Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau énigmes
Partager :

JFF Les chats 1/2 *

Posté par
borneo
03-06-06 à 10:24

Bonjour,
Ma maison est envahie de souris et je veux m'en débarrasser en utilisant mes chats.
Mais tout ça se fait logiquement avec un certain nombre de chats dans une durée précise...
Cinq chats mangent cinq souris en cinq minutes.
Combien de chats faut-il pour manger soixante souris en une heure ?

Question subsidiaire : proposer un nom pour le chat qui va venir tenir compagnie à celui-là. Répondez en blanqué, bien sûr.

JFF Les chats 1/2

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : JFF Les chats 1/2 * 03-06-06 à 10:50

 Cliquez pour afficher


Posté par
borneo
re : JFF Les chats 1/2 * 03-06-06 à 10:55

Une précision : on a déjà eu ce genre d'énigme, mais je la repose en espérant avoir une explication convaincante pour la réponse, que je connais, mais que je ne comprends qu'à moitié.

Pour la question subsidiaire, un nom de mathématicien serait le bienvenu

Posté par
caylus
re : JFF Les chats 1/2 * 03-06-06 à 11:04

 Cliquez pour afficher

Posté par musichien (invité)re : JFF Les chats 1/2 * 03-06-06 à 12:44

 Cliquez pour afficher


Un peu dans le même genre: 3 hommes payent 3 bières 10F chacune, soit 30F en tout. Le patron décide de faire une remise de 5F. La serveuse prélève 2F, car elle se dit qu'ils ne pourront pas partager 5F en 3. Elle leur donne donc 1F à chacun, soit 3F en tout. Ils auront en fait payé 27F, et si on compte les 2F de la serveuse, ça ne fait que 29F. Où est le franc qui manque?
Bonne nuit!

Posté par
borneo
re : JFF Les chats 1/2 * 03-06-06 à 12:46

Bonne nuit à toi

Et pour le nom du chat ?

Posté par
_Estelle_
re : JFF Les chats 1/2 * 03-06-06 à 14:06

Bonjour,

Musichien : Où est  passé l euro?

 Cliquez pour afficher


Merci borneo Sinon, qu'est-ce que tu ne comprends pas ?

Estelle

Posté par
borneo
re : JFF Les chats 1/2 * 03-06-06 à 14:30

Merci, Estelle. Avec les chats, c'est plus facile qu'avec six les scies qui scient six troncs. J'ai compris

Merci J-P Caylus et Musichien d'avoir répondu. La JFF reste ouverte, surtout la question subsidiaire

Posté par
borneo
re : JFF Les chats 1/2 * 03-06-06 à 17:41

Bravo à tous, vous avez la bonne réponse, je vous félicite.

La question subsidiaire reste ouverte, car je voulais si possible un nom de mathématicien.

Caylus, je ne peux pas l'appeler André, c'est un prénom porté dans ma famille à toutes les générations, ils n'apprécieraient pas.

J-P, tu es hors concours, j'ai posté après ta réponse.

Il vous reste 3 jours, le chat n'arrive que mercredi.

Miaou

JFF Les chats 1/2

Posté par
chaudrack
re : JFF Les chats 1/2 * 03-06-06 à 17:52

je propose

 Cliquez pour afficher

Posté par
veleda
re:JFF les chats1/2 03-06-06 à 18:17

bonjour,j'arrive trop tard c'est déja fini,merci pour ton post d'hier:je n'ai pas de chevaux mais j'avais un chien 'Bourbaki'qui est mort de vieillesse et une chatte 'isométrie' qui a fugué sans retour si ça peut te donner tes idées

Posté par
borneo
re : JFF Les chats 1/2 * 03-06-06 à 18:25

Padutout ! le nom du chat n'est pas trouvé. Merci de faire remonter ma JFF.
D'autant que les réponses sont blanquées, tu peux toujours répondre.

Posté par
veleda
re:JFF les chats 03-06-06 à 18:37

\rmj'ai trouvé 5 chats mais je ne comprends pas ce que tu veux dire à part la réponse de j-p les réponses sont en clair sur l'écran\white

Posté par
borneo
re : JFF Les chats 1/2 * 04-06-06 à 12:16

Salut veleda. As-tu vu le nouveau bouton blank ?

Je savais bien que ma petite image reservirait

JFF Les chats 1/2

Posté par
veleda
jff:les chats 04-06-06 à 14:20

bonjour,non je n'avais pas vu le bouton pour blanquer (ou blanker) mais ce qui me semble anormal c'est que si j'imprime le texte d'une jff je puisse lire les réponses précédentes données en blanké.
attends,j'essaie le nouveau bouton

 Cliquez pour afficher
est ce que ça marche?
Citation :
le forum ressemble à un forum fantôme aujourd'hui

tout a l'air de marcher ,merci pour tes conseils.

Posté par
borneo
re : JFF Les chats 1/2 * 04-06-06 à 15:12

Citation :
le forum ressemble à un forum fantôme aujourd'hui


C'est Muriel qui va être contente : ceux qui ont des examens ont commencé à bosser

Posté par
Skops
re : JFF Les chats 1/2 * 04-06-06 à 15:32

Pas tous

Skops

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : JFF Les chats 1/2 * 04-06-06 à 15:35

>Musichien : dans le meme genre, je ne vois pas vraiment pourquoi.

Mais alors Borneo, combien de souris mangeront soixante chats en soixante minutes ?

 Cliquez pour afficher

Posté par
borneo
re : JFF Les chats 1/2 * 04-06-06 à 16:03

Salut Minkus,

 Cliquez pour afficher


et pour la subsidiaire

 Cliquez pour afficher

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : JFF Les chats 1/2 * 04-06-06 à 16:23

Salut Borneo

Hey c'est drole cette phrase a double sens. Avec l'inversion du sujet ce sont bien les chats qui mangent les souris

Posté par
plumemeteore
re : JFF Les chats 1/2 * 06-06-06 à 22:09

je prospose comme nom du chat :

 Cliquez pour afficher


Un voeu pieux : j'espère que de nombreux élèves plus jeunes que douze ans auront su résoudre ce problème, ce qui prouvera qu'ils possèdent un minimum de raisonnement pré-algébrique, qui leur sera bien utile quand ils aborderont l'algèbre elle-même.

Posté par
borneo
re : JFF Les chats 1/2 * 06-06-06 à 22:40

Salut Plumemeteore, merci pour ta proposition. Je ne savais pas que Lewis Caroll était mathématicien. Un de plus... avec Blaise Pascal.

Posté par
Blackdevil
re : JFF Les chats 1/2 * 06-06-06 à 23:00

 Cliquez pour afficher



David

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : JFF Les chats 1/2 * 07-06-06 à 11:22

Citation :
Je ne savais pas que Lewis Caroll était mathématicien. Un de plus... avec Blaise Pascal.


Salut Borneo. Lewis Carroll (de son vrai nom Charles Dodgson) etait un tres bon mathematicien. Il a ecrit plusieurs livres sur la logique, certains tres pointus et d'autres plus pedagogiques pour initier les debutants. (La logique sans peine par exemple) Pas etonnant quand on voit la logique un peu folle de ces bouquins...

D'autre part on raconte qu'il aimait bien prendre les jeunes filles en photo. mais ca c'est une autre histoire...

Je connais bien le personnage puisque je fais participer mes eleves chaque annee au Trophee Lewis Carroll

minkus

Posté par
_Estelle_
re : JFF Les chats 1/2 * 07-06-06 à 19:46

Bonjour à tous,

Personnelement, je connaissais Lewis Carroll par son "paradoxe" avec 64 = 65 (une pensée à Philoux ).

Estelle

Posté par
Alkéos
re : JFF Les chats 1/2 * 08-06-06 à 13:23

Magnifique paradoxe d'ailleurs !

Le voici (pour ceux qui sont intéressés) :

http://villemin.gerard.free.fr/Puzzle/LewisCar.htm


Vous allez voir ! Il est splendide !


Salut !

Alkéos

Posté par
borneo
re : JFF Les chats 1/2 * 08-06-06 à 14:41

Merci

Posté par
kiko21
re : JFF Les chats 1/2 * 08-06-06 à 19:46

Bonsoir,

> Bornéo

Est-ce un chat ou une chatte ? Pour le choix du nom, ça compte...

Personnellemnt, la proposition de Plumemeteore m'a beaucoup plu, pour un chat...

A+, KiKo21.

Super lien pour 64=65 !!

Posté par
borneo
re : JFF Les chats 1/2 * 08-06-06 à 19:56

C'est une minette. Tant que je n'ai pas trouvé le nom idéal, on l'appellera minette. Il faut un nom que je puisse hurler dans mon jardin sans être ridicule... et qui lui aille bien. Elle a un caractère bien trempé, elle a déjà remis à leur place le chien et le chat. Elle avait été abandonnée pour hyperactivité

JFF Les chats 1/2

Posté par
kiko21
re : JFF Les chats 1/2 * 08-06-06 à 21:50

C'est une tigresse, oui !!

Tu trouveras peut-être ici

J'ai une préférence pour

 Cliquez pour afficher
mais, comme tu dis, à hurler sans être ridicule...

A+, KiKo21.

Posté par
Anthony
re : JFF Les chats 1/2 * 08-06-06 à 23:23

je prefere Kovalevskaya

le ridicule ne tue pas

Posté par
kiko21
re : JFF Les chats 1/2 * 09-06-06 à 08:26

Oui mais le diminutif fait plus volatile : KoKo (et pas KiKo !)

Posté par
borneo
re : JFF Les chats 1/2 * 10-06-06 à 22:46

Toutes vos propositions sont très sympa, mais il faut un nom court, ou ça va finir en diminutif. Que pensez-vous de Max (Planck). La physique quantique m'a toujours fascinée

Posté par
_Estelle_
re : JFF Les chats 1/2 * 14-06-06 à 11:40

Alors, comment s'appelle-t-elle finalement ?

Estelle

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : JFF Les chats 1/2 * 14-06-06 à 12:02

Tiens Borneo a propos de chat voila une info qui pourrait t'etre utile, avec un peu de patience

Posté par
borneo
re : JFF Les chats 1/2 * 19-06-06 à 13:22

Bonjour à tous. Après avoir bien réfléchi, je pense que Hypatie lui ira bien. Merci Kiko21 pour la suggestion. Pour info :

Hypatie (Alexandrie 370 ? - Alexandrie 415) philosophe (école Platonicienne), astronome et mathématicienne grecque. Célèbre tant pour son intelligence que pour sa beauté.
Elle est née à Alexandrie à l'époque des luttes de pouvoir entre les Romains et les activistes chrétiens. Son père Théon d'Alexandrie est mathématicien et astronome respecté. Lorsqu'il s'aperçoit des dons de sa fille, il lui donne un enseignement bien qu'à cette époque on se soucie peu de l'éducation des femmes.
Ses œuvres sont toutes perdues. Seules subsistent quelques lettres adressées par Synésius à Hypatie lui demandant conseil pour la construction d'un astrolabe et d'un hydroscope.

Minkus, j'ai regardé ton lien. C'est une très bonne idée. Pour l'instant, j'essaie de l'habituer à aller dans le jardin. Ce n'est pas gagné. A la SPA, elle a pris l'habitude d'être toujours enfermée, et elle a perdu son instinct sauvage.

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : JFF Les chats 1/2 * 19-06-06 à 21:17

Salut

Elle a pas finie brulee Hypathie ? :D

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : JFF Les chats 1/2 * 19-06-06 à 21:19

C'est bien ce qui me semblait :

Citation :
Lorsque la vierge païenne est prise à par-tie en pleine ville par la foule chrétienne fanatisée qui l'arrache de sa voiture et la traîne au Caesarium, il ne réagira pas. Sur les marches du temple impérial, Hypatie est "déshabillée, tuée à coups de tessons, mise en piècesŠ Ses restes sont ensuite pro-menés dans les rues et brûlésŠ"


Trouve ici

Posté par
plumemeteore
re : JFF Les chats 1/2 * 19-06-06 à 23:33

Schroedinger ?

Posté par
borneo
re : JFF Les chats 1/2 * 20-06-06 à 11:40

Schrödinger ? Et pourquoi pas Lee Harvey ? (qui n'est pas un mathématicien, mais tout aussi difficile à crier le soir au fond d'un jardin)

Posté par
littleguy
re : JFF Les chats 1/2 * 20-06-06 à 12:22

Bonjour

Un chat digne de ce nom ne peut s'appeler que Fermat, voire Thalesse si on y tient.

Après le théorème des gendarmes, les tiroirs de Dirichlet, on aurait la conjecture du chat de Borneo.

- M'sieur, c'est qui Thalès ?
- C'est le chat de Borneo

Ca calme l'assemblée, et ça impose d'emblée le respect. "Trop fort le prof !"

Evidemment hurler FERMAT dans le jardin le soir ça fait un peu secte, et le voisinage de s'inquiéter "elle va pas bien la p'tite Borneo en ce moment".

Bon d'accord je retourne au travail

Posté par
kiko21
re : JFF Les chats 1/2 * 20-06-06 à 22:50

Bonsoir,

> Bornéo

Content que Hypatie t'ait plu... Si tu trouves que cela est un peu long à hurler, tu peux le garder pour le carnet de santé et adopter un diminutif comme Patie. Mon chien s'appelle O'Lisa sur son carnet de santé (c'est une irlandaise ! ) mais on l'appelle Lisa tout le temps sauf quand elle fait des bêtises : Ooooh !!! Lisa !   (c'est pas des blagues)
Si ton chat fait des bêtises, tu peux crier : Hiiii !!! Pathie !

A+, KiKo21.

Posté par
borneo
re : JFF Les chats 1/2 * 04-11-06 à 14:23

Bonjour, la minette a fini par s'appeler Hypathie, après bien des hésitations

Je fais le ménage dans mes JFF

Posté par
Skops
re : JFF Les chats 1/2 * 04-11-06 à 17:10

Lol, au bout d'un bon moment effectivement

Skops

Posté par alexia chan (invité)re : JFF Les chats 1/2 * 29-11-06 à 16:21

j'espère qu'elle ne finira pas comme Hypathie mon amie ! c'est a dire non pas brûlée mais lapidée à coup de coquilles d'huîtres!lol ( mais je ne rigole pas )

Posté par
mikayaou
re : JFF Les chats 1/2 * 29-11-06 à 16:27

pour alexia chan

minkus, le 19/06/2006 à 21:19, avait une autre origine d'hypatie...
.

Posté par
borneo
re : JFF Les chats 1/2 * 21-10-19 à 23:19

kiko21 @ 20-06-2006 à 22:50

Bonsoir,

> Bornéo

Content que Hypatie t'ait plu... Si tu trouves que cela est un peu long à hurler, tu peux le garder pour le carnet de santé et adopter un diminutif comme Patie. Mon chien s'appelle O'Lisa sur son carnet de santé (c'est une irlandaise ! ) mais on l'appelle Lisa tout le temps sauf quand elle fait des bêtises : Ooooh !!! Lisa !   (c'est pas des blagues)
Si ton chat fait des bêtises, tu peux crier : Hiiii !!! Pathie !

A+, KiKo21.



Kiko21 est devenu vert, mais Hypathie est toujours là. Son diminutif est Patounette. Elle va avoir 15 ans, bon pied, bon oeil.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : JFF Les chats 1/2 * 22-10-19 à 08:32

Bonjour borneo,
Contente d'avoir des nouvelles de Hypathie
J'ai vu dans ce fil un lien vers le paradoxe 64 = 65.
Il y a eu depuis un sujet sur ce même type de paradoxe : \; 7X9= 63 ou 60?
Un lien avec Bezout y apparaît. Une idée de plus pour un nom de chat ?
Bonne journée !

Posté par
dpi
re : JFF Les chats 1/2 * 22-10-19 à 08:41

Bonjour,
Je n'étais pas arrivé en 2006 ,sinon je t'aurais conseillé  Miri  comme nom du chat
Une caresse à Patounette.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !