est-ce-que tu fais là ??? Et mon effet "blanqué" alors ??
Je n'ai pas eu le temps de mettre un post de transition pour passer du gris au blanc !!!

Sinon, je l'ai encore fait à l'ancienne, comme toi.
Et je suis d'accord avec toi.
J-P trouve autre chose à la 11ème...

A+, KiKo21.

Posté par
borneo
re : JFF : Le tigre et la princesse. (Troisième jour) *** 21-03-06 à 16:40

Salut kiko21. De 15h10 à 15h25, je sévis car c'est la récré
Mais s'il te faut 20 minutes pour poster du blanqué, tu as encore plus de mal que moi

Posté par
Youpi
re : JFF : Le tigre et la princesse. (Troisième jour) *** 21-03-06 à 16:59

Bon je la fait free-style .(je sais qu'en matière de logique il faut mieux éviter mais après tout je risqu e pas grand chose a part me payer la honte):

Voici mes réponses en blanqué :

3$ \white \rm 10 : Cellule 1 \\11 : Cellule 1 \\12 : Cellule 1 : (Princesse) ,\;Cellule2 : (Tigre)

Je ne suis pas sûre du résultat car j'ai essayé de le faire "à vu"..merci donc d'être indulgent.

Posté par
kiko21
re : JFF : Le tigre et la princesse. (Troisième jour) *** 21-03-06 à 17:27

Re-bonjour,

--> borneo : C'est parce que je suivais tes conseils
                 1) Faire un aperçu pour le blanqué...
                 2) Se relire pour vérifier ses réponses, hum...
Et en plus, je tape avec 2 doigts...

--> Youpi : mêmes réponses que bornéo et moi. Je n'ai pas passé moi non plus toutes les possibilités en revue, considérant qu'il s'agissait de réponses binaires. Si tu fais une hypothèse et que par déduction elle est fauuse, alors tu trouves forcément la bonne réponse.
Comment tu dis déjà ? "free-style" ? Avec borneo, on dit "à l'ancienne" !
On pourrait faire le parallèle avec ceux qui traitent les problèmes de manière arithmétique et ceux qui les traitent de manière algébrique...

A+, KiKo21.

Posté par philoux (invité)re : JFF : Le tigre et la princesse. (Troisième jour) *** 21-03-06 à 17:37

...et ceux qui la traite de manière "pifométrique"... ?

Philoux

Posté par
_Estelle_
re : JFF : Le tigre et la princesse. (Troisième jour) *** 21-03-06 à 18:19

Effectivement philoux, pauvre princesse...

\rm \whiteEp. 10 : Elle se trouve dans la cellule 1.

Estelle

Posté par
_Estelle_
re : JFF : Le tigre et la princesse. (Troisième jour) *** 21-03-06 à 18:21

Oups... désolé.

Heureusement, je pense que, à part moi, tout le monde avait trouvé la réponse à cette épreuve...

\white \rm Ep. Elle se trouve dans la cellule 1.

Estelle

Posté par
borneo
re : JFF : Le tigre et la princesse. (Troisième jour) *** 21-03-06 à 18:25

Posté par
_Estelle_
re : JFF : Le tigre et la princesse. (Troisième jour) *** 21-03-06 à 18:35

Eh oui borneo, moi non plus le Latex ne m'aime pas !

Estelle

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
JFF : Le tigre et la princesse. (Quatrième jour) **** 21-03-06 à 22:51

Rebonjour a tous,

Puisque vous avez bien travaille, je poste la derniere epreuve de la serie sur la princesse.

Le roi decide cette fois ci d'utiliser 9 cellules ou ne se trouve qu'une princesse. Les autres sont vides ou contiennent un tigre.
Comme dans l'epreuve precedente l'affiche de la princesse dit la verite, celles des tigres mentent et pour les autres on ne sait rien.

Voila les 9 affiches :

Cellule 1 : "La princesse est dans une cellule dont le numero est impair."

Cellule 2 : "Cette cellule est vide."

Cellule 3 : "L'affiche 5 est vraie ou l'affiche 7 est fausse."

Cellule 4 : "L'affiche 1 est fausse."

Cellule 5 : "L'affiche 2 ou l'affiche 4 est vraie."

Cellule 6 : "L'affiche 3 est fausse."

Cellule 7 : "La princesse n'est pas dans la cellule 1."

Cellule 8 : "Cette cellule contient un tigre et la cellule 9 est vide."

Cellule 9 : "Cette cellule contient un tigre et l'affiche 6 est fausse."


Voila ! J'espere que celle-ci vous prendra un peu plus de temps
Quelle que soit votre reponse, merci de repondre en blanque.

Bonne reflexion.

minkus

Posté par savoie (invité)re : JFF : Le tigre et la princesse. (Troisième jour) *** 21-03-06 à 23:47

Bonsoir,

A cette dernière épreuve, je trouve pour l'instant au moins  2 solutions. Est-ce possible Minkus ?

Posté par
Youpi
re : JFF : Le tigre et la princesse. (Troisième jour) *** 21-03-06 à 23:54

Bonsoir savoie,

Pour info minkus à créer un nouveau topic pour cette enigme ici : JFF : Le tigre et la princesse. (Quatrième jour) :*::*::*::*:

Peux-tu donner (en blanqué) tes deux réponses que je te dise ce que j'en pense ...

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : JFF : Le tigre et la princesse. (Troisième jour) *** 22-03-06 à 00:05

oui Youpi j'ai fait une erreur de manip

Posté par
Youpi
re : JFF : Le tigre et la princesse. (Troisième jour) *** 22-03-06 à 00:21

Quelle erreur ?

est ce que ça remet en cause ma réponse ?

En fait je ne sais pas si il y a plusieur solutions vu que je n'ai pas cherché à résoudre tous les cas possibles donc je veux bien croire que savoie ait trouvés deux réponses possibles.

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : JFF : Le tigre et la princesse. (Troisième jour) *** 22-03-06 à 00:29

non je veux dire une erreur de manip au niveau du site car j'avais poste l'enigme dans ce topic au lieu d'en creer un nouveau

Posté par
Youpi
re : JFF : Le tigre et la princesse. (Troisième jour) *** 22-03-06 à 00:31

Ah Ok !

Au fait ma réponse est elle juste ou faut-il que j'y réfléchisse plus méthodiquement ...

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : JFF : Le tigre et la princesse. (Troisième jour) *** 22-03-06 à 00:43

La question n'est pas vraiment de savoir si ta reponse est juste mais plutot de te mettre a la place du prisonnier et de verifier si la cellule que tu trouves est la seule possible car lui n'a pas le droit a l'erreur. Il se peut que le roi soit plus cruel que ca finalement...
Je n'en dis pas plus afin de laisser les autres reflechir.

Posté par
borneo
re : JFF : Le tigre et la princesse. (Troisième jour) *** 22-03-06 à 08:27

Quoiqu'entrer dans une cellule sans savoir s'il y a un tigre ou une princesse doit être un grand moment...

JFF : Le tigre et la princesse. (Troisième jour)

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : JFF : Le tigre et la princesse. (Troisième jour) *** 22-03-06 à 09:43

Réponse en blanké:

<i><b><font color="#FFFFFF">

Avec P pour princesse, T pour tigre et V pour vide.
Avec les cellules mises dans l'ordre de 1 à 9, les 2 cas suivants sont (entre-autres) possibles.
PTVTTTTVV
VTTTTVPTT

Le prisonnier est donc susceptible de rencontrer un tigre dans chacune des cellules.

Espérons pour le prisonnier que je me sois planté et qu'il refléchisse mieux que moi.
</font></b></i>

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : JFF : Le tigre et la princesse. (Troisième jour) *** 22-03-06 à 10:54

Complément blanké à ma réponse précédente:

<i><b><font color="#FFFFFF">
Il fallait ajouter un 3ème cas possible, par exemple:
TVVPVVVVV
ou un autre ... pour couvrir le tigre en cellule 1.

</font></b></i>



Posté par
_Estelle_
re : JFF : Le tigre et la princesse. (Troisième jour) *** 22-03-06 à 11:31

Je viens de remarquer que Firefox lit le blanké !

Une nouveauté sur l'îe ?

Estelle

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : JFF : Le tigre et la princesse. (Troisième jour) *** 22-03-06 à 11:32

exact, merci pour l'info Estelle

Posté par
_Estelle_
re : JFF : Le tigre et la princesse. (Troisième jour) *** 22-03-06 à 11:34

Oui, c'est pour toi que je l'ai posté minkus.

Ce doit être nouveau : hier soir encore Firefox ne le lisait pas ( Philoux)

Estelle

Posté par
_Estelle_
re : JFF : Le tigre et la princesse. (Troisième jour) *** 22-03-06 à 11:39

C'est bizarre : seul le blnaké de J-P est lu...

Estelle

Posté par philoux (invité)re : JFF : Le tigre et la princesse. (Troisième jour) *** 22-03-06 à 11:43

le blanké de J-P n'est pas un blanqué de même nature que le nôtre, spécifique des "rouge"

...Rien qu'une bande de blanqués !...

Philoux

salut Estelle

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : JFF : Le tigre et la princesse. (Troisième jour) *** 22-03-06 à 11:50

Oui STL, "mon" blanqué est écrit en HTML mais comme le dit philoux, seuls les pseudos "rouges" ont accès à ce type d'écriture (HTML) sur le site.

Ceci n'est pas une forme de discrimination pour les pseudos bleus, mais c'est dû au fait que l'accès aux commandes HTML présente des risques non négligeables pour le site si elles sont utilisées par des "non initiés" et c'est pourquoi le HTML sur le site est interdit à presque tous.  



Posté par
borneo
re : JFF : Le tigre et la princesse. (Troisième jour) *** 22-03-06 à 11:53

Bonjour à tous, j'essaye depuis un moment à poster ma réponse au 4e jour. J'ai une demi-page de raisonnement, mais je n'arrive pas à blanquer en faisant du copié collé entre des balises latex. Qui peut m'aider ?

Ma réponse est
\rm Princesse en cellule sept\white

Bonne journée.

Posté par
vince909
re : JFF : Le tigre et la princesse. (Troisième jour) *** 22-03-06 à 23:48

Bonsoir,

Je suis très en retard, mais je propose tout de même mes réponses pour la suite des aventures du roi, ses prisonniers, ses tigres et ses princesses. Je précise que je n'ai pas lu les multiples posts qui suivent l'énoncé, de peur de tomber sur une réponse en clair qui m'ôterait le plaisir de la recherche.

Donc comme pour mes réponses précédentes, j'utilise les notations suivantes : C1, C2 et C3 désignent respectivement les cellules 1, 2 et 3, et P1, P2, et P3 désignant les propositions affichées sur leurs portes respectives.

C'est parti...

Épreuve 10 :

\rm La princesse se trouve dans la cellule 1.\\ \\En effet, supposons que l'affiche qui dit vraie se trouve sur C1. P1 etant vraie, C1 contient un tigre. P2 etant\\alors fausse, on en deduit que C2 contient egalement un tigre. Cela implique que P3 est alors vraie, ce qui est\\impossible puisqu'on a suppose que seule P1 etait vraie.\\Supposons alors que ce soit P2 qui soit vraie. Il en decoule que C2 contient une princesse. P1 est alors fausse,\\ce qui signifie que C1 contient aussi une princesse... mais il n'y a qu'une seule princesse, donc cette situation\\est impossible.\\Reste le cas où c'est P3 qui est vraie. Il en découle que C2 contient un tigre, ce qui valide le fait que P2 est\\fausse. P1 devant également être fausse, on en déduit que c'est C1 qui contient la princesse.\white

Épreuve 11 :

\rm La princesse se trouve dans la cellule 1.\\ \\En effet, on elimine tout de suite le cas ou la princesse se trouve dans C2. P2 doit etre vraie, et il y alors contradiction.\\Supposons alors que la princesse se trouve dans C3. P3 est alors vraie, ce qui implique que C1 contient un tigre.\\Si la princesse est dans C3, cela signifie effectivement que C1 et C2 contiennent tout deux un tigre. P1 et P2\\sont alors toutes deux vraies, et donc aucune proposition n'est fausse, ce qui est en contradiction avec les\\conditions initiales de l'epreuve. Ce cas n'est donc pas possible.\\Reste a tester le cas ou la princesse est dans C1. P1 est alors vraie, ce qui est verifie par le fait que deux\\tigres se trouvent en C2 et C3. P2 est donc également vraie, mais P3 est par contre fausse. Cette situation est la\\seule qui verifie les conditions de l'epreuve.\white

Épreuve 12 :

\rm La princesse se trouve dans la cellule 1 et le tigre dans la cellule 2.\\ \\En effet, on elimine tout de suite le cas ou la princesse se trouve dans C3. P3 doit etre vraie, et il y alors contradiction.\\Supposons alors que la princesse se trouve dans C2. P2 est alors vraie, ce qui implique que C1 contient le tigre.\\Si C1 contient le tigre, P1 est alors fausse... Or si C1 contient un tigre et C2 une princesse, cela signifie que\\C3 est vide... P1 est alors vraie, il y a contradiction avec le fait que C1 contient un tigre.\\Reste le cas où la princesse en est C1. P1 est alors vraie, donc le tigre ne peut être en C3. C3 est donc vide, et\\C2 contient le tigre. Cela implique que P2 est fausse, chose qui est verifiee par le fait que C1 contient la\\princesse. Cette situation est donc la seule qui verifie les conditions de l'epreuve.\white

Voilà, je vais de ce pas m'attaquer à la dernière énigme de la série...
Et encore une fois merci à minkus pour nous proposer ces énigmes !

Posté par
borneo
re : JFF : Le tigre et la princesse. (Troisième jour) *** 22-03-06 à 23:57

Vas-y Vince, et ne regarde pas les réponses, il y a effectivement une blonde qui a posté en clair



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !