Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau énigmes
Partager :

JFF : Les nombres gagnants *

Posté par
jamo Moderateur
22-04-07 à 20:09

Bonjour,

Encore une petite énigme sur les nombres ...

Soit N un entier naturel strictement inférieur à 1000 (donc compris entre 0 et 999).

On dit qu'un nombre est "gagnant" si ses 3 chiffres sont rangés dans l'ordre croissant au sens large :

Chiffre des centaines Chiffre des dizaines Chiffre des unités

Ainsi, 123, 023, 448 sont gagnants, mais 435 ne l'est pas.

Question : On choisit un nombre N au hasard entre 0 et 999. Quelle est la probabilité pour qu'il soit "gagnant" ?

Répondre en blanké.

Et pour illustrer l'énigme ... je voulais mettre des nombres sur un podium, et l'actualité toute fraiche m'a donné une autre idée !!

JFF : Les nombres gagnants

Posté par
infophile
re : JFF : Les nombres gagnants * 22-04-07 à 20:28

Bonsoir

 Cliquez pour afficher

Posté par
jamo Moderateur
re : JFF : Les nombres gagnants * 22-04-07 à 20:34

infophile >>

 Cliquez pour afficher

Posté par
infophile
re : JFF : Les nombres gagnants * 22-04-07 à 20:36

 Cliquez pour afficher

Posté par
Marie-C
re : JFF : Les nombres gagnants * 22-04-07 à 21:20

salut

 Cliquez pour afficher

Posté par
jamo Moderateur
re : JFF : Les nombres gagnants * 22-04-07 à 21:22

Bonsoir Marie-C >>

 Cliquez pour afficher

Posté par
chaudrack
re : JFF : Les nombres gagnants * 23-04-07 à 08:42

Bonjour et merci pour cette JFF

 Cliquez pour afficher


@ plus, Chaudrack

Posté par
jamo Moderateur
re : JFF : Les nombres gagnants * 23-04-07 à 11:59

chaudrack >>

 Cliquez pour afficher

Posté par
jamo Moderateur
re : JFF : Les nombres gagnants * 10-05-07 à 06:39

Bonjour,

voici la correction et explication.

Sur les 1000 nombres de 0 à 999, il y a 220 nombres "gagnants", donc la probabilité est de 22%.

Un petit coup de tableur permet de le montrer facilement, mais on peut aussi raisonner sur le chiffre des centaines. Si le chiffre des centaines est égal à :

* 0 : 1 seul nombre gagnant possible

* 1 : 1+2 = 3 nombres gagnants

* 2 : 1+2+3 = 6 nombres gagnants

* 3 : 1+2+3+4 = 10 nombres gagnants

...

* 9 : 1+2+3+...+10 = 55 nombres gagnants

Et en additionnant ces 10 premiers nombres triangulaires, on trouve :

1+3+6+10+...+55 = 220

Les nombres triangulaires ici :

Tiens : triangulaire !!! Encore un terme que les maths ont volé au monde politique ... ou le contraire

Posté par
lafol Moderateur
re : JFF : Les nombres gagnants * 10-05-07 à 08:38

bonjour
tu as remarqué, ce matin, les nantais sont "mathématiquement" relégués en L2 !
quand c'est lyon qui est assuré d'être champion, là, ce n'est plus mathématique !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !