Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau énigmes
Partager :

JFF : Les nombres chapeautés *

Posté par
jamo Moderateur
22-04-07 à 17:34

Bonjour,

Une petite énigme accessible à (presque) tous ...

Soit N un entier naturel strictement inférieur à 1000 (donc compris entre 0 et 999).

On dit qu'un nombre est "chapeauté" si le chiffre des dizaines est strictement plus grand que les deux autres. Ainsi, 354 est chapeauté, mais 555, 345, 972 ou 8 ne le sont pas.

Question : On choisit un nombre N au hasard entre 0 et 999. Quelle est la probabilité pour qu'il soit chapeauté ?

Répondre en blanké. Si possible, démontrer le résultat, et sans utiliser l'informatique.

Et pour illustrer l'énigme : des chiffres avec des chapeaux, pour ceux qui auraient pensé que les nombres chapeautés n'existe pas !

JFF : Les nombres chapeautés

Posté par
Skops
re : JFF : Les nombres chapeautés * 22-04-07 à 17:43

Salut jamo

Pas de 5 ?

Skops

Posté par
jamo Moderateur
re : JFF : Les nombres chapeautés * 22-04-07 à 17:46

Bonjour Skops,

Peut-etre que le monsieur n'est pas assez souple pour faire le 5

Posté par
Skops
re : JFF : Les nombres chapeautés * 22-04-07 à 17:57

Possible

Skops

Posté par
smil
re : JFF : Les nombres chapeautés * 22-04-07 à 18:58

bonsoir à tous
Sympa, ta JFF

 Cliquez pour afficher

Posté par
mikayaou
re : JFF : Les nombres chapeautés * 22-04-07 à 19:31

bonjour jamo

 Cliquez pour afficher

Posté par
jamo Moderateur
re : JFF : Les nombres chapeautés * 22-04-07 à 19:38

Smil >>

 Cliquez pour afficher


mikayaou >>
 Cliquez pour afficher

Posté par
borneo
re : JFF : Les nombres chapeautés * 22-04-07 à 21:17

Joli  

Je vais chercher.

Posté par
borneo
re : JFF : Les nombres chapeautés * 22-04-07 à 21:18

Oups, je n'avais pas lu ça :

Citation :
Répondre en blanké. Si possible, démontrer le résultat, et sans utiliser l'informatique.


Sans excel, je suis perdue  

Posté par
jamo Moderateur
re : JFF : Les nombres chapeautés * 22-04-07 à 21:21

Citation :
Sans excel, je suis perdue


Nan, sérieux, en réfléchissant, c'est pas si compliqué ...

Posté par
borneo
re : JFF : Les nombres chapeautés * 22-04-07 à 22:46

Bon, je l'ai fait à la main

 Cliquez pour afficher

Posté par
jamo Moderateur
re : JFF : Les nombres chapeautés * 23-04-07 à 05:21

borneo >>

 Cliquez pour afficher

Posté par
Skops
re : JFF : Les nombres chapeautés * 23-04-07 à 07:17

J'y réfléchis

Skops

Posté par
borneo
re : JFF : Les nombres chapeautés * 23-04-07 à 07:35

Bonjour Skops. Si j'ai trouvé, tu n'auras aucun mal  

 Cliquez pour afficher


Merci pour cette JFF

Posté par
chaudrack
re : JFF : Les nombres chapeautés * 23-04-07 à 08:44

bonjour!

 Cliquez pour afficher


@ plus, Chaudrack

Posté par
jamo Moderateur
re : JFF : Les nombres chapeautés * 23-04-07 à 11:59

borneo >>

 Cliquez pour afficher


Chaudrack >>
 Cliquez pour afficher

Posté par
jamo Moderateur
re : JFF : Les nombres chapeautés * 09-05-07 à 08:06

Bonjour,

en effet, il y a 285 nombres "chapeautés".

Un test sur tous les nombres de 0 à 999 par exemple sur un tableau permet d'aboutir à ce nombre très facilement.

Sinon, voici comment procéder par exemple, en raisonnant sur le chiffre des dizaines :

Si le chiffres des dizaines est égal à :

* 0 : aucune possibilité pour les unités et centaines ==> 0

* 1 : les chiffres des unités et centaines peuvent prendre une seule valeur chacun : 0 ==> 1

* 2 : les chiffres des unités et centaines peuvent prendre deux valeurs chacun : 0 ou 1 ==> 2*2 = 2² = 4

* 3 : les chiffres des unités et centaines peuvent prendre trois valeurs chacun : 0, 1 ou 2 ==> 3*3 = 3² = 9

...

* 9 : les chiffres des unités et centaines peuvent prendre neuf valeurs chacun : de 0 à 8 ==> 9*9 = 9² = 81


Au total, il y a donc :

N = 1² + 2² + 3² + ... + 9²

Or : 1+2²+3²+...+n² = n*(n+1)*(2n+1)/6

Donc : N = 9*10*19/6 = 285


Voilà donc un petit exercice sympa pour aborder les dénombrements en classe ...

Posté par
mikayaou
re : JFF : Les nombres chapeautés * 09-05-07 à 08:08

Chapeau jamo !

tu l'as donnée à tes élèves, celle-ci ?

Posté par
jamo Moderateur
re : JFF : Les nombres chapeautés * 09-05-07 à 08:16

Bonjour mikayaou,

non, pas encore, mais un jour peut-etre ... quand on est un peu préssé par les programmes, il est difficile de s'amuser un peu avec ce genre d'exercices ...

Posté par
borneo
re : JFF : Les nombres chapeautés * 09-05-07 à 09:23

Bonjour,

je retiens l'idée pour mes CE1, un jour de neige, pour les calmer et les occuper...

ça vaut bien l'activité où on groupe des milliers de trombonnes par chaînette de 10, enveloppes de 10 chaînettes et boites de 10 enveloppes  

Posté par
plumemeteore
re : JFF : Les nombres chapeautés * 09-05-07 à 14:36

bonjour

 Cliquez pour afficher



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !